Explorando as potencialidades do BIM na arquitetura de interiores: estudo de caso
dc.contributor.advisor1: Gama, João Luiz Calmon Nogueira da
dc.contributor.author: Villaschi, Fernanda Schmitd
dc.contributor.referee1: Vieira, Geilma Lima
dc.contributor.referee2: Laranja, Andréa Coelho
dc.contributor.referee3: Conde, Karla Moreira
dc.date.issued: 2019-03-13
dc.description.abstract: The means of communication and digital technology, the main means of indicating traditional graphics have already been used in the 2D scenario, among which stand out AutoCAD. This type of model is increasingly difficult to meet the demands of the construction industry, more specifically in interior architecture. The current ongoing quest to meet market demand includes new solutions for solving costs, making business profitable, improving the quality and productivity of projects, and presenting the presence of more companies such as the areas close to BIM technology. Construction Information Modeling, a strong ally in this expansion. BIM or Construction Information Modeling is a process that has great potential for the use of architecture, including environment projects, since it allows the presentation of information and data that generate a virtual 3D model where they are inserted as specifications, material features, etc. The main applications of BIM for the use of interior projects, their implementation in the area are still not important and are being developed. of this work is to explore the potential of using BIM technology in interior design for the study of a case project of reforming an apartment using BIM softwares. From the forum of exit of the culture media, in order to highlight the potentialities for the use of interior and data technologies, contribute to the dissemination of knowledge and application of BIM, for an area.eng
dc.description.resumo: Em meio à era da tecnologia e informação digital, os principais meios de expressão gráfica tradicionalmente utilizados hoje na arquitetura são os modelos 2D, dentre os quais mais se destaca o AutoCAD. Esse tipo de modelo cada vez mais se mostra insuficiente para atender às demandas da indústria da construção, mais especificamente em arquitetura de interiores. A atual busca constante para suprir a demanda exigida pelo mercado que, inclui novas soluções para reduzir custos, rentabilizar negócios, melhorar a qualidade e produtividade dos projetos, além da discussão e aplicação cada vez mais presente da sustentabilidade fizeram as áreas encontrarem na tecnologia BIM (Building Information Modeling), um forte aliado nessa expansão. O BIM ou Modelagem da Informação da Construção se trata de um processo que possui grande potencial para utilização na arquitetura, incluindo projetos de interiores, uma vez que permite a representação da edificação com dados e informações que geram um modelo virtual 3D onde são inseridas as especificações, características dos materiais, etc. Apesar das potencialidades da aplicação do BIM para o uso em projetos de interiores, sua adoção na área ainda não é difundida e existem poucos estudos que abordam como essa tecnologia auxilia nesse processo. O objetivo geral deste trabalho é explorar as potencialidades do uso da tecnologia BIM em projetos de interiores por meio de um estudo de caso do projeto de reforma de um apartamento utilizando softwares BIM. A partir disso foram analisados os resultados encontrados, a fim de destacar as potencialidades para o uso dessa tecnologia em projetos de arquitetura de interiores e, dessa forma, contribuir para a disseminação do conhecimento e aplicação do BIM, incentivando seu uso e o interesse de novos pesquisadores para a área.
dc.identifier.citation: VILLASCHI, Fernanda Schmitd. Explorando as potencialidades do BIM na arquitetura de interiores: estudo de caso. 2019. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro Tecnológico, Vitória, 2019.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Engenharia Civil
dc.publisher.department: Centro Tecnológico
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil
dc.subject.br-rjbn: Arquitetura de interiores
dc.subject.br-rjbn: Modelagem de informação da construção
dc.subject.cnpq: Engenharia Civil
dc.subject.udc: 624
dc.title: Explorando as potencialidades do BIM na arquitetura de interiores: estudo de caso
dc.typemaster: Thesis