Violência autoprovocada entre adolescentes no Espírito Santo: uma análise dos casos notificados de 2011 a 2018
| bibo.pageEnd | 96 | |
| dc.contributor.advisor1 | Leite, Franciele Marabotti Costa | |
| dc.contributor.author | Luis, Mayara Alves | |
| dc.contributor.referee1 | Tavares, Fabio Lucio | |
| dc.contributor.referee2 | Viana, Maria Carmen | |
| dc.date.issued | 2021-06-21 | |
| dc.description.abstract | Introduction: Adolescence is a life cycle in which greater independence and social contact begins. During this period, individuals can adopt risky behaviors when trying to seek new experiences and challenges, which facilitates relationships with peer groups and contributes to the development of autonomy, which may have negative consequences for development. Influenced by several factors, suicidal behavior and self-harm without suicidal intention are health problems that have a high magnitude among adolescents, and are risk factors for suicide. Objectives: To identify the frequency of self-harm in adolescents, reported in Espirito Santo from 2011 to 2018, and its association with the characteristics of the victim and the aggression. Method: cross-sectional analytical study. Data were obtained from reported data on self- inflicted and sexual violence against adolescents registered in the Information System for Diseases and Notification (SINAN) in Espirito Santo between 2011 and 2018. The dependent variable of the study was self-harm and the independent variables were age; race/color; disability/disorder; area of residence; place of occurrence; it happened other times; means of aggression and suspected alcohol consumption. Bivariate analyzes were performed using the Chi-Square (χ2) and Fisher's exact test. The multivariate analysis performed considered the log- binomial model and the adjustment results were presented in terms of the Prevalence Ratio. All analyzes were conducted using the statistical programs STATA 13.0 and R. Results: The prevalence of reported cases of self-harm was 33.0%, and of this total, 79.8% occurred among female adolescents. Regarding associations, there was a higher prevalence in adolescents aged 13 to 17 years (female) and 18 to 19 years (male) and among those with disabilities or disorder. Higher prevalence was found in residences and collective housing, as well as among those who did not consume alcohol at the event. In females there was also an association with the urban area (p<0.05). Conclusion: We emphasize the importance of actions to promote health, prevention and recovery among adolescents in order to reduce the occurrence of harm and possible other outcomes such as suicide. | |
| dc.description.resumo | Introdução: A adolescência é um ciclo da vida em que ocorre o início da maior independência e contato social. Durante esse período, os indivíduos podem adotar comportamentos de risco ao tentarem buscar novas experiências e desafios, o que facilita as relações com os grupos de pares e contribui para o desenvolvimento da autonomia e que podem acarretar consequências negativas ao desenvolvimento. Influenciados por vários fatores, o comportamento suicida e a lesão autoprovocada sem intenção suicida são agravos que apresentam alta magnitude entre os adolescentes, sendo fatores de risco para suicídio. Objetivos: Identificar a frequência da lesão autoprovocada em adolescentes, notificados no Espírito Santo no período de 2011 a 2018, e, sua associação com as características da vítima e da agressão. Método: estudo analítico do tipo transversal. Os dados foram obtidos a partir dos dados notificados de violência autoprovocada e sexual contra adolescentes registrados no Sistema de Informação de Agravos e Notificação (SINAN) no Espírito Santo entre 2011 e 2018. A variável dependente do estudo foi lesão autoprovocada e as variáveis independentes foram idade; raça/cor; deficiência/transtorno; zona de residência; local de ocorrência; ocorreu outras vezes; meio de agressão e suspeita de consumo de álcool. Foram realizadas análises bivariadas por meio do teste Qui-Quadrado (χ2) e exato de Fisher. A análise multivariada realizada considerou o modelo log-binomial e os resultados do ajuste foram apresentados em termos da Razão de Prevalência. Todas as análises foram conduzidas utilizando-se os programas estatísticos STATA 13.0 e R. Resultados: A prevalência de casos notificados de lesão autoprovocada foi 33,0% e desse total 79,8% ocorreu entre adolescentes do sexo feminino. Em relação às associações, observou-se maior prevalência em adolescentes com idade de 13 a 17 anos (sexo feminino) e de 18 a 19 anos (sexo masculino) e entre aqueles com deficiência ou transtorno. Maiores prevalências foram encontradas na residência e habitação coletiva, bem como entre aqueles que não consumiram álcool no evento. No sexo feminino também houve associação com a zona urbana (p< 0,05). Conclusão: Ressalta-se a importância das ações de promoção de saúde, prevenção e de recuperação entre os adolescentes a fim de reduzir a ocorrência do agravo e possíveis outros desfechos como o suicídio. | |
| dc.description.sponsorship | Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.description.sponsorship | Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Saúde Coletiva | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências da Saúde | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva | |
| dc.subject | Adolescente | |
| dc.subject | violência | |
| dc.subject | saúde do adolescente | |
| dc.subject | tentativa de suicídio | |
| dc.subject | sistemas de informações em saúde | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Saúde Coletiva | |
| dc.title | Violência autoprovocada entre adolescentes no Espírito Santo: uma análise dos casos notificados de 2011 a 2018 | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |