Diagnóstico social dos catadores de resíduos vinculados às Associações de Catadores de Material Reciclável do Município de Vitória-ES
| dc.contributor.advisor1 | Rosa, Rodrigo de Alvarenga | |
| dc.contributor.author | Micaela, Jádia Petri Penholato | |
| dc.contributor.referee1 | Dalcomuni, Sonia Maria | |
| dc.contributor.referee2 | Siman, Renato Ribeiro | |
| dc.date.issued | 2013-11-13 | |
| dc.description.abstract | The challenge of municipal administrations is to find viable solutions to waste management, including participation of waste pickers, as proposed in the National Policy on Solid Waste. The city of Vitória - ES hosts two associations of waste pickers named Amariv and Ascamare, wich have 45 pickers, who are responsible for segregate monthly 110 tons of recyclable solid waste. This research tender a diagnosis of waste pickers that work at associations and suggest actions that enable to increase both production and quality of life at work of these professionals. The results are obtained from a literature search combined with meetings that involve interview and a questionnaire to the Vitoria City Hall (PMV) employees and the Amariv and Ascamare associated. The results show that the social characteristics of the associated Amariv and Ascamare are similar. Most respondents are in the age group 37-56 years and have low education level. Few of them are still studying. Women are the majority in the group. The majority of respondents have less than ten years of experience with waste picking and a small part of them has worked as a standalone picker, but 75% of them claims to suffer prejudice due the occupation. Most respondents live in Vitoria and they seek medical and dental health services regularly. The investigation of respondents’ perception about working conditions, it was compared with the perception of PMV as an external view. It is observed that, in some aspects, such as the structure of the workplace and the conditions of the machinery, PMV is less critical than the associations. In other aspects, such as bulk of waste, work safety, cleaning and nutrition, PMV is more critical than the associations. In actions that directly involve PMV, such as the support provided by her and the communication between her and associations, PMV’s opinion support the associations’ opinion. Generally, the investigation of respondents’ perception demonstrates the precariousness of the structure of associations and working conditions of waste pickers who work at Amariv and Ascamare, concluding that they need improvements, which are proposed at the end of the research | |
| dc.description.resumo | Um desafio das gestões municipais é encontrar soluções viáveis para a gestão de resíduos, incluindo a participação dos catadores de materiais recicláveis, conforme propõe a Política Nacional de Resíduos Sólidos. O município de Vitória – ES possui duas associações de catadores, a Amariv e a Ascamare, totalizando 45 catadores associados, que são responsáveis pela triagem mensal de 110 toneladas de resíduos sólidos recicláveis. Realizou-se um diagnóstico da situação dos catadores associados do município, seguido de uma proposta de ações que possibilitem melhorar as condições do trabalho desses profissionais. Os resultados foram obtidos por meio de visitas, com entrevistas não estruturadas e com aplicação de questionários, na Prefeitura Municipal de Vitória (PMV), na Amariv e na Ascamare. Os resultados mostram que a maior parte dos associados está na faixa etária de 37 a 56 anos e possui baixa escolaridade. Mesmo assim, poucos ainda estudam. As mulheres são maioria nas duas associações. A maioria dos associados possui menos de dez anos de experiência com resíduos e uma pequena parte deles já atuou como catador autônomo, porém 75% deles afirma sofrer ou ter sofrido preconceito em relação à profissão. A maioria dos associados reside em Vitória e frequenta médicos ou dentistas regularmente. Sobre a pesquisa de percepção dos associados em relação as próprias condições de trabalho, esta foi comparada com a percepção da PMV, como uma visão externa. Observa-se que, em alguns aspectos, como a estrutura do local de trabalho e as condições do maquinário, a PMV foi menos crítica do que os associados. Já em outros, como o volume de resíduos, a segurança do trabalho, a limpeza, as condições de higiene e a alimentação, a PMV foi mais crítica que os associados. Nas ações que envolvem diretamente a PMV, como o apoio fornecido por ela e a comunicação entre ela e as associações, a percepção da PMV foi condizente com a dos associados. De forma geral, a opinião dos participantes da pesquisa demonstra a precariedade da estrutura e das condições de trabalhos dos associados, bem como a necessidade de melhorias, algumas das quais são propostas ao fim do trabalho | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado Profissional em Gestão Pública | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública | |
| dc.subject | Waste pickers | eng |
| dc.subject | Association of collectors | eng |
| dc.subject | Catadores de resíduos | por |
| dc.subject | Associação de Catadores | por |
| dc.subject | Amariv | por |
| dc.subject | Ascamare | por |
| dc.subject | Reciclagem | por |
| dc.subject.br-rjbn | Associação dos Catadores de Materiais Recicláveis de Vitória | |
| dc.subject.br-rjbn | Associação dos Catadores de Materiais Recicláveis da Ilha de Vitória | |
| dc.subject.br-rjbn | Coletores de materiais recicláveis | |
| dc.subject.br-rjbn | Reaproveitamento (Sobras, refugos, etc.) | |
| dc.subject.cnpq | Administração Pública | |
| dc.subject.udc | 35 | |
| dc.title | Diagnóstico social dos catadores de resíduos vinculados às Associações de Catadores de Material Reciclável do Município de Vitória-ES | |
| dc.type | masterThesis |