Uma análise do discurso publicitário em tempos de espetáculo : cenografia e ethos do Itaú na campanha #issomudaomundo
dc.contributor.advisor1: Almeida, Júlia Maria Costa de
dc.contributor.author: Leite, Rossana Martins Furtado
dc.contributor.referee1: Benites, Sonia Aparecida Lopes
dc.contributor.referee2: Vidon, Luciano Novaes
dc.date.issued: 2015-08-19
dc.date.submitted: 2015-08-19
dc.description.abstract: Considering that advertising moves the whole society and its subjects and interfer in behavior, identities and cultures, our research aims to understand how the advertising discourse relies on the interdiscourse to compose spectacularized scenographies in order to give a socially responsible institutional ethos to companies such as banco Itaú, which is seen through the analysis of a corpus from #issomudaomundo advertising campaign, in circulation from 2013 to 2015. For methodological reasons, the analysis of this study was divided according to the pillars suggested by the advertising campaign: education, culture and urban mobility. The theoretical perspective used is based on the French Discourse Analysis, in general, with dialogues between theories that make up this discipline, and also with those that served or still serve as theoretical support. The cutting to deepen the analysis is based on the categories of scenography and ethos by Dominique Maingueneau; the work also includes a sociological view of post-modern society, based on theories by M. Sodré (2006), N. Canclini (2010) and Z. Bauman (2001,2009). The results show us that the institutional publicitary discourse has been using scenographies carefully elaborated to create ads associated with ethical socially-responsible worlds which long for touching emotionally consumers who share the same yearnings, consolidating a citizen institutional ethos to the brand 'Itaú' and hiding the commercial / financial senses that are constitutive of it.
dc.description.resumo: Considerando que a publicidade tende a movimentar toda a sociedade e seus sujeitos e interferir em seus comportamentos, suas identidades e suas culturas, nossa pesquisa objetiva entender como o discurso publicitário tem buscado no interdiscurso sustentação para compor cenografias espetacularizadas, de modo a conferir um ethos institucional socialmente responsável a empresas, no caso o banco Itaú, a partir da análise do corpus composto pela campanha publicitária #issomudaomundo, em circulação entre 2013 a 2015. Para fins metodológicos, dividimos as análises em consonância com os pilares propostos pela própria campanha publicitária, sendo eles: educação, cultura e mobilidade urbana. A perspectiva teórica utilizada para realizar este estudo é embasada na Análise do Discurso Francesa de modo geral, com diálogos entre os teóricos que compõem esta disciplina e, também, com aqueles que serviram e/ou ainda servem de suporte teórico. O recorte para aprofundar as análises é baseado nas categorias de cenografia e ethos propostas por D. Maingueneau; o trabalho também inclui um panorama sociológico da sociedade pós-moderna, apoiada em teóricos como M. Sodré (2006), N. Canclini (2010) e Z. Bauman (2001, 2009). Os resultados apontam que o discurso publicitário institucional tem se utilizado de cenografias cuidadosamente elaboradas para criar anúncios associados a mundos éticos socialmente responsáveis, e, assim, ensejam tocar emocionalmente consumidores que partilham dos mesmos anseios, edificando um ethos institucional cidadão para a marca Itaú e ocultando os sentidos comerciais/financeiros que lhe são constitutivos.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Estudos Linguísticos
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Linguística
dc.subject: Análise do discursopor
dc.subject: Discurso publicitáriopor
dc.subject: Cenografiapor
dc.subject: Ethospor
dc.subject: Interdiscursopor
dc.subject: Campanhas publicitárias - Análisepor
dc.subject.cnpq: Linguística
dc.subject.udc: 80
dc.title: Uma análise do discurso publicitário em tempos de espetáculo : cenografia e ethos do Itaú na campanha #issomudaomundo
dc.typemaster: Thesis