Dimensionamento otimizado de pilares de concreto armado de acordo com a NBR 6118:2014
| dc.contributor.advisor1 | Alves, Élcio Cassimiro | |
| dc.contributor.author | Souza, Paula Mayer dos Santos | |
| dc.contributor.referee1 | Luchi, Lorenzo Augusto Ruschi e | |
| dc.contributor.referee2 | Mappa, Paulo César | |
| dc.date.issued | 2017-12-15 | |
| dc.description.abstract | This work is about the reinforced concrete columns optimum design. It presents the formulations adopted for rectangular, circular, hexagonal and in “U” moderately slender sections design. It also covers slender rectangular sections in one direction. The design accords to Brazilian Code for procedures of concrete structures design, NBR 6118:2014. Thus, it comprises compressive strength concretes between 20 and 90 MPa. The developed computational program was implemented in the Matlab platform, and uses the Internal Point Method as an optimization algorithm. It gathers examples that attest the validity of the developed computational program, as well as verify the influences of certain characteristics in the design. The study indicates that the greater number of parameters released for optimization allows a considerable reduction in the total columns cost. | eng |
| dc.description.resumo | Esta dissertação trata do dimensionamento otimizado de pilares de concreto armado. Apresenta as formulações adotadas para o dimensionamento de seções retangulares, circulares, hexagonais e em U moderadamente esbeltas. Aborda, também, seções retangulares esbeltas em apenas uma das direções. Os cálculos são baseados na norma que define o procedimento para o projeto de estruturas de concreto, NBR 6118:2014. Assim, compreende concretos de resistência característica à compressão entre 20 e 90 MPa. O programa computacional desenvolvido foi implementado na plataforma Matlab, e utiliza o Método dos Pontos Interiores como algoritmo de otimização. Reúne exemplos que atestam a validade do programa computacional desenvolvido, bem como verificam as influências de determinadas características no dimensionamento. O estudo indica que o maior número de parâmetros liberados para a otimização permite uma redução considerável do custo total dos pilares. | |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Paula Mayer dos Santos. Dimensionamento otimizado de pilares de concreto armado de acordo com a NBR 6118:2014. 2017. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro Tecnológico, Vitória, 2017. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Engenharia Civil | |
| dc.publisher.department | Centro Tecnológico | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil | |
| dc.subject | Design | eng |
| dc.subject | Columns | eng |
| dc.subject | Optimization | eng |
| dc.subject | High strength concretes | eng |
| dc.subject | Slender | eng |
| dc.subject | Dimensionamento | por |
| dc.subject | Pilares | por |
| dc.subject | Otimização | por |
| dc.subject | Concreto de alta resistência | por |
| dc.subject.br-rjbn | Colunas | |
| dc.subject.br-rjbn | Otimização estrutural | |
| dc.subject.br-rjbn | Concreto de alta resistência | |
| dc.subject.br-rjbn | Engenharia de estruturas | |
| dc.subject.br-rjbn | Resistência de materiais | |
| dc.subject.cnpq | Engenharia Civil | |
| dc.subject.udc | 624 | |
| dc.title | Dimensionamento otimizado de pilares de concreto armado de acordo com a NBR 6118:2014 | |
| dc.type | masterThesis |