Redes neurais convolucionais na avaliação de juntas coladas com resorcinol-formaldeído: comparação com a norma ASTM D5266-13
| dc.contributor.advisor1 | Segundinho, Pedro Gutemberg de Alcântara | |
| dc.contributor.author | Araújo, Bruno Duarte Lourenço de | |
| dc.contributor.referee1 | Mastela, Leonor da Cunha | |
| dc.date.issued | 2025-08-13 | |
| dc.description.abstract | This study evaluated the accuracy of a convolutional neural network trained to estimate the wood failure rate in glued joints bonded with resorcinol-formaldehyde adhesive, using image semantic segmentation techniques. The results obtained by artificial intelligence were compared with visually estimated values, in accordance with ASTM D5266-13 (2020). Statistical analysis included a paired t-test, Pearson correlation, and linear regression. The average wood failure rate estimated by the convolutional neural network was 89.09%, statistically lower than the visual evaluation (92.08%), although both were above the minimum normative threshold. The strong correlation between the methods (significant r, p < 0.05) and the high adjusted coefficient of determination indicate that artificial intelligence was effective in reproducing the trend of variation in failure rates. These results demonstrate the feasibility of applying convolutional neural networks in the quality control of engineered wood products, promoting greater objectivity, speed, and reliability in assessments. The integration of traditional methods and artificial intelligence algorithms represents a significant advancement for the forestry sector in the context of Industry 4.0 | |
| dc.description.resumo | Este trabalho avaliou a acurácia de uma rede neural convolucional treinada para estimar a taxa de falha na madeira em juntas coladas com adesivo resorcinol formaldeído, por meio da técnica de segmentação semântica de imagens. Os resultados obtidos pela inteligência artificial foram comparados com os valores estimados visualmente, conforme a norma ASTM D5266-13 (2020). A análise estatística incluiu teste t pareado, correlação de Pearson e regressão linear. A média da taxa de falha estimada por rede neural convolucional foi de 89,09%, estatisticamente inferior à da avaliação visual (92,08%), embora ambas acima do limite mínimo normativo. A forte correlação entre os métodos (r significativo, p < 0,05) e o alto coeficiente de determinação ajustado indicam que a inteligência artificial foi eficaz em reproduzir a tendência de variação das falhas. Tais resultados demonstram a viabilidade da aplicação de rede neural convolucional no controle de qualidade de madeira engenheirada, promovendo maior objetividade, agilidade e confiabilidade às análises. A integração entre métodos tradicionais e algoritmos de inteligência artificial representa um avanço relevante para o setor florestal no contexto da Indústria 4.0 | |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.language.iso | pt | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Doutorado em Ciências Florestais | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Agrárias e Engenharias | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais | |
| dc.subject | Adesivos estruturais | |
| dc.subject | Estruturas de madeira | |
| dc.subject | Qualidade de colagem | |
| dc.subject | Inspeção automatizada | |
| dc.subject | Structural adhesives | |
| dc.subject | Timber structures | |
| dc.subject | Bond quality | |
| dc.subject | Automated inspection | |
| dc.subject.cnpq | Recursos Florestais e Engenharia Florestal | |
| dc.title | Redes neurais convolucionais na avaliação de juntas coladas com resorcinol-formaldeído: comparação com a norma ASTM D5266-13 | |
| dc.title.alternative | Convolutional neural networks in the evaluation of joints bonded with resorcinol-formaldehyde: comparison with ASTM D5266-13 | |
| dc.type | doctoralThesis |