Parâmetros genéticos e absorção de nutrientes de feijão-comum em competição com planta daninha
| dc.contributor.advisor1 | Dalvi, Leandro Pin | |
| dc.contributor.author | Coelho, Clever Geraldo | |
| dc.contributor.referee1 | Carias, Cíntia Machado de Oliveira Moulin | |
| dc.contributor.referee2 | Oliveira, Fábio Luiz de | |
| dc.date.issued | 2017-02-20 | |
| dc.description.abstract | The cultivation of common bean (Phaseolus vulgaris L.) besides its economic importance acquires in the national context social and cultural aspects. In Brazil, the average productivity is considered low, mainly due to the inadequate management of the crop. Weed interference is considered a limiting factor for bean production. Them, one of the objectives of this work is to estimate the genetic parameters of 20 cultivars of common bean in commercial and crioulas cultivars in competition with trapoeraba in order to obtain important information for the selection and progress of crop improvement. The 20 genotypes were evaluated in the agricultural year 2015/2016 in screened house in the Department of Plant Production at the Center of Agrarian Sciences and Engineering of the Federal University of Espírito Santo (UFES). A completely randomized design with 3 replicates was used. The following characteristics were evaluated: average stem diameter (DMC); average plant length (CMP); number of pods per pot (NVV); number of locules of pod (NLV); number of grains of variant (NGV); percentage of empty loci (% LV); total grains per pot (TGV); total weight per grain (PTG) and average grain weight (PMG). Genetic parameters were estimated: genotypic variance, environmental variance, heritability, genotype coefficient of variation, coefficient of environmental variation relation coefficient of genotype and environmental variation and accuracy. The high heritability values found for most of the characters along with coefficient of genetic variation and the coefficient coefficient / environmental variation coefficient would imply simple selection methods due to the little existing environmental influence. Another objective of this school work was to evaluate the influence of weeds on morphological and nutritional characteristics of common bean, using commercial cultivars: BRS Pontal, BRS Agreste, Ametista and BRS Estilo. The experiment was installed in the agricultural year of 2014/2015, in screened house in the Department of Plant Production at the Center of Agrarian Sciences and Engineering of the Federal University of Espírito Santo (UFES). The design was completely randomized, this time with five replications. The following agronomic characters were evaluated: number of sheets (NVP); chlorophyll content (TC) and grain production per plant (PGP). The content of N, P, K, Ca, Mg, Mn, Fe and Zn in leaves and bean grains was also evaluated. It was also evaluated the N, P, K, Ca, Mg, Mn, Fe and Zn content in the bean grains. The interaction was significant for the P, Mg, and Fe contents in the grains, demonstrating that competition with weed could impair the allocation of these nutrients, resulting in grains of inferior nutritional quality | |
| dc.description.resumo | O cultivo do feijoeiro(Phaseolus vulgaris L.)além de sua importância econômica adquire no contexto nacional aspectos sociais e culturais. No Brasil, a produtividade média é considerada baixa, devido principalmente ao manejo inadequado da cultura. A interferência das plantas daninhas é considerada um fator limitante à produção do feijoeiro. Sendo assim, um dos objetivos desse trabalho é: estimar os parâmetros genéticos de 20 genótipos de feijão-comum em competição com trapoeraba afim de obtenção de informações importantes para a seleção e progresso do melhoramento da cultura. Assim, os 20 genótipos foram avaliados no ano agrícola 2015/2016 em casa telada no Departamento de Produção Vegetal no Centro de Ciências Agrárias e Engenharias da Universidade Federal do Espírito Santo (UFES). Foi utilizado o esquema fatorial simples 2 x 20; sendo o fator 1, presença e ausência de trapoeraba e fator 2, vinte genótipos de feijoeiro, num delineamento inteiramente casualizado, com três repetições. Avaliaram-se as seguintes características: diâmetro médio do caule (DMC); comprimento médio da planta (CMP); número de vagens por vaso (NVV); número de lóculos por vagem (NLV); número de grãos por vagem (NGV); porcentagem de lóculos vazios (%LV); total de grãos por vaso (TGV); peso total de grãos por vaso (PTG) e peso médio do grão (PMG).Foram estimados parâmetros genéticos: variância genotípica, variância ambiental, herdabilidade, coeficiente de variação genotípico, coeficiente de variação ambiental relação coeficiente de variação genotípico e ambiental e acurácia. Os altos valores de herdabilidade encontrados para a maioria dos caracteres, juntamente com coeficiente de variação genético e a razão coeficiente genético/coeficiente variação ambiental implica em métodos simples de seleção em função da pouca influência ambiental existente.Outro objetivo do trabalho foi avaliar a influência da planta daninha nas características morfológicas e nutricionais do feijoeiro, utilizando agora as cultivares comerciais: BRS Pontal, BRS Agreste, Ametista e BRS Estilo. O experimento foi instalado no ano agrícola de 2014/2015, em casa telada no Departamento de Produção Vegetal no Centro de Ciências Agrárias e Engenharias da Universidade Federal do Espírito Santo (UFES). Adotou-se o esquema fatorial 2 x 4, o fator 1 correspondeu a presença ou ausência de planta daninha e o fator 2 aos cultivares de feijão: BRS Pontal, BRS Agreste, BRS Ametista e BRS Estilo com delineamento inteiramente casualizado, dessa vez com cinco repetições. Foram os avaliados seguintes caracteres agronômicos:teor de clorofila (TC);número de vagens por planta (NVP); e produção de grãos por planta (PGP). Avaliou-se também o teor de N, P, K, Ca, Mg, Mn, Fe e Zn nos grãos do feijoeiro. A interação foi significativa para os teores de P, Mg, e Fe nos grãos, demonstrando que a competição com planta daninha pode prejudicar a alocação desses nutrientes, resultando em grãos de qualidade nutricional inferior. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Genética e Melhoramento | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Genética e Melhoramento | |
| dc.subject | Phaseolus vulgares L. | eng |
| dc.subject | Inheritability | eng |
| dc.subject | Selection (Genetics) | eng |
| dc.subject | Herdabilidade (Genética) | por |
| dc.subject | Seleção (Genética) | por |
| dc.subject | Trapoeiraba | por |
| dc.subject.br-rjbn | Feijão comum | |
| dc.subject.br-rjbn | Seleção de plantas - Melhoramento genético | |
| dc.subject.cnpq | Melhoramento Vegetal | |
| dc.subject.udc | 631.523 | |
| dc.title | Parâmetros genéticos e absorção de nutrientes de feijão-comum em competição com planta daninha | |
| dc.type | masterThesis |