Piso engenheirado misto fabricado a partir de diferentes combinações de taliscas de madeira e painel aglomerado
| bibo.pageEnd | 61 p. | |
| dc.contributor.advisor-co1 | Chaves, Izabella Luzia Silva | |
| dc.contributor.advisor1 | Gonçalves, Fabricio Gomes | |
| dc.contributor.author | Mendonça, José Paulo Costa | |
| dc.contributor.referee1 | Brito, Alice Soares | |
| dc.contributor.referee2 | Oliveira, Rafael Gonçalves Espósito de | |
| dc.date.issued | 2024-03-21 | |
| dc.description.abstract | Due to the decreasing availability of natural resources, there is a growing demand for new technologies to reduce the use of solid wood. In this context, the present work aims to develop a new product for flooring production. The study was conducted using particleboards made from pine wood and bonded with phenolformaldehyde adhesive, along with slats made from eucalyptus wood that were fixed to the panels with resorcinol-formaldehyde adhesive, forming an engineered flooring structure. For this purpose, panels were made containing different quantities of wood battens layers on the top and bottom of the panels, with slat layers positioned perpendicular to each other. The study showed that the addition of particleboards complementarily in flooring production improved physical and mechanical properties, enhancing product quality and reducing environmental impact, considering the sustainable origin of the raw material. By developing a sustainable alternative that combines particleboards and slats, the study significantly contributes to natural resource preservation. This innovative approach allowed the production engineered wood flooring with enhanced physical and mechanical properties without the need for large quantities of solid wood. Thus, environmental impact is reduced, promoting a more conscious and responsible solution for the flooring industry | |
| dc.description.resumo | Em função da redução da disponibilidade dos recursos naturais, há uma crescente demanda de novas tecnologias para diminuir o uso de madeira maciça, e nesse contexto, o presente trabalho busca desenvolver um novo produto para a produção de pisos. O trabalho foi conduzido mediante a utilização de painéis de partículas produzidos com madeira de pinus e encolados com adesivo fenol-formaldeído e táliscas produzidas com madeira de eucalipto que foram fixadas aos painéis com adesivo resorcinol-formaldeído, formando uma estrutura para pisos engenheirados. Para tanto, foram confeccionados painéis contendo diferentes quantidades de camada de taliscas de madeira de eucalipto na parte superior e inferior do painel de partícula, perperdiculares umas às outras. O trabalho mostrou que a adição dos painéis de partículas de forma complementar na produção de pisos promoveu melhorias nas propriedades físicas e mecânicas, melhorando a qualidade do produto na produção e reduzindo o impacto ambiental, tendo em vista a origem sustentável da matéria prima. Ao desenvolver uma alternativa sustentável, que combina painéis de partículas e taliscas, o estudo contribui significativamente para a preservação dos recursos naturais. Essa abordagem inovadora permitiu a produção de pisos engenheirados com propriedades físicas e mecânicas aprimoradas, sem a necessidade de utilizar grandes quantidades de madeira maciça. Dessa forma, o impacto ambiental é reduzido, promovendo uma solução mais consciente e responsável para a indústria de pisos | |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.language.iso | pt | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Ciências Florestais | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Agrárias e Engenharias | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais | |
| dc.subject | Resistência à umidade | |
| dc.subject | Painéis de partículas | |
| dc.subject | Propriedades mecânicas dos painéis | |
| dc.subject | Propriedades físicas dos painéis | |
| dc.subject | Processos de produção de painéis | |
| dc.subject | Sustentabilidade na produção de painéis | |
| dc.subject | Elemento colado | |
| dc.subject | Madeira | |
| dc.subject | Ensaios tecnológicos | |
| dc.subject | Painel de partículas | |
| dc.subject | Glued element | |
| dc.subject | Wood | |
| dc.subject | Technological tests | |
| dc.subject | Particleboard | |
| dc.subject.cnpq | Recursos Florestais e Engenharia Florestal | |
| dc.title | Piso engenheirado misto fabricado a partir de diferentes combinações de taliscas de madeira e painel aglomerado | |
| dc.title.alternative | Engineered wood flooring manufactured with different combinations of wood battens and particleboard | |