Mortalidade cardiovascular no Espírito Santo: influência das desigualdades econômicas e sociais
| bibo.pageEnd | 118 | |
| dc.contributor.advisor1 | Mill, José Geraldo | |
| dc.contributor.author | Souza, Juliana Bottoni de | |
| dc.contributor.referee1 | Malta, Deborah Carvalho | |
| dc.contributor.referee2 | Bertolde, Adelmo Inácio | |
| dc.contributor.referee3 | Molina, Maria Del Carmen Bisi | |
| dc.contributor.referee4 | Oliveira, Adauto Emmerich | |
| dc.date.issued | 2021-02-26 | |
| dc.description.abstract | As doenças cardiovasculares (DCV) constituem a principal causa de morte no Brasil e no mundo, contribuindo com cerca de 30% de todos os óbitos. Individualmente, o infarto do miocárdio (IM) e a doença cérebro vascular (DCV) são os eventos mais comuns que levam a este tipo de óbito. Muito embora sejam doenças graves, as DCV podem ser prevenidas se os fatores clássicos de risco (tabagismo, dislipidemias, hipertensão e diabetes, dentre outros) sejam controlados. Mais recentemente tem sido dada atenção ao impacto de fatores socioeconômicos e ambientais (escolaridade, renda, poluição, por exemplo) na mortalidade por DCV. Tem-se observado nas últimas décadas tendência de redução das taxas de mortalidade por DCV no Brasil. Entretanto, não há estudos detalhando como essas taxas vem se comportando no Espírito Santo (ES) uma vez que, sendo estado com população pequena (cerca de 2%) em relação ao Brasil, suas tendências podem não se refletir nas análises globais dos dados do Brasil e da região sudeste. Nesta tese analisamos a mortalidade cardiovascular no ES no período de 2006 a 2016. As taxas de mortalidade foram padronizadas para a idade, comparando-se a tendência temporal dos óbitos cardiovasculares totais e precoces (30 a 69 anos) no ES com as taxas apuradas no mesmo período no Brasil e no sudeste, onde o ES está inserido. Também foi investigado o perfil de tendências de morte por IM e DCV no mesmo período e territórios. Para o ES, avaliamos a associação da mortalidade cardiovascular total e precoce com o Índice de Desenvolvimento Humano dos municípios (IDHM). Verificamos que as taxas de mortalidade por DCV são decrescentes no Brasil, no sudeste e no ES. No ES as taxas de redução da mortalidade total e precoce foram maiores do que no sudeste e no Brasil. Este declínio, entretanto, se estabilizou a partir de 2012 nos três segmentos analisados. Os óbitos precoces se destacam no estudo, representando 40% no ES, 39,7% no Brasil e 41,2% no sudeste. Observamos também correlação negativa entre os valores de IDHM e as respectivas taxas de mortalidade, com destaque para os componentes renda e educação. Sugere-se que tais diferenças sejam decorrentes tanto de diferentes impactos da atenção primária à saúde cardiovascular e/ou da capacidade do sistema de saúde de atendimento aos eventos agudos que mais contribuem para a mortalidade. Os resultados deste trabalho mostram que o ES, que apresentava quando menos favorável no início da série histórica em relação ao Brasil e sudeste, conseguiu no período equalizar com seus indicadores de mortalidade cardiovascular total e precoce. Entretanto, há ainda diferenças importantes entre municípios dentro do estado. Como são municípios com características sociodemográficas similares conclui-se que a atenção à saúde cardiovascular da população apresenta diferenças importantes que necessitam de melhor acompanhamento visando correção de distorções. | |
| dc.description.resumo | Cardiovascular diseases (CVD) are the leading cause of death in Brazil and worldwide contributing to about 30% of all deaths. Individually, myocardial infarction (MI) and vascular brain disease (VBD) are the most common events that lead to cardiovascular death. Although they are serious diseases, CVD can be prevented if the classic risk factors (smoking, dyslipidemia, hypertension and diabetes, among others) are controlled. In recent decades, there has been a trend towards reduction of the mortality rate due to CVD in Brazil. However, there are no studies detailing how these rates have been performing in Espírito Santo (ES) State since, being a state with a small population (about 2% in relation to Brazil), its trends may not be reflected in the global analysis of the Brazilian figures and southeast region (where ES is included). In this study we analyzed cardiovascular mortality in the ES from 2006 to 2016. Mortality rates were standardized for age either for total as for premature cardiovascular deaths (30 to 69 years). The profile of death trends due to MI and VBD in the same period and territories was also investigated. We also evaluated the association of total and premature cardiovascular deaths in ES cities with the Human Development Index for each municipality (HDIM). We observed that CVD mortality rates are decreasing in Brazil, southeast region and ES. The rate of reduction in total and premature deaths was higher in ES than in the southeast and in Brazil. Decline rates, however, have stabilized from 2012 onwards in the three segments analyzed. Premature deaths stand out in the study, representing 40% in ES, 39.7% in Brazil and 41.2% in the southeast. We also observed a negative correlation between the HDIM values for ES municipalities and their mortality rates, with emphasis on income and education components. Therefore, our study suggest that such differences can be due both to different impacts of primary care on cardiovascular health or on the capacity of the health system to attend to acute cardiovascular events with the highest contribution to mortality. The results of this study show that, even in decline, there are important differences between municipalities inside ES. Considering that such municipalities share similar sociodemographic characteristics our study points out that inequalities in the attention to cardiovascular diseases in similar cities and regions can be ascribed to important differences of mortality rates. Special attention of the health system is necessary to attenuate such differences. | |
| dc.description.sponsorship | Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Doutorado em Saúde Coletiva | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências da Saúde | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva | |
| dc.subject | Doenças cardiovasculares | |
| dc.subject | mortalidade | |
| dc.subject | Brasil | |
| dc.subject | Espírito Santo | |
| dc.subject | morte prematura | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Saúde Coletiva | |
| dc.title | Mortalidade cardiovascular no Espírito Santo: influência das desigualdades econômicas e sociais | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | doctoralThesis |