Reflexões na formação em pedagogia nos cursos EAD : uma análise histórico-crítica
| dc.contributor.advisor1 | Weiss, Andreia | |
| dc.contributor.author | Sartori, Andressa Pereira Silva | |
| dc.contributor.referee1 | Martins, Raisa Maria de Arruda | |
| dc.contributor.referee2 | Lunardi, Elisiane Machado | |
| dc.date.issued | 2023-08-31 | |
| dc.description.abstract | In the light of Historical-Critical Pedagogy, this research aims to analyze the teacher education in Pedagogy courses in the context of Distance Education in Brazil. For this purpose, the specific objectives were: to understand the historical (de)valuation of teacher education; to investigate the interests of capital in education and its "minimalist" formation strategy enabled by Distance Education; to analyze the implications of teacher education in the Distance Education mode for the working class. The reason for this research stems from the observation that among the distance undergraduate courses in public and private institutions, Pedagogy stands out as the largest one in terms of enrollments, which leads to an analysis of how teacher education has been characterized in Pedagogy courses in the context of Distance Education in Brazil. To address this question, the research followed a methodological path that was grounded in the qualitative approach. Additionally, with the aim of achieving the objectives outlined in this study, a Bibliographic and Documentary Research was undertaken. The former sought to engage with the Historical-Critical Pedagogy as a collective construction of a revolutionary pedagogical theory, the interests of which are critically aligned with the working class. The latter was conducted to provide a more comprehensive understanding of the context of Distance Education teacher training in Brazil. The Documentary Research produced data indicating that the implications of teacher formation in the Distance Education mode for the working class directly undermine the struggle for human emancipation, perpetuating the relationship of exploitation of one human being by another, as well as the existence and maintenance of social classes. This scenario highlights a tangle of factors that point to an exclusive inclusion taking on a new form of structural duality, aiming at the new relationships between education and labor mediated by the process of commodification of education. | |
| dc.description.resumo | À luz da Pedagogia Histórico-Crítica, esta pesquisa tem como objetivo principal analisar a formação de professores nos cursos de Pedagogia no contexto da modalidade de educação a distância no Brasil. Para tanto, busca-se nos objetivos específicos: compreender a (des)valorização histórica da formação de professores; investigar os interesses do capital na educação e sua estratégia de formação “minimalista” viabilizada pela EaD; analisar as implicações da formação de professores na modalidade EaD para a classe trabalhadora. A razão desta pesquisa se deve à constatação de que entre os cursos de graduação a distância da rede pública e privada o curso de Pedagogia prevalece como o maior em número de matrículas, o que remete à análise de como se tem caracterizado a formação de professores nos cursos de Pedagogia no contexto da modalidade de educação a distância no Brasil. Para responder esse questionamento, foi percorrido um caminho metodológico que teve como referência a abordagem qualitativa. Ademais, para atingir os objetivos aqui propostos, foi desenvolvido uma Pesquisa Bibliográfica e Documental, a primeira com o intuito de apropriação da Pedagogia Histórico-Crítica enquanto construção coletiva de uma teoria pedagógica revolucionária, cujos interesses se articulam de forma crítica à classe trabalhadora, a segunda para uma melhor visualização do cenário da formação docente EaD no Brasil. Os dados produzidos a partir da Pesquisa Documental apontam que as implicações da formação de professores na modalidade EaD para a classe trabalhadora comprometem diretamente a luta pela emancipação humana, perpetuando a relação de exploração do ser humano por outro ser humano, bem como a existência e manutenção de classes sociais. Esse cenário deixa em evidência um emaranhado de fatores que indicam a inclusão excludente tomando uma nova forma de dualidade estrutural que objetiva as novas relações de educação e trabalho mediadas pelo processo de mercantilização da educação. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Ensino, Educação Básica e Formação de Professores | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Exatas, Naturais e da Saúde | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação Ensino, Educação Básica e Formação de Professores | |
| dc.subject | Pedagogia histórico-crítica | |
| dc.subject | Formação de professores | |
| dc.subject | Educação a distância | |
| dc.subject.cnpq | Ensino | |
| dc.title | Reflexões na formação em pedagogia nos cursos EAD : uma análise histórico-crítica | |
| dc.type | masterThesis |