A ação da pedagogia da alternância no ensino de educação ambiental
dc.contributor.advisor-co1: Sánchez, Damián Sánchez
dc.contributor.advisor1: Rocha, Sandra Mara Santana
dc.contributor.author: Barbosa, Eliane Soares Santos
dc.contributor.referee1: Ferreira, Simone Raquel B.
dc.contributor.referee2: Cristofoleti, Rita de Cássia
dc.date.issued: 2019-04-17
dc.description.abstract: The Field Education movement, since its inception, has a commitment to the struggle for the emancipation of men and women. We understand that Field Education and Environmental Education, because they aim to emancipate the challenges of contemporary society, tend to contribute to the formation of the critical awareness of these subjects. Thus, in order to cooperate with the proposal of a critical and emancipatory education, this work investigated how the rural school constructs its environmental educational practice using the Alternance Pedagogy as teaching method. Next, we carry out documentary analysis with emphasis on the School's Political Pedagogical Project, Training Plans, Teaching Plans, Didactic Sequences and Pedagogical tools used in the Pedagogy of alternation such as: the notebook of reality, the accompanying notebook and research reality from the generating themes, in order to clarify how the school works on issues related to Environmental Education. The third stage of the research analyses the practice experienced by the students of the 9th year of elementary education in all educational moments. For the data collection observations were made during the development of theoretical and practical tasks in school and Community Time. In addition, interviews with teachers, students and parents/community representatives served as a source of data collection. The results show that the Três de Maio school, Peter Canary (Spirit Saint, Brazil) uses different strategies to work on the environmental dimension, since the environmental themes are present in the documentary records and are experienced by the students. The Alternation Pedagogy is a method that, in addition to establishing constant dialogue and promoting the rapprochement between the students and the field, strengthens the teaching of EE through the proposed topics deepened over the quarters.
dc.description.resumo: O movimento da Educação do Campo, desde sua origem, tem um compromisso com a luta pela emancipação de homens e mulheres. Entendemos que a Educação do Campo e a Educação Ambiental, por objetivarem a emancipação frente aos desafios da sociedade contemporânea, tendem a contribuir com a formação da consciência crítica desses sujeitos. Assim, visando cooperar com a proposta de uma educação crítica e emancipatória, este trabalho analisou como a escola do campo constrói sua prática educativa ambiental utilizando a Pedagogia da Alternância como método de ensino. Caracteriza-se como uma pesquisa participante, de natureza qualitativa. A pesquisa bibliográfica fundamentou esse estudo científico. Em seguida, realizamos análise documental, com ênfase no Projeto Político Pedagógico da Escola, Planos de Formação, Planos de Ensino, Sequências Didáticas e instrumentos pedagógicos utilizados na Pedagogia da Alternância como: o caderno da realidade (CR), o caderno de acompanhamento e a pesquisa da realidade (PR) a partir dos temas geradores, de forma a esclarecer como a escola trabalha questões voltadas à Educação Ambiental (EA). A terceira etapa da pesquisa analisou a prática vivenciada pelos estudantes do 9º ano do Ensino Fundamental, em todos os momentos educativos. Para o levantamento dos dados, foram realizadas observações durante o desenvolvimento das tarefas teóricas e práticas na escola e no Tempo Comunidade. Além disso, as entrevistas com os docentes, estudantes e pais/representantes comunitários serviram como fonte de coleta de dados. Os resultados obtidos apontam que a escola Três de Maio, localizada em Pedro Canário/ES, utiliza diferentes estratégias para trabalhar a dimensão ambiental, uma vez que as temáticas ambientais estão presentes nos registros documentais e são vivenciadas pelos estudantes. A Pedagogia da Alternância é um método que, para além de estabelecer diálogo constante e promover a aproximação entre os estudantes e o campo, fortalece o ensino de EA através dos temas propostos aprofundados ao longo dos trimestres.
dc.identifier.citation: BARBOSA, Eliane Soares Santos. A ação da pedagogia da alternância no ensino de educação ambiental. 2019. 149 f. Dissertação (Mestrado em Ensino na Educação Básica) - Programa de Pós-Graduação em Ensino na Educação Básica, Universidade Federal do Espírito Santo, São Mateus, 2019.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ensino na Educação Básica
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ensino na Educação Básica
dc.subject: Field educationeng
dc.subject: Environmental practiceeng
dc.subject: Emancipationeng
dc.subject: Práticaspor
dc.subject: Realidadepor
dc.subject: Alternânciapor
dc.subject: Educação do Campopor
dc.subject: Prática ambientalpor
dc.subject: Emancipaçãopor
dc.subject: Educaçãopor
dc.subject: Ambientalpor
dc.subject.br-rjbn: Educação ambiental - Pedro Canário (ES)
dc.subject.br-rjbn: Educação - Estudo e ensino
dc.subject.cnpq: Ensino
dc.subject.udc: 37
dc.title: A ação da pedagogia da alternância no ensino de educação ambiental
dc.typemaster: Thesis