Avaliação de desempenho no âmbito da Polícia Federal : uma análise sobre a viabilidade do método 360º
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Marilene Olivier Ferreira de
dc.contributor.author: Lima, Luciano Flores de
dc.contributor.referee1: Gama, João Luiz Calmon Nogueira da
dc.contributor.referee2: Silveira, Rogério Zanon da
dc.contributor.referee3: Soares, Marison Luiz
dc.date.issued: 2019-07-16
dc.description.abstract: Such is the importance of the efficiency principle in public service that in 1998 it was elevated to the constitutional level as part of the Master Plan for the Reform of the State Apparatus (1995), whose fundamental objective was to propose an organic and functional change in the management of the Brazilian State, in order to implant a managerial model to replace the bureaucratic. The problem: the current methodology of performance evaluation of the Federal Police does not predict evaluation of the heads, nor even of the police officers after they reach thirteen years in the career. Objective: Through the present dissertation the concept of management performance evaluation by the 360 ° method and its applicability within the scope of the Federal Police were studied, in search of the valorization of the public servant and the motivation of the individual evaluated in relation to their professional growth, career, their permanence in the Institution, their professional growth, individual success and team success. Theoretical foundation (sources): The methodology used covered not only bibliographic research, but also documentary and field research, as explained in the project. Approach and type of research: This is a qualitative approach, configuring research as descriptive. The author sought to study the best way of applying the 360º evaluation, so that performance evaluation becomes useful and effective, reflecting the closest possible reality, in order to contribute to the realization of the constitutional principle of efficiency in the public service. Instrument and data collection: data collection was carried out based on the information contained in the evaluation charts of the police and administrative career, as well as several other documents and regulations, as well as a pilot project applied in the institution's own sector. Processing of data (analysis and discussion): the results obtained were analyzed and compared statistically with the necessary exemption to define the utility and feasibility of applying the 360º method in the scope of federal police. Main results and conclusions: Taking into account, therefore, the data and results obtained, it is proposed a model of evaluation of managerial performance by the 360° method for the bosses, that is feasible and useful to the Federal Police
dc.description.resumo: Tamanha é a importância do princípio da eficiência no serviço público que em 1998 o mesmo foi erigido ao patamar constitucional como parte integrante do Plano Diretor de Reforma do Aparelho do Estado (1995), cujo objetivo fundamental era propor uma alteração orgânica e funcional na gestão do Estado brasileiro, a fim de ser implantado um modelo gerencial em substituição ao burocrático. O problema: a atual metodologia de avaliação de desempenho da Polícia Federal não prevê avaliação das chefias, nem mesmo dos servidores policiais depois que eles atingem treze anos na carreira. Objetivo: Por meio do presente trabalho foi estudado o conceito de avaliação de desempenho gerencial pelo método 360° e sua aplicabilidade no âmbito da Polícia Federal, em busca da valorização do servidor público e da motivação do indivíduo avaliado em relação ao seu crescimento profissional, à carreira, a sua permanência na Instituição, à ascensão profissional, ao sucesso individual e ao sucesso da equipe. Fundamentação teórica (Fontes): A metodologia utilizada abrangeu, além da pesquisa bibliográfica, também a documental e pesquisa de campo, como explicitado no projeto. Abordagem e tipo de pesquisa: Trata-se de uma abordagem qualitativa, configurando-se a pesquisa como descritiva. Buscou-se estudar a melhor forma de aplicação da avaliação 360º, a fim de que avaliação de desempenho se torne útil e eficaz, refletindo a realidade mais aproximada possível, de forma a contribuir para a concretização do princípio constitucional da eficiência no serviço público. Instrumento e coleta de dados: a coleta de dados foi realizada a partir das informações constantes das fichas de avaliação de desempenho da carreira policial e administrativa, além de diversos outros documentos e normativos, bem como de projeto piloto aplicada em setor da própria instituição. Tratamento dos dados (análise e discussão): os resultados obtidos foram analisados e comparados estatisticamente com a isenção necessária para definição sobre a utilidade e viabilidade de aplicação do método 360º no âmbito da polícia federal. Principais resultados e conclusões: Levando-se em consideração, portanto, os dados e resultados colhidos, propõese um modelo de avaliação de desempenho gerencial pelo método 360° para as chefias, uma vez que o resultado da pesquisa apontou como sendo viável e útil à Polícia Federal
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado Profissional em Gestão Pública
dc.publisher.department: Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública
dc.subject: Efficiencyeng
dc.subject: Gestão públicapor
dc.subject: Polícia Federalpor
dc.subject: Atividade policialpor
dc.subject: Avaliação de desempenho 360ºpor
dc.subject: Eficiênciapor
dc.subject.br-rjbn: Desempenho - Avaliação
dc.subject.br-rjbn: Serviço público - Administração de pessoal
dc.subject.br-rjbn: Administração de pessoal
dc.subject.br-rjbn: Recursos humanos
dc.subject.br-rjbn: Administração pública - Avaliação
dc.subject.br-rjbn: Autoavaliação
dc.subject.cnpq: Administração Pública
dc.subject.udc: 35
dc.title: Avaliação de desempenho no âmbito da Polícia Federal : uma análise sobre a viabilidade do método 360º
dc.typemaster: Thesis