Considere-se preso: erotismo e violência em O cobrador, de Rubem Fonseca
dc.contributor.advisor1: Amaral, Sérgio da Fonseca
dc.contributor.author: Farias, Herbert Denard Alvarenga
dc.contributor.referee1: Pinheiro, Maria Elizabeth de Sá Cunha
dc.contributor.referee2: Pimentel, Ary
dc.date.issued: 2010-07-30
dc.description.abstract: The characters in O Cobrador, by Rubem Fonseca, either by vengeance, or as a response to a threat or to the dissatisfaction with the social place imposed on them, live situations of challenge towards the contrary power. Considering the corpus of the present work, which studies the violence and eroticism in the short stories in O Cobrador, as well as its links to power and resistance, according to philosopher Michel Foucault, such opposition will be found in the violent attitude of the main character in the title short story; in Mandrake s decision to pursue the elucidation of the crime, against the will of his powerful client; in the riot broken out by the convicted interns of the Onze de Maio Home; and in the socially condemned and forbidden passion of the Pierrô da Caverna. The establishment of parallels between the heroes in O Cobrador and other heroes found in comparable narratives by the same author and others, highlight this confrontation. Although they confront and win powerful forces, these fictional men and women are damned to frustration, given the fungibility of their triumphs.
dc.description.resumo: Os personagens de O Cobrador, de Rubem Fonseca, ou pela vingança, ou como resposta à ameaça sofrida ou à insatisfação com o lugar social que lhes foi imposto, desafiam o poder estabelecido e violam lei e ordem em busca de bens e corpos inacessíveis de outra maneira. Este trabalho analisa a violência e o erotismo em quatro contos de O cobrador, bem como sua inscrição na relação entre poder e resistência, com base nas reflexões do filósofo Michel Foucault. Tal oposição será constatada na escalada do protagonista do contotítulo, cuja violência vai da agressão ao assassínio, passando pelo estupro; no erotismo episódico e transgressor do astuto advogado Mandrake, cuja investigação bem sucedida contraria o cliente poderoso; no motim empreendido pelos internos condenados do Lar Onze de Maio, oprimidos pelo Estado, num ambiente que lembra a distopia orwelliana 1984; e na paixão socialmente condenada e interdita do Pierrô da caverna. Mas embora enfrentem e vençam forças poderosas, esses homens e mulheres ficcionais estão condenados à frustração, dada a fungibilidade de seus triunfos.
dc.identifier.citation: FARIAS, Herbert Denard Alvarenga. Considere-se preso: erotismo e violência em O Cobrador, de Rubem Fonseca. 2010. 101 f. Dissertação (Mestrado em Letras) – Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Humanas e Naturais, Vitória, 2010.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Letras
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letras
dc.subject: Eroticismeng
dc.subject: Violenceeng
dc.subject: Powereng
dc.subject: O cobradorpor
dc.subject.br-rjbn: Fonseca, Rubem, 1925-2020
dc.subject.br-rjbn: Erotismo
dc.subject.br-rjbn: Violência
dc.subject.br-rjbn: Poder (Ciências sociais) na literatura
dc.subject.cnpq: Letras
dc.subject.udc: 82
dc.title: Considere-se preso: erotismo e violência em O cobrador, de Rubem Fonseca
dc.typemaster: Thesis