Análise comparativa dos desfechos epidemiológicos de incidência, mortalidade e letalidade por COVID-19 entre os estados do Espírito Santo e Minas Gerais
dc.contributor.advisor1: Abreu, Luiz Carlos de
dc.contributor.author: Silva, Leonardo Gomes da
dc.contributor.referee1: Silva, Alan Patricio da
dc.contributor.referee2: Leitão, Francisco Naildo Cardoso
dc.date.issued: 2023-10-05
dc.description.abstract: Introduction: in China, in early December 2019, a new type of coronavirus emerged, SARS-CoV-2, a virus that causes a rapidly spreading disease and difficult to control its forms of transmission, given its form transmission is via the respiratory route. COVID19 is a disease that can initially be asymptomatic and can lead to death. Objective: to evaluate the incidence, mortality and lethality rates for COVID-19 between the states of Espírito Santo and Minas Gerais. Methods: this is an ecological study, of a quantitative nature, with time series analysis using a secondary and public database on COVID-19 in the states of Espírito Santo and Minas Gerais, from January 2020 to July of 2022. The incidence and mortality rates, expressed per 100,000 inhabitants, and the lethality rate, expressed as a percentage, were calculated. For trend analyses, Prais-Winsten linear regression was used, where the angular coefficient with its respective probability and the percentage variation of daily change were estimated. All statistical analyzes were performed using the STATA MP 17.0 statistical software. Results: when comparing the incidences of COVID-19 between states, Espírito Santo (ES) has the highest rates, as in 2020, where the rate was 2.19 times higher; in 2021, in which the rate was 1.29 times higher and 2022, corresponding to 2.65 times higher than the state of Minas Gerais. In addition, Espírito Santo had the highest mortality, with the exception of the year 2021. In turn, Minas Gerais had the highest lethality throughout the analyzed pandemic period. Conclusion: it was possible to observe that the state of Espírito Santo had a higher incidence of COVID-19, as well as higher mortality, when compared to the state of Minas Gerais. In turn, Minas Gerais had a higher fatality rate. Furthermore, it was observed that both states showed equal trends for mortality, lethality and incidence in the years 2020 and 2021. For the year 2022, Minas Gerais presents decreasing mortality and incidence and increasing lethality, while the state of Espírito Santo presents a stationary trend for all variables.
dc.description.resumo: Introdução: na China, no início de dezembro de 2019, surgiu um novo tipo de coronavírus, o SARS-CoV-2, vírus esse causador de uma doença de rápida propagação e de difícil controle das suas formas de transmissão, tendo em vista sua forma de transmissão ser por via respiratória. A COVID-19 é uma doença que inicialmente pode apresentar-se de forma assintomática, assim como, pode levar ao óbito. Objetivo: avaliar as taxas de incidência, mortalidade e letalidade por COVID19 entre os estados Espírito Santo e Minas Gerais. Método: trata-se de um estudo ecológico, de natureza quantitativa, com análises de séries temporais através da utilização de banco de dados secundários e público sobre a COVID-19 nos estados Espírito Santo e Minas Gerais, no período de janeiro de 2020 a julho de 2022. Foram calculadas as taxas de incidência e mortalidade, expressas por 100.000 habitantes, e taxa de letalidade, expressa em porcentagem. Para as análises de tendência, utilizouse de regressão linear de Prais-Winsten, onde foram estimados o coeficiente angular com sua respectiva probabilidade e a variação percentual de mudança diária. Todas as análises estatísticas foram realizadas no software estatístico STATA MP 17.0. Resultados: ao comparar as incidências da COVID-19 entre os estados, o Espírito Santo (ES) apresenta as maiores taxas, como em 2020, onde a taxa foi maior em 2,19 vezes; em 2021, em que a taxa se apresentou 1,29 vezes maior e 2022, correspondendo a 2,65 vezes maior que o estado de Minas Gerais. Além disso, o Espírito Santo apresentou a maior mortalidade, com exceção do ano de 2021. Por sua vez, Minas Gerais apresentou maior letalidade em todo o período pandêmico analisado. Conclusão: foi possível observar que o estado do Espírito Santo apresentou maior incidência da COVID-19, bem como, maior mortalidade, quando comparado ao estado de Minas Gerais. Por sua vez, Minas Gerais apresentou maior taxa de letalidade. Além disso, observou-se que ambos os estados apresentaram tendências iguais para mortalidade, letalidade e incidência nos anos de 2020 e 2021. Já, para o ano de 2022, Minas Gerais apresenta mortalidade e incidência decrescentes e letalidade crescente, enquanto o estado do Espírito Santo apresenta tendência estacionária para todas as variáveis.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Saúde Coletiva
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
dc.subject: Coronavírus
dc.subject: COVID-19
dc.subject: Mortalidade
dc.subject: Incidência
dc.subject: Letalidade
dc.subject.cnpq: Saúde Coletiva
dc.title: Análise comparativa dos desfechos epidemiológicos de incidência, mortalidade e letalidade por COVID-19 entre os estados do Espírito Santo e Minas Gerais
dc.typemaster: Thesis