Mapeamento das informações necessárias para subsidiar a avaliação de programas de pós-gradução
dc.contributor.advisor1: Dias, Taciana de Lemos
dc.contributor.author: Guimaraes, Leonardo Braga
dc.contributor.referee1: Oliveira, Marcel Olivier Ferreira de
dc.contributor.referee2: Oliveira, Marilene Olivier Ferreira de
dc.date.issued: 2019-07-31
dc.description.abstract: Scientific, technological and social development is directly associated with information. It represents a guarantee of freedom, enhancing in man his ability to choose, to decide for himself and for society. Information and Communication Technologies (ICT) are part of this context and are the object of investigation by many scholars, especially regarding how we relate to these technologies, either as individuals or as organizations. In public institutions, specifically in universities, ICT presents themselves as challenges and at the same time has enabled significant changes mainly in the planning, organization, representation, preservation, use and dissemination of the knowledge produced in the Graduate Programs. Thus, considering the volume of information produced by postgraduate programs, the problem of this research is: What are the data requirements for structuring a postgraduate information system of a higher education institution from coexistence with the CAPES evaluation system? The institutions chosen for the research refer to the Federal University of Espírito Santo (UFES) and the Postgraduate Program in Public Management (PPGGP-UFES). The choice for UFES is based on the university's consolidated position in its graduate programs and the author's experience in developing UFES systems. This research is characterized as descriptive bibliographic and analytical for the theoretical and methodological investigation of the topics addressed, with qualitative approach and applied research, for the analysis of PPGGP-UFES and CAPES information collection systems. The results point to the importance of integrating postgraduate data as a necessity for institutions that aim for the transparency of their activities and good management practices for postgraduate information. As future work the development of data warehouse model and information dissemination model.
dc.description.resumo: O desenvolvimento científico, tecnológico e social está diretamente associado à informação. Ela representa garantia de liberdade, potencializando no homem sua capacidade de escolha, de decisão para si mesmo e para a sociedade. As Tecnologias da Informação e Comunicação (TIC) fazem parte desse contexto sendo objeto de investigação de vários estudiosos, principalmente no que se refere à forma como nos relacionamos com estas tecnologias, seja como indivíduos ou como organizações. Nas instituições públicas, especificamente nas Universidades, as TIC se apresentam como desafios e ao mesmo tempo tem possibilitado mudanças significativas principalmente, no planejamento, na organização, na representação, na preservação, no uso e na disseminação do conhecimento produzido nos Programas de Pós-graduação. Assim, considerando o volume de informações produzidas pelos programas de pós-graduação, chega-se ao problema desta pesquisa: Quais são os requisitos de dados para a estruturação de um sistema de informação da pós-graduação de uma instituição de ensino superior a partir de sua coexistência com o sistema de avaliação da CAPES? As instituições escolhidas para a pesquisa referem-se à Universidade Federal do Espírito Santo (UFES) e o Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública (PPGGP-UFES). A escolha pela UFES fundamenta-se na posição consolidada da universidade em seus programas de pós-graduação e na experiência do autor no desenvolvimento de sistemas da UFES. A presente pesquisa caracteriza-se como descritiva bibliográfica e analítica para a investigação teórica e metodológica dos temas abordados, com abordagem qualitativa e pesquisa aplicada, para a análise dos sistemas de coletas de informações do PPGGP-UFES e da CAPES. Os resultados obtidos apontam para a importância da integração dos dados da pós-graduação como uma necessidade para as instituições que almejam a transparência de suas atividades e boas práticas de gestão das informações referentes à pós-graduação. Como trabalhos futuros o desenvolvimento de modelo de data warehouse e modelo de disseminação de informações.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado Profissional em Gestão Pública
dc.publisher.department: Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública
dc.subject: Pós-graduação
dc.subject: Tecnologia da Informação
dc.subject: Avaliação
dc.subject: Docente
dc.subject: Gestão Pública
dc.subject: Graduate
dc.subject: Information technology
dc.subject: Evaluation
dc.subject: Teacher
dc.subject: Public administration
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Administração Pública
dc.title: Mapeamento das informações necessárias para subsidiar a avaliação de programas de pós-gradução
dc.title.alternative: Mapping of information needed to subsidy evaluation of graduate programs
dc.typemaster: Thesis