O uso da metodologia do Plano de Segurança da Água como ferramenta para o cumprimento de metas do Novo Marco do Saneamento em Sistemas de Abastecimento de Água
dc.contributor.advisor1: Coelho, Edumar Ramos Cabral
dc.contributor.author: Rocha, Lorena Olinda Degasperi
dc.contributor.referee1: Campos, Rosane Hein de
dc.contributor.referee2: Teixeira, Nolan Ribeiro Bezerra
dc.contributor.referee3: Dantas, Angela Di Bernardo
dc.date.issued: 2022-02-25
dc.description.abstract: Brazil is going through a process of reconstruction in the sanitation sector, with the update of the New Legal Framework for Sanitation, which establishes quantitative targets for non-intermittent supply, reduction of losses and improvement of treatment processes. Thus, it is important that the person responsible for the water supply system, whether public or private, has efficient mechanisms to ensure the production of safe water for the population. A challenge when there is a change in the person in charge of the system, since the new person in charge, if he does not know what are the points of improvement that the newly granted system needs, makes his decisionmaking difficult for events that may harm the quality. of water or supply. A fact that occurred in the Vila do Riacho system, where in the year 2020, the management change took place and the new manager received the system without much information. In this context, the stages of system evaluation and operational monitoring of the PSA methodology were used in order to better understand the entire supply system, from the source to the distribution network, identify the risks and classify them in order to guide the new management in decision-making and thus indicate control measures to eliminate or reduce them to acceptable levels and guarantee water safety for the population served. In all, 89 risks were identified, among them 11 risks were classified as very high risk and 30 risks were classified as high risk. After identifying and proposing control measures, at the end of the first year of management, it was possible to reduce 75% of the risks to the low and alert level, only with changes in the operation. The other risks went to the improvement plan, which can be used as the quantitative targets, requested in the new Framework.
dc.description.resumo: O Brasil passa por um processo de reconstrução no setor de saneamento, com a atualização do Novo Marco Legal do Saneamento, que estabelece metas quantitativas de não intermitência do abastecimento, de redução de perdas e de melhoria dos processos de tratamento. Assim, é importante que o responsável pelo sistema de abastecimento de água, seja ele público ou privado, detenha mecanismos eficientes para assegurar a produção de uma água segura para a população. Um desafio, quando há mudança do responsável do sistema, uma vez que, o novo responsável, caso não saiba quais são os pontos de melhorias que o sistema recém-concedido necessita, dificulta a sua tomada de decisão para os eventos que possam prejudicar a qualidade da água ou o abastecimento. Fato que ocorreu no sistema da Vila do Riacho, onde no ano de 2020, ocorreu a mudança de gestão e o novo gestor recebeu o sistema sem muitas informações. Diante desse contexto, foram utilizadas as etapas de avaliação do sistema e monitoramento operacional da metodologia do PSA com o intuito de conhecer melhor todo o sistema de abastecimento, desde o manancial até a rede de distribuição, identificar os riscos e classificá-los de modo a nortear a nova gestão nas tomadas de decisão e assim indicar medidas de controle para eliminá-los ou reduzi-los a níveis aceitáveis e garantir a segurança da água para a população atendida. Ao todo foram identificados 89 riscos, dentre eles 11 riscos foram classificados como risco muito alto e 30 riscos tiveram a classificação de risco alto. Após identificação e proposta de medidas de controle, no final do primeiro ano de gestão, foi possível reduzir 75% dos riscos para o nível baixo e alerta, apenas com mudanças na operação. Os demais riscos seguiram para o plano de melhorias, que pode ser usado como as metas quantitativas, solicitadas no Novo Marco.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado Profissional em Engenharia e Desenvolvimento Sustentável
dc.publisher.department: Centro Tecnológico
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Engenharia e Desenvolvimento Sustentável
dc.subject: Plano de segurança da água
dc.subject: Gestão de riscos
dc.subject: Sistema de abastecimento de água
dc.subject: Água segura
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Engenharia Sanitária
dc.title: O uso da metodologia do Plano de Segurança da Água como ferramenta para o cumprimento de metas do Novo Marco do Saneamento em Sistemas de Abastecimento de Água
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis