Efeito do extrato aquoso de café verde (Coffea canephora) na saúde intestinal de animais alimentados com dieta hipercalórica e hiperlipídica
dc.contributor.advisor-co1: Trivilin, Leonardo Oliveira
dc.contributor.advisor-co2: Grancieri, Mariana
dc.contributor.advisor1: Costa, André Gustavo Vasconcelos
dc.contributor.author: Meneguelli, Natália Alves de Souza
dc.contributor.referee1: Sant' Ana, Cíntia Tomaz
dc.contributor.referee2: Cintra, Dennys Esper Corrêa
dc.date.issued: 2024-09-29
dc.description.abstract: Inadequate eating habits, such as excessive caloric intake and diets high in saturated fats, are associated with the development of obesity and intestinal alterations. Green coffee is rich in bioactive antioxidant compounds, which may assist in obesity management. However, its effects on intestinal health, particularly in the context of obesity, remain unclear. This study aimed to evaluate the effect of aqueous green coffee extract on intestinal health in an animal model of obesity. A total of 32 adult Wistar rats were divided into four experimental groups (n=8): CT – negative control (commercial control diet without green coffee extract supplementation), HF – positive control (obesity-induced without green coffee extract), HFP – prevention experimental group (obesity-induced with extract supplementation from the first experimental week), and HFT – treatment experimental group (obesity-induced with extract supplementation starting from the 8th week). Obesity was induced over eight weeks through a hypercaloric and high-fat diet (HF) diet. At the end of the 16th week, the animals were euthanized. Colon tissue samples were collected for analysis of oxidative markers (catalase, superoxide dismutase - SOD, and nitric oxide - NO), morphometric parameters and junction protein. Cecal and colonic contents were used to analyze pH, short-chain fatty acids (SCFAs), and immunoglobulin A (IgA). Food intake was monitored daily, and body weight was measured weekly. For statistical analysis, at test was applied between CT and HF groups, while ANOVA followed by Tukey’s post hoc test was used for HF, HFP, and HFT groups, adopting a 5% significance level. Compared to the CT group, the HF group exhibited significantly higher means (p<0.05) for feed and caloric efficiency coefficients, weight gain, and murinometric parameters, confirming the induction of obesity. A significant reduction (p<0.05) in intestinal pH, NO, SOD, morphometric parameters, claudin, and occludin was also observed. However, supplementation with the green coffee extract did not influence parameters related to food intake or murinometric measurements. On the other hand, in the HFP group, the extract prevented mucosal alterations and the reduction of junction proteins, whereas in the HFT group, it promoted a reduction in intestinal pH, an increase in butyrate and acetate levels, morphometric recovery, and increased claudin and occludin quantification. These findings demonstrate the beneficial effects of aqueous green coffee extract on intestinal health, highlighting its potential as a strategy for preventing and treating intestinal alterations induced by a high-fat diet
dc.description.resumo: Hábitos alimentares inadequados, como o excesso calórico e dietas ricas em gordura saturada, estão relacionados ao desenvolvimento da obesidade e a alterações intestinais. O café verde é rico em compostos bioativos antioxidantes, que podem auxiliar no manejo da obesidade. No entanto, seus efeitos sobre a saúde intestinal, especialmente no contexto da obesidade, ainda não estão totalmente esclarecidos. O objetivo foi avaliar o efeito do extrato aquoso de café verde na saúde intestinal de um modelo animal de obesidade. Foram utilizados 32 ratos Wistar adultos, divididos em quatro grupos experimentais (n=8): grupo CT – controle negativo (dieta controle comercial, sem suplementação de extrato de café verde), HF – controle positivo (induzido à obesidade, sem extrato de café verde), HFP – grupo experimental de prevenção (induzido à obesidade, com suplementação do extrato desde a 1ª semana experimental) e HFT – grupo experimental de tratamento (induzido à obesidade, com suplementação de extrato a partir da 8ª semana). A obesidade foi induzida durante oito semanas com uma dieta hipercalórica e hiperlipídica (HF). Ao final da 16ª semana, os animais foram eutanasiados. Coletaram-se amostras do tecido colônico para análises de marcadores oxidativos (catalase, superóxido dismutase - SOD e óxido nítrico - ON), morfometria e proteínas de junção. O conteúdo cecal e colônico foi utilizado para as análises de pH, ácidos graxos de cadeia curta (AGCC) e imunoglobulina A. O consumo alimentar foi monitorado diariamente, e o peso semanalmente. Na análise estatística, aplicou-se teste t entre CT e HF, e ANOVA seguido de Tukey para HF, HFP e HFT, adotando-se 5% de probabilidade. Em comparação à CT, o grupo HF apresentou médias significativamente maiores (p<0,05) para coeficiente de eficiência alimentar e calórica, ganho de peso e parâmetros murinométricos, confirmando a indução à obesidade. Observou-se também, redução significativa (p<0,05) do pH intestinal, ON, SOD, parâmetros morfométricos, claudina e ocludina. Contudo, a suplementação com o extrato não alterou os parâmetros relacionados ao consumo alimentar e murinométrico dos animais. Por outro lado, no grupo HFP, o extrato preveniu as alterações na mucosa e a redução das proteínas de junção, enquanto no grupo HFT houve redução do pH intestinal, aumento de butirato e acetato e recuperação morfométrica e aumento de claudina e ocludina. Esses achados evidenciam os benefícios do extrato aquoso de café verde para a saúde intestinal, destacando seu potencial como estratégia na prevenção e tratamento de alterações intestinais induzidas por uma dieta high-fat
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa e Inovação do Espírito Santo (Fapes)
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.language: Text
dc.language.isopt
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos
dc.publisher.department: Centro de Ciências Agrárias e Engenharias
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos
dc.subject: Obesidade
dc.subject: Conilon
dc.subject: Ácido clorogênico
dc.subject: Ácidos graxos de cadeia curta
dc.subject: Proteínas de junção
dc.subject: Obesity
dc.subject: Chlorogenic acid
dc.subject: Short-chain fatty acids
dc.subject: Unction proteins
dc.subject.cnpq: Ciência e Tecnologia de Alimentos
dc.title: Efeito do extrato aquoso de café verde (Coffea canephora) na saúde intestinal de animais alimentados com dieta hipercalórica e hiperlipídica
dc.title.alternative: Effect of aqueous extract of green coffee (Coffea canephora) on the intestinal health of animals fed a high-calorie and high-fat diet
dc.typemaster: Thesis
foaf.mboxnatalia.asmeneguelli@gmail.com