O processo de inclusão de alunos com deficiência na educação superior: um estudo de caso no Instituto Federal do Espírito Santo - campus de Alegre
dc.contributor.advisor1: Vasconcelos, Katia Cyrlene de Araujo
dc.contributor.author: Nunes, Lidiany Miranda Ferraz
dc.contributor.referee1: Silva Junior, Annor da
dc.contributor.referee2: Ferretti, Amanda Soares Zambelli
dc.date.issued: 2023-12-20
dc.description.abstract: The research aims to understand how the inclusion process occurs from multiple perspectives, managers, the pedagogical team, and students with disabilities in higher education at the Federal Institute of Espírito Santo (Fies) - Alegre campus. For this investigation, classical and contemporary authors dealing with the topic of diversity and inclusion, the main legal provisions supporting the inclusion of people with disabilities, and the historical and legal aspects of higher education in Brazil are used as theoretical assumptions. In this sense, the research addresses the inclusion of people with disabilities in the context of higher education based on their experiences while also considering the viewpoint of managers and the pedagogical team working in this scenario. The presented theme brings essential elements to the construction of an inclusive institution and addresses important issues that help understand how the guarantee of rights supports the access, retention, participation, and learning of students with disabilities in higher education. To achieve this, qualitative descriptive research was carried out through a case study, using data collection techniques such as document analysis, field observation, and semi-structured interviews with the research subjects. The data was analyzed using reflective thematic analysis, creating themes and subthemes to guide the discussion. The research indicates that the Fies - Alegre campus faces budgetary and training challenges to ensure full accessibility for students with disabilities entering higher education courses. The study also indicates that discriminatory attitudes and difficulties in physical access are the main accessibility barriers encountered by people with disabilities on campus, as well as showing that teachers also face challenges in serving this student population. With the results of this research, it is possible to understand how the Federal Institution of Higher Education needs to restructure and reframe its practices to ensure quality education for its students in an equitable manner.
dc.description.resumo: Essa pesquisa visa compreender como ocorre o processo de inclusão na educação superior do Instituto Federal do Espírito Santo (Ifes) - campus de Alegre a partir de múltiplos olhares: gestores, equipe pedagógica e alunos com deficiências. Para essa investigação, utilizam-se, como pressupostos teóricos, autores clássicos e contemporâneos que tratam do tema diversidade e inclusão, os principais dispositivos legais que amparam a inclusão das pessoas com deficiências e os aspectos históricos e legais da educação superior no Brasil. Nesse sentido, a pesquisa aborda a temática da inclusão das pessoas com deficiência no contexto da educação superior, partindo das experiências vividas por elas, bem como considerando o ponto de vista dos gestores e da equipe pedagógica que atuam neste cenário. A temática apresentada traz elementos essenciais à construção de uma instituição inclusiva e apresenta questões importantes que ajudam a compreender como a garantia dos direitos corroboram com o acesso, a permanência, a participação e a aprendizagem dos alunos com deficiências na educação superior. Para tanto, realizou-se uma pesquisa qualitativa, de caráter descritivo, por meio de um estudo de caso com utilização das técnicas de coleta de dados: análise documental, observação de campo e entrevista semiestruturada junto aos sujeitos da pesquisa. Os dados foram analisados à luz da análise temática reflexiva onde foram criados temas e subtemas que nortearam a discussão. O desenvolvimento da pesquisa aponta que o Ifes - campus de Alegre enfrenta desafios de natureza orçamentária e de formação para assegurar a plena acessibilidade dos alunos com deficiências que ingressam em seus cursos superiores; o estudo também indica que atitudes discriminatórias e dificuldades de acesso físico são as principais barreiras quanto à acessibilidade que as pessoas com deficiências encontram no campus, assim como, evidencia que os docentes também enfrentam desafios para atender este alunado. Com os resultados dessa pesquisa, é possível compreender como a Instituição Federal de Ensino Superior, precisa reestruturar e ressignificar suas práticas para assegurar aos seus alunos educação de qualidade de forma equitativa.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Administração
dc.publisher.department: Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administração
dc.subject: Diversidade
dc.subject: Ensino Superior
dc.subject: Equidade
dc.subject: Inclusão
dc.subject.cnpq: Administração
dc.title: O processo de inclusão de alunos com deficiência na educação superior: um estudo de caso no Instituto Federal do Espírito Santo - campus de Alegre
dc.typemaster: Thesis