Padrão de frugivoria por Tapirus terrestris na Mata Atlântica do norte do Espírito Santo, Brasil
| dc.contributor.advisor-co1 | Gatti, Andressa | |
| dc.contributor.advisor1 | Barreto, Francisco Candido Cardoso | |
| dc.contributor.author | Seibert, Jardel Brandão | |
| dc.contributor.referee1 | Ditchfied, Albert David | |
| dc.contributor.referee2 | Magnago, Luiz Fernando Silva | |
| dc.date.issued | 2015-03-27 | |
| dc.date.submitted | 2015-03-27 | |
| dc.description.abstract | The lowland tapir Tapirus terrestris (Linnaeus, 1758) the last representative of the Pleistocene megafauna in the Neotropical region, represents an important functional group, dispersing a variety of vegetables, especially fruits. However, pattern in frugivory can vary among different areas. Here we investigated the degree of frugivory of this specie in two different areas in the state of Espírito Santo, and its importance for forest dynamics. We collected fecal samples, through active search at different environments, in the Private Natural Heritage Reserve Recanto das Antas (RPNN Recanto das Antas), and in the Córrego do Veado Biological Reserve (Rebio Córrego do Veado), between January 2011 and December 2013. After triage of biological material, the seeds were individualized, classified and identified to the lowest possible taxonomic level. Was had a sampling effort of 130 days, resulting in 325 fecal samples, which 53.2% were collected in the Rebio Córrego do Veado, and 46.8% in the RPPN Recanto das Antas. From the samples, 41.8% were deposited in or near water bodies and 58.2% were collected from the litter or dry substrate. The diet of the lowland tapir was composed of 94.1% fiber and 5.9% of fruit. We found twice as much samples containing seeds in the RPPN Recanto das Antas than in Rebio Córrego do Veado. From the 30 morphospecies found in the samples, we identified 15 at species level, belonging to eight families. The most representative families were Anacardiaceae, Fabaceae and Myrtaceae. The most frequent species were Spondias macrocarpa Engl. and S. venulosa (Engl.) Engl. From the seeds found, 60% with zoochoric dispersion syndrome, 46.7% had the seed size varying from large to very large and 50% had dry fruits types. From the morphospecies found, seven were recorded in both protected areas, 21 were found only in the RPPN Recanto das Antas and two were only found in the Rebio Córrego do Veado. This may indicate that the RPPN Recanto das Antas can provide more fruits than the Rebio Córrego do Veado, which may be a result of anthropogenic disturbances occurred in the last protect area. In the 1980s, a fire burned 80% of the Rebio Córrego do Veado, and today, the reserve completely isolated, surrounded mainly by pastures. In the contrary, the RPPN Recanto das Antas had its area extensively explored in the 1950s, but it is still inserted within the largest remaining of Atlantic Forest in the Espírito Santo. Although the lowland tapir has a diet composed of a variety of fruits, in our study areas it appears to be less frugivorous than in other areas of the Atlantic Forest. However, it is evident the importance of T. terrestris to the dispersion of a large number of plants, especially of those with large seeds, increasing the recruitment of plants that are not dispersed by small animals. | |
| dc.description.resumo | A anta Tapirus terrestris (Linnaeus, 1758), último representante da megafauna Pleistocênica na região Neotropical, representa um importante grupo funcional, pois dispersam uma grande variedade de espécies vegetais, especialmente frutos. No entanto, o padrão de frugivoria da espécie pode variar entre diferentes áreas. Dessa forma, nosso interesse foi investigar o grau de frugivoria da espécie em duas diferentes áreas no estado do Espírito Santo e a sua importância para a dinâmica florestal. Para isso, foram coletadas amostras fecais, através de busca ativa em diferentes ambientes na Reserva Biológica do Córrego do Veado (Rebio Córrego do Veado) e na Reserva Particular do Patrimônio Natural Recanto das Antas (RPPN Recanto das Antas), durante o período de janeiro de 2011 a novembro de 2013. Após a triagem do material biológico, as sementes foram individualizadas, classificadas quanto às características e grupos ecológicos e identificadas até o menor nível taxonômico possível. Foi obtido um esforço amostral de 130 dias, resultando em 325 amostras fecais coletadas, sendo 53,2% da Rebio Córrego do Veado e 46,8% da RPPN Recanto das Antas. Do total de amostras, 41,8% estavam depositadas dentro ou próximas a corpos d’água e 58,2% na serrapilheira/substrato seco. A dieta da anta foi composta por 94,1% de fibras e 5,9% de frutos. Foram encontradas duas vezes mais amostras contendo sementes na RPPN Recanto das Antas do que na Rebio Córrego do Veado. Das 30 morfoespécies encontradas nas amostras, 15 foram identificadas em nível específico, as quais estão distribuídas em oito famílias. As famílias mais representativas foram Anacardiaceae, Fabaceae e Myrtaceae. As espécies mais freqüentemente encontradas nas amostras foram Spondias macrocarpa Engl. e S. venulosa (Engl.) Engl. Do total de sementes encontradas 60% apresentam dispersão zoocórica e 46,7% são sementes grandes e muito grandes e 50% possuem fruto do tipo carnoso. Das morfoespécies encontradas, sete foram registradas em ambas as unidades de conservação, 21 foram encontradas apenas na RPPN Recanto das Antas e duas foram encontradas na Rebio Córrego do Veado. Isso pode indicar que o ambiente na RPPN Recanto das Antas pode fornecer mais frutos que na Rebio Córrego do Veado, o que pode ser um resultado do histórico de perturbações da última reserva. Na década de 1980, 80% da Rebio Córrego do Veado foi queimada em um incêndio e, atualmente, o entorno da reserva é composto principalmente por pastagens. Ao contrário, a RPPN Recanto das Antas, apesar de sua área ter sofrido extração seletiva na década de 50, está inserida no maior remanescente de Mata Atlântica do Espírito Santo. Ainda que a anta possua uma dieta composta por uma variedade de frutos nas áreas de estudo, ela aparenta ser menos frugívora do que em outras áreas da Mata Atlântica. Contudo, é evidente a importância de T. terrestris na dispersão de um grande número de espécies vegetais, especialmente as espécies com sementes grandes, aumentando o recrutamento de espécies de plantas que não são dispersadas por outras espécies animais. | |
| dc.identifier.citation | SEIBERT, Jardel Brandão. Padrão de frugivoria por Tapirus terrestris na Mata Atlântica do norte do Espírito Santo, Brasil. 2015. Dissertação (Mestrado em Biologia animal) – Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Humanas e Naturais, Vitória, 2015. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Biologia Animal | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas | |
| dc.subject | Tapirus terrestris | eng |
| dc.subject | Atlantic Forest | eng |
| dc.subject | Seeds | eng |
| dc.subject | Frugivoria | por |
| dc.subject | Mata Atlântica | por |
| dc.subject.br-rjbn | Anta | |
| dc.subject.br-rjbn | Umbu-cajá | |
| dc.subject.br-rjbn | Sementes - Dispersão | |
| dc.subject.br-rjbn | Florestas tropicais | |
| dc.subject.cnpq | Zoologia | |
| dc.subject.udc | 57 | |
| dc.title | Padrão de frugivoria por Tapirus terrestris na Mata Atlântica do norte do Espírito Santo, Brasil | |
| dc.type | masterThesis |