Mortalidade por causa em bombeiros e policiais militares do Espírito Santo
dc.contributor.advisor1: Sampaio, Karla Nivea
dc.contributor.author: Teixeira, Elaine Mélo
dc.contributor.referee1: Bissoli, Nazare Souza
dc.contributor.referee2: Porto, Luiz Guilherme Grossi
dc.date.issued: 2023-12-12
dc.description.abstract: Work-related stress and exposure to hazardous or unhealthy substances is a risk factor for developing diseases. Some professionals are more susceptible to stress and occupational exposure and unhealthy conditions due to the nature of work, which can affect health balance and eventual reduction in the longevity. To investigate the leading causes of death in a population of Brazilian male military police officers and firefighters over three decades, comparing their mortality with the general population. A retrospective study was carried out analyzing the death certificates of male military police officers and firefighters from the state of Espírito Santo, a state in the Southeast of Brazil, from 1988 to 2019. Women were not included due to reduced number among officers. The underlying cause of death was considered the main cause of death. Deaths were analyzed according to age, year of occurrence, cause of death, skin color and decade of death. The mortality rate was estimated by decades (1990 to 1999; 2000 to 2009 and 2010 to 2019) and the Standardized Mortality Rate (SMR) for the three main causes compared with the local and national population mortality. Variables were characterized by descriptive analysis and categorical variables was analyzed by Chi-square test. The Prais-Winsten regression model was used to analyze the temporal trend in mortality, being the dependent variable the absolute frequency of deaths and the independent variable the year of death. 2198 deaths were observed among officers, with an average death age of 59 ± 18.5 years. The main causes of death were diseases of the circulatory system (32%), external causes (26%) and neoplasms (15%). Diseases of the circulatory system deaths were the most prevalent in police officers and firefighters of all skin colors, especially among black officers. When compared with the general population, deceased officers presented a higher mortality from circulatory system diseases and external causes, over two decades and from neoplasms, in one decade. We observed a premature age of death among police officers and firefighters as well as a high prevalence of deaths from circulatory diseases, external causes, and neoplasms compared to the general population, highlighting the need for preventative actions and health monitoring among these professionals.
dc.description.resumo: O estresse e a exposição a agentes físicos e químicos no ambiente de trabalho, constituem fatores de risco para o desenvolvimento de doenças. Algumas profissões, como as de bombeiros e policiais militares, estão mais sujeitas ao estresse e exposição ocupacional, o que pode acarretar comprometimento da saúde e eventual redução da longevidade. O objetivo deste trabalho foi investigar as principais causas de óbito entre policiais e bombeiros militares em três décadas, comparando os dados obtidos com a população geral do ES e do Brasil. Foi realizado estudo analítico retrospectivo com dados secundários obtidos das certidões de óbito de policiais e bombeiros militares do sexo masculino do estado de Espírito Santo no período de 1988 a 2019. Devido ao pequeno número, as mulheres não foram incluídas. A causa básica de morte foi considerada como a principal causa de óbito. Os óbitos foram analisados em função da idade, ano de ocorrência, causa do óbito, cor da pele e década do óbito. Foi estimada a taxa de mortalidade por décadas (1990 a 1999; 2000 a 2009 e 2010 a 2019) e a taxa de mortalidade padronizada (SMR) para as três principais causas, comparando com a mortalidade da população do estado e do Brasil para o mesmo período. Os dados foram analisados por meio de estatística descritiva e teste Qui-quadrado para as variáveis categóricas. O modelo de regressão linear de Prais-Winsten foi utilizado para análise de tendência temporal de mortalidade, sendo a variável dependente a frequência absoluta de óbitos e a variável independente os anos de ocorrência dos óbitos. Foram observados 2198 óbitos com idade média de óbito de 5918,5 anos. As principais causas de morte foram doenças do aparelho circulatório (32%), causas externas (26%) e neoplasias (15%). Mortes por doenças do aparelho circulatório foram as mais prevalentes em policiais e bombeiros de todas as cores de pele, com níveis particularmente elevados em militares de cor preta. A população de bombeiros e policiais militares apresentou maior mortalidade por doenças do aparelho circulatório e causas externas em comparação com a população em geral nas duas primeiras décadas, e por neoplasias na primeira década. Nossos resultados apontam para uma média de idade de óbito precoce entre militares e uma alta prevalência de morte por doenças cardiovasculares, causas externas e neoplasias, quando comparados a população em geral, o que sinaliza para necessidade de ações de prevenção e acompanhamento da saúde desses profissionais.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ciências Farmacêuticas
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas
dc.subject: Estresse ocupacional
dc.subject: Bombeiros
dc.subject: Doenças do aparelho circulatório
dc.subject: Mortalidade
dc.subject: Policiais
dc.subject.cnpq: Farmácia
dc.title: Mortalidade por causa em bombeiros e policiais militares do Espírito Santo
dc.typemaster: Thesis