Cuidados em saúde : representações sociais de idosos e suas vivências na terceira idade
| bibo.issue | soins aux personnes âgées en matière de santé | fra |
| dc.contributor.advisor1 | Menandro, Maria Cristina Smith | |
| dc.contributor.author | Silva, Susanne Pinheiro Costa e | |
| dc.contributor.referee1 | Santos, Maria de Fátima de Souza | |
| dc.contributor.referee2 | Miranda, Francisco Arnoldo Nunes de | |
| dc.contributor.referee3 | Trindade, Zeide Araújo | |
| dc.contributor.referee4 | Avellar, Luziane Zacché | |
| dc.date.issued | 2012-03-09 | |
| dc.description.abstract | The growing of the elderly population is a worldwide phenomenon and, in Brazil, changes occurred radically and very fast, causing a significant change in the age pyramid and epidemiological behavior. It is hoped the increase of chronic diseases, some of them preventable diseases such as respiratory infections. From this perspective, the elderly behavior of their health care can directly influence their quality of life. The objective of this study was to analyze the phenomenon of social representations of health care, especially of preventative for seniors that living in the city of Petrolina-PE. The research was supported in the Theory of Social Representations, Theory of Central Nucleus and Content Analysis. Work with the following instruments for data collection: a structured form, with social and demographic dates’; free association of words and semi-structured interview. Participated 130 elders, interviewed between December/2010 and March/2011. The results showed that most participants were suffering from chronic diseases, especially hypertension and diabetes. The elderly represented their health as problematic and in need of care, which were accomplished through individual action or through science. The health care were known by most participants, especially those related to lifestyle habits, although not the most practiced. The pursuit for medical care, that they believed to be preventive, occurred when the installation of more severe diseases. The elderly used to take the prevention against the influenzza from the annual vaccine, especially the older ones. The core of the representations was based on knowledge collectively shared by the culture of health care, that is exercised at home by alternative medicine, seeking professional help when not solve problems by self-care, believing that this practice is called prevention. We conclude that the social representations of health care for the groups investigated are anchored in consensual universe, by means of general measures that often make daily learned during life, and in the reified universe, through medical care. All this enables the maintenance of life and improving its quality, helping to better the experience senility. We also perceived that the social representation here presented, shape the complexity of the determinations economic, social and educational that prevail in the country and, in particular, in the region. | |
| dc.description.abstract | Le vieillissement de la population est un phénomène mondial, et au Brésil, des changements se produisent dans un radical et très rapide, ce qui provoque un changement important dans la pyramide des âges et le comportement épidémiologique. On espère que la forte augmentation des maladies chroniques, certains d'entre eux des maladies évitables telles que les infections respiratoires. Dans cette perspective, le comportement des personnes âgées en vue de leurs soins de santé peuvent influer directement sur leur qualité de vie. L'objectif de cette étude était d'analyser le phénomène des représentations sociales des soins de santé préventifs, en particulier pour les personnes âgées vivant dans la ville de Petrolina-PE. La recherche a été soutenue dans la théorie des représentations et la théorie de noyau central. Travailler avec les instruments suivants pour la collecte des données: une forme structurée avec des données sociográficos; la libre association des mots et des entretiens semi-structurés. Les participants de 130 personnes âgées, les interviewés entre Décembre 2010 et Mars/2011. Les résultats ont montré que la plupart des participants souffraient de maladies chroniques, en particulier l'hypertension et le diabète. Les personnes âgées représentent leur propre santé comme problématique et a besoin de soins, qui ont été accomplis grâce à l'action individuelle ou grâce à la science. Les soins de santé sont connus par la plupart des participants, en particulier ceux liés aux habitudes de vie, même si la plupart ne pratiquent pas. La recherche de soins médicaux, qu'ils croient être préventive, se produit lorsque l'installation de maladies plus graves. Les personnes âgées prennent habituellement la prévention contre la grippe par le vaccin chaque année, en particulier les plus âgés. Les éléments de base de représentations qui expliquent apporte que leur connaissance est guidée par la connaissance partagée collectivement dans la culture des soins de santé qui est exercé à la maison par la médecine alternative, demander de l'aide professionnelle si vous n'avez pas à résoudre les problèmes par l'auto-soins, estimant que cette pratique qu'on appelle la prévention. Nous concluons que les représentations sociales des soins de santé pour les groupes étudiés sont ancrés dans l'univers consensuel, au moyen de mesures générales qui, souvent, prennent tous les jours apprises au cours de la vie, l'univers et réifiée par le biais des soins médicaux. Tout cela permet le maintien de la vie et l'amélioration de sa qualité, aider les personnes âgées à mieux vivre. Nous avons également perçu que le modèle de représentation sociale présentée ici est la complexité des activités déterminations économiques, sociales et éducatives qui prévalent dans le pays et, en particulier dans la région. | fre |
| dc.description.resumo | O crescimento da população idosa é um fenômeno mundial e, no Brasil, as modificações ocorrem de forma radical e bastante acelerada, causando uma mudança significativa na pirâmide etária e no comportamento epidemiológico. Espera-se o aumento vertiginoso de doenças crônicas, algumas delas imunopreveníveis, como as infecções respiratórias. Nessa Perspectiva, o comportamento do idoso frente aos cuidados com a sua saúde pode influenciar diretamente na sua qualidade de vida. O objetivo deste trabalho consistiu em analisar o fenômeno das representações sociais dos cuidados em saúde, especialmente os preventivos, para idosos domiciliados na cidade de Petrolina-PE. A pesquisa foi respaldada na Teoria das Representações Sociais, Teoria do Núcleo Central e Análise de Conteúdo. Trabalhamos com os seguintes instrumentos para coleta de dados: formulário estruturado, com dados sociográficos; associação livre de palavras e entrevista semi-estruturada. Participaram cento e vinte pessoas idosas, entrevistadas entre dezembro/2010 e março/2011. Os resultados apontaram que a maioria dos participantes eram portadores de doenças crônicas, principalmente Hipertensão e Diabetes. Os idosos representam a sua própria saúde como problemática e necessitada de cuidados, sendo estes realizados através de medidas individuais ou por meio da ciência. Os cuidados em saúde são conhecidos pela maior parte dos participantes, em especial, aqueles relacionados aos hábitos cotidianos, muito embora a maioria não os pratique. A busca por cuidados médicos, que acreditam ser preventiva, ocorre quando da instalação das patologias mais severas. Os idosos costumam adotar a prevenção contra a gripe através da vacina anual, principalmente os mais velhos. O núcleo central das representações traz elementos que explanam que seu conhecimento está pautado nos saberes coletivamente partilhados pela cultura do que seja cuidar em saúde, exercido em casa pela medicina alternativa, buscando auxilio profissional quando não se resolvem os problemas pelo autocuidado, acreditando que esta prática seja chamada de prevenção. Concluímos que as Representações Sociais dos cuidados em saúde para os grupos investigados ancoram-se no universo consensual, por meio de medidas gerais que costumam realizar cotidianamente aprendidas durante a vida; e no universo retificado, através dos cuidados médicos. Tudo isto possibilita a manutenção da vida e a melhoria da sua qualidade, auxiliando a vivenciar melhor a senilidade. Percebemos ainda que as representações sociais aqui apresentadas modelam-se na complexidade das determinações econômicas, sociais e educacionais que imperam no país e, em especial, na região. | |
| dc.identifier.citation | SILVA, Susanne Pinheiro Costa e. Cuidados em saúde : representações sociais de idosos e suas vivências na terceira idade. 2012. Tese (Doutorado em Psicologia) – Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Humanas e Naturais, Vitória, 2012. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Doutorado em Psicologia | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia | |
| dc.subject | Social Representations | eng |
| dc.subject | Elderly | eng |
| dc.subject | Care in Health | eng |
| dc.subject | Representações Sociais | por |
| dc.subject | Idosos | por |
| dc.subject | Cuidados em Saúde | por |
| dc.subject.br-rjbn | Saúde x Cuidados | |
| dc.subject.cnpq | Psicologia | |
| dc.subject.udc | 159.9 | |
| dc.title | Cuidados em saúde : representações sociais de idosos e suas vivências na terceira idade | |
| dc.title.alternative | Health care : social representations of elderly and their experiences in third age | |
| dc.type | doctoralThesis |