Relações de poder e modos de (re)existência: como a juventude negra protagoniza lutas cotidianas contra o racismo em Cariacica/ES?
| dc.contributor.advisor1 | Heckert, Ana Lucia Coelho | |
| dc.contributor.author | Santos, Fabricio Oliveira dos | |
| dc.contributor.referee1 | Pinheiro, Diego Arthur Lima | |
| dc.contributor.referee2 | Barros, Maria Elizabeth Barros de | |
| dc.contributor.referee3 | Coimbra, Cecilia Maria Boucas | |
| dc.date.issued | 2019-08-05 | |
| dc.description.abstract | This dissertation addresses how struggles are carried out by youth groups in the city of Cariacica-ES as resistance practices. We approach the concepts of race and resistance, as well as the criminalization’s processes of black youth that live in the outlying ghettos, highlighting the invention’s practices of existence concretized by these young blacks people from the ghettos. The survey covered conversations with ten young participants from the collectives groups “Creativity”, “Learning Culture”, “Battle” and “Funk Capixaba Movement”. We use as a research method the references of intervention research, understanding that we transform to create knowledgement. The analyzes carried out were based on the conceptual formulates tools, above all, by Abdias do Nascimento, Fanon e Mbembe. In the name of the security of population’s better-off social groups, practices of extermination and incarceration have been erected, especially of blacks people who live in the ghettos. The actions of youth collectives groups, through poetry, music, graffiti, have interfered in the racism practices that young people face in their daily lives. | |
| dc.description.resumo | Esta dissertação aborda as lutas efetuadas pelos coletivos de juventude de Cariacica-ES como práticas de resistências. Abordamos os conceitos de raça e resistência, bem como os processos de criminalização da juventude negra que habitam as periferias, ressaltando as práticas de invenção da existência concretizadas por esses jovens negros de periferia. A pesquisa abarcou conversas com dez jovens participantes dos coletivos Criatividade, Aprender Cultura, Batalha e Movimento Funk Capixaba. Usamos como método de pesquisa os referenciais da pesquisa intervenção, entendendo que transformamos para conhecer e que toda pesquisa interfere nos processos sociais em curso. As análises efetuadas foram pautadas nas ferramentas conceituais formuladas, principalmente, por Abdias do Nascimento, Fanon, Mbembe. Em nome da segurança de grupos sociais mais favorecidos da população, tem se erigido práticas de extermínios e encarceramento, destacadamente de negros que moram nas periferias. As ações dos coletivos de juventude, por meio da poesia, das músicas, do grafite, têm interferido nas práticas racistas que os jovens enfrentam no cotidiano de suas vidas. | |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Espírito Santo (FAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Psicologia Institucional | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas e Naturais | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia Institucional | |
| dc.subject | Políticas públicas | |
| dc.subject | Juventude | |
| dc.subject | Relações de poder | |
| dc.subject | Public policies | |
| dc.subject | Young people | |
| dc.subject | Power relations | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Psicologia | |
| dc.title | Relações de poder e modos de (re)existência: como a juventude negra protagoniza lutas cotidianas contra o racismo em Cariacica/ES? | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |