Instituições, economia do conhecimento e crescimento econômico : uma análise da evolução recente da economia do Espírito Santo
| dc.contributor.advisor-co1 | Monte, Edson Zambon | |
| dc.contributor.advisor1 | Grassi, Robson Antonio | |
| dc.contributor.author | Caçador, Sávio Bertochi | |
| dc.contributor.referee1 | Salles, Alexandre Ottoni Teatini | |
| dc.contributor.referee2 | Conceição, Octávio Augusto Camargo | |
| dc.contributor.referee3 | Feitosa, Paulo Henrique Assis | |
| dc.contributor.referee4 | Garcia, Renato de Castro | |
| dc.date.issued | 2024-09-27 | |
| dc.description.abstract | This thesis is about the evolution of the institutions of the Espírito Santo’s economy in recent decades, seeking to use extensive literature on the subject in Economic Science to understand facts that marked the institutional turnaround that occurred in the politics and economy of Espírito Santo since 2003, mainly those related to the subsequent evolution in the results of important public policies. It is shown that the institutional development that led to improvements in these policies contributed decisively to the prominence of Espírito Santo in several social indicators, bringing it closer to more developed Brazilian states, but has not yet impacted the indicators of the knowledge and learning economy in the same way, which is problematic for the future of the economy of Espírito Santo, even more so at a time when, unlike in recent decades, the state has grown below the national average (2010s). It is concluded that accelerating the improvement of science, technology and innovation (ST&I) indicators, making the Regional Innovation System (RIS) of Espírito Santo more robust, becomes even more essential than before, based on the construction of a true State policy for these areas. This is fundamental for the state's economy to return to growing above the national average and, consequently, for its social indicators to continue improving in a sustainable way | |
| dc.description.resumo | Esta tese é sobre a evolução das instituições da economia capixaba nas últimas décadas, buscando se utilizar de ampla literatura sobre o tema na Ciência Econômica para o entendimento de fatos que marcaram a virada institucional ocorrida na política e na economia do Espírito Santo a partir de 2003, principalmente os relacionados com a posterior evolução nos resultados de importantes políticas públicas. É mostrado que o desenvolvimento institucional que levou a melhorias nestas políticas contribuiu decisivamente para o destaque do Espírito Santo em vários indicadores sociais, aproximando-o de estados brasileiros mais desenvolvidos, mas ainda não impactou da mesma forma os indicadores da economia do conhecimento e do aprendizado, o que é problemático para o futuro da economia capixaba, ainda mais em um momento em que, ao contrário das últimas décadas, o estado tem crescido abaixo da média nacional (década de 2010). Conclui-se que acelerar na melhoria de indicadores de ciência, tecnologia e inovação (CT&I), tornando o Sistema Regional de Inovação (SRI) capixaba mais robusto, passa a ser ainda mais essencial do que antes, a partir da construção de uma verdadeira política de Estado para estas áreas. Isso é fundamental para que a economia do estado volte a crescer acima da média nacional e, consequentemente, para que seus indicadores sociais continuem melhorando de forma sustentável | |
| dc.language | por | |
| dc.language.iso | pt | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Doutorado em Economia | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Economia | |
| dc.subject | Instituições | |
| dc.subject | Economia do conhecimento e do aprendizado | |
| dc.subject | Desenvolvimento regional | |
| dc.subject | Espírito Santo (Estado) | |
| dc.subject | Institutions | |
| dc.subject | Knowledge and learning economy | |
| dc.subject | Regional development | |
| dc.subject.cnpq | Teoria Econômica | |
| dc.title | Instituições, economia do conhecimento e crescimento econômico : uma análise da evolução recente da economia do Espírito Santo | |
| dc.type | doctoralThesis | |
| foaf.mbox | sbcacador@hotmail.com |