Vozes negras em movimento: reivindicações feministas e ancestrais nas performances do coletivo “Sarau das Pretas”
dc.contributor.advisor-co1: Co-orientador1
dc.contributor.advisor-co2: Co-orientador2
dc.contributor.advisor-co3: Co-orientador3
dc.contributor.advisor-co4: Co-orientador4
dc.contributor.advisor-co4: IDID do co-orientador4
dc.contributor.advisor-co4: LattesLattes do co-orientador4
dc.contributor.advisor1: Schiffler, Michele Freire
dc.contributor.advisor2: Castagna, Vanessa
dc.contributor.author: Perozzo, Stefania
dc.contributor.referee1: Caser, Maria Mirtis
dc.contributor.referee2: Girotto, Alice
dc.contributor.referee: 33º membro da banca
dc.contributor.referee: 44º membro da banca
dc.contributor.referee: 55º membro da banca
dc.contributor.referee: 66º membro da banca
dc.contributor.referee: 77º membro da banca
dc.date.issued: 2022-04-01
dc.description.abstract: This research aims to analyze the literary and artistic production of the group Sarau das Pretas, created in Sao Paulo in 2016. It is composed by four black women and a trans man, all of them coming from the marginal spaces of the suburbs; the group is an interesting evidence of the actual landscape of Brazilian marginal literature’s dynamicity, particularly the feminine and black one. Its art combines many artistic languages like poetry, dance, and music. It offers considerations about black women’s identity, guided by themes such as the body, the feminine, the ancestry and the Afro-diasporic culture; it also reports the racism and the sexist violence in the Brazilian society. The Sarau is therefore configured as a space of black women’s protagonism through the stimulation of their literary and artistic production and the creation of an environment based on listening, dialogue, sharing and empowerment. Besides highlighting the group’s artistic quality – examined through the lenses of performance studies–, the objective of this research is underlining its political, social and cultural demands, as well as its messages of pride, respect and care for black identity.
dc.description.resumo: A presente pesquisa tem como objetivo analisar a produção literária e artística do coletivo Sarau das Pretas, criado em São Paulo em 2016. Formado por quatro mulheres negras e um homem trans, todas/os periféricas/os, o grupo é uma das demonstrações mais interessantes do dinamismo do atual panorama da literatura de periferia brasileira, sobretudo aquela de autoria feminina e negra. A arte do coletivo – que conjuga em si várias linguagens, como poesia, dança, música – proporciona reflexões sobre a identidade da mulher negra, pautando temáticas relacionadas com o corpo, o feminino, a ancestralidade e a cultura de matriz africana, ao passo que denuncia o racismo e a violência machista presentes na sociedade brasileira. O Sarau configura-se, assim, como espaço de protagonismo da mulher negra, incentivando a sua produção literária e artística e favorecendo a criação de um ambiente de escuta, diálogo, partilha e empoderamento. Além de sublinhar a qualidade artística do trabalho do coletivo – analisando-o a partir do campo de estudos de performance –, essa pesquisa pretende evidenciar as suas importantes reivindicações políticas, sociais e culturais, juntamente com suas mensagens de orgulho, respeito e cuidado pela identidade negra.
dc.description.sponsorship: Agência de fomento
dc.languagepor
dc.language.isopt
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Letras
dc.publisher.department: Centro de Ciências Humanas e Naturais
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letras
dc.subject: Sarau
dc.subject: Oralidade
dc.subject: Feminismo
dc.subject.cnpq: Letras
dc.title: Vozes negras em movimento: reivindicações feministas e ancestrais nas performances do coletivo “Sarau das Pretas”
dc.title.alternative: Título alternativo do documento e/ou traduzido em outro idioma
dc.typemaster: Thesis
foaf.mboxemail@ufes.br