Dinâmica em meios setorialmente homogêneos com o método dos elementos de contorno usando as técnicas de interpolação direta e de superposição de domínios
| dc.contributor.advisor1 | Neto, Carlos Friedrich Loeffler | |
| dc.contributor.author | Barbosa, Joao Paulo | |
| dc.contributor.referee1 | Santiago, Jose Antonio Fontes | |
| dc.contributor.referee2 | Mansur, Webe Joao | |
| dc.contributor.referee3 | Telles, Jose Claudio de Faria | |
| dc.contributor.referee4 | Lara, Luciano de Oliveira Castro | |
| dc.contributor.referee5 | Bulcao, Andre | |
| dc.contributor.referee6 | Cezario, Flavio | |
| dc.date.issued | 2019-12-12 | |
| dc.description.abstract | The Domain Superposition Technique (DST) is a new alternative to the Boundary Element Method (BEM) for solving piecewise homogeneous problems where the complete domain is divided into a surrounding homogeneous domain and other complementary subdomains with different constitutive properties. In this work, the DST is coupled to the direct interpolation technique with radial basis functions (DIBEM) to solve problems governed by the Helmholtz equation, by properly transforming the domain integral, relative to the inertia of the system, into a boundary integral. Thus, we generate a dynamic model capable of calculating the natural frequency spectrum in piecewise homogeneous domains with non-regular boundaries and internal inclusions, for both two-dimensional and three-dimensional cases. In the treatment of two-dimensional problems, linear isoparametric elements are used, while in three-dimensional cases the discretization is done by flat triangular isoparametric elements, of linear variation, with multiple nodes at the edges. To assess the numerical consistency of the more general model, simpler problems such as the three-dimensional homogeneous problems governed by the Laplace and Helmholtz equations were previously examined. Piecewise homogeneous three dimensional cases governed by the Laplace Equation were solved as well, in which the DST was also applied, including examples with geometric irregularities in the contour. The methodology proposed here provides a new model based on a BEM formulation simpler and faster than the previous related formulations, with satisfactory accuracy and convergence ensured with the mesh refinement. The work is also justified considering the use of the well-known advantages of BEM, such as its greater flexibility in mesh redefinition, its natural extension to open domain cases and suitability to fracture and contact problems, provided that the computational cost in these applications is not prohibitive. | |
| dc.description.resumo | A Técnica de Superposição de Domínio (TSD) é uma nova alternativa do Método de Elementos de Contorno (MEC) para resolver problemas setorialmente homogêneos em que o domínio completo é dividido em um domínio homogêneo circundante e outros subdomínios complementares, com diferentes propriedades constitutivas. Neste trabalho, a TSD é acoplada ao procedimento de interpolação direta com funções radiais (MECID) para resolver problemas governados pela Equação de Helmholtz, através da adequada transformação da integral de domínio relativa à inércia do sistema, transformando-a numa integral de contorno. Dessa forma, gera se um modelo dinâmico capaz de calcular o espectro de frequências naturais em domínios setorialmente homogêneos com fronteiras não regulares e inclusões internas, tanto para casos bidimensionais quanto tridimensionais. No tratamento dos problemas bidimensionais, usam-se os elementos isoparamétricos lineares, enquanto nos casos tridimensionais a discretização é feita através de elementos isoparamétricos triangulares planos, de variação linear, com nós múltiplos nas arestas. Para avalizar a consistência numérica do modelo mais geral, foram examinados previamente problemas mais simples, como os problemas homogêneos tridimensionais governados pelas Equações de Laplace e Helmholtz. Também foram resolvidos casos tridimensionais setorialmente homogêneos governados pela Equação de Laplace, em que a TSD também foi aplicada, incluindo exemplos com irregularidades geométricas no contorno. A metodologia aqui proposta fornece um modelo novo, baseado numa formulação do MEC mais simples e rápida do que as formulações afins precedentes, com precisão satisfatória e convergência assegurada com o refinamento de malha. O trabalho também se justifica considerando o aproveitamento das bem conhecidas vantagens do MEC, como sua maior flexibilidade na redefinição da malha, sua natural extensão aos casos de domínios abertos e adequabilidade aos problemas de fratura e contato, desde que o custo computacional nestas aplicações não seja proibitivo. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Doutorado em Engenharia Mecânica | |
| dc.publisher.department | Centro Tecnológico | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Mecânica | |
| dc.subject | Método dos elementos de contorno | |
| dc.subject | Problemas de Laplace | |
| dc.subject | Método dos elementos de contorno | |
| dc.subject | Problemas de Helmholtz não homogêneos tridimensionais | |
| dc.subject | Interpolação direta com funções radiais | |
| dc.subject | Técnica de superposição de domínios | |
| dc.subject | Boundary element method | |
| dc.subject | Three-dimensional non-homogeneous Helmholtz problems | |
| dc.subject | Direct interpolation technique with radial basis functions | |
| dc.subject | Domain superposition technique | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Engenharia Mecânica | |
| dc.title | Dinâmica em meios setorialmente homogêneos com o método dos elementos de contorno usando as técnicas de interpolação direta e de superposição de domínios | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | doctoralThesis |