Amizade e migração latino-americana
| dc.contributor.advisor1 | Garcia, Agnaldo | |
| dc.contributor.author | Oliveira, Mariana Sarro Pereira de | |
| dc.contributor.referee1 | Pereira, Fabio Nogueira | |
| dc.contributor.referee2 | Costa, Lorena Queiroz Merizio | |
| dc.contributor.referee3 | Macedo, Maria Daniela Corrêa de | |
| dc.contributor.referee4 | Bonomo, Mariana | |
| dc.date.issued | 2017-06-13 | |
| dc.description.abstract | Friendship arouses interest by several beneficial effects. However, the thematic of friendship relations among different cultures has been emphasizing by few studies, mainly the Latin Americans. The objective of this research was to investigate the friendship of Latin Americans immigrants, living in the new country for at least six months, with any nationality people. In this study, 40 immigrants (70% women and 50% between 30 and 39 years old) have been select and classified into four groups: 20 Latin Americans living in Brazil; three Brazilians living in Latin America but Brazil; 12 Brazilians living in Spain; and five Brazilians living in Portugal. The used tool was a questionnaire of 21 open questions applied through the computer network (email). A qualitative analysis of the content was conducted. The main results point out that major part of the friends presents same gender and nationality, and lives in the participant’s origin country. The immigrants’ linkages in their own countries are close and long-term friendship. Their main communication way is Facebook, Skype and WhatsApp. The majority of immigrants have friends in the new country, with more frequent friendships with natives. However issues related to cultural differences are pointed out to difficult these friendships. In these sense, friendship in always more intimate with compatriots. Anyway, the best ways to immigrant adapt and adjustment are through friendships, which are considered fundamental, and openness to the new culture, even if this receiving culture is not open enough to the immigrants’ cultures. | |
| dc.description.resumo | A amizade desperta interesse pelos vários efeitos benéficos que suscita. Entretanto, poucos estudos enfatizam a temática das relações de amizade entre diferentes culturas, principalmente envolvendo as latino-americanas. Por isso, essa pesquisa foi desenvolvida com o objetivo de investigar as amizades de imigrantes latino-americanos, residindo no novo país há pelo menos seis meses, com pessoas de qualquer nacionalidade. Participaram do estudo 40 imigrantes (sendo 70% mulheres e 50% entre 30 e 39 anos) divididos entre quatro grupos: 20 latinoamericanos que residiam no Brasil; três brasileiros que residiam em outro país da América Latina; 12 brasileiros que residiam na Espanha; e cinco brasileiros que residiam em Portugal. O instrumento utilizado foi um questionário contendo 21 perguntas abertas, enviado e recebido por e-mail, sendo conduzida análise qualitativa de conteúdo. Os principais resultados apontaram que a maioria dos amigos é do mesmo gênero, de mesma nacionalidade e reside no país de origem do participante. Os vínculos dos imigrantes em seu país de origem são amizades próximas, de muitos anos, cujos principais meios para contato são Facebook, Skype e WhatsApp. A grande maioria dos imigrantes possuem amigos no novo país, sendo mais frequentes as amizades com nativos. Todavia, a maior parte dos aspectos apontados com relação às diferenças culturais dificulta as amizades. Nesse sentido, a amizade é sempre mais íntima com compatriotas. Enfim, as melhores formas de adaptação e ajustamento do imigrante são através das amizades, consideradas fundamentais, e abertura à nova cultura, ainda que essa cultura receptora não se abra suficientemente às culturas dos imigrantes. | |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Mariana Sarro Pereira. Amizade e migração latino-americana. 2017. 232 f. Tese (Doutorado em Psicologia) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Humanas e Naturais, Vitória, 2017. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Doutorado em Psicologia | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia | |
| dc.subject | Friendship | eng |
| dc.subject | Migration | eng |
| dc.subject | Latin Americans | eng |
| dc.subject | Culture | eng |
| dc.subject | Adaptation | eng |
| dc.subject | Adaptação | por |
| dc.subject.br-rjbn | Amizade | |
| dc.subject.br-rjbn | Migração | |
| dc.subject.br-rjbn | Latino-americanos | |
| dc.subject.br-rjbn | Cultura | |
| dc.subject.cnpq | Psicologia | |
| dc.subject.udc | 159.9 | |
| dc.title | Amizade e migração latino-americana | |
| dc.type | doctoralThesis |