Semiformação socializada entre as telas e as páginas: uma análise de livros infantojuvenis mais vendidos no Brasil (2011-2021)
| dc.contributor.advisor1 | Loureiro, Robson | |
| dc.contributor.author | Silva, Taynara Batista da | |
| dc.contributor.referee1 | Chaves, Priscila Monteiro | |
| dc.contributor.referee2 | Bandeira, Belkis Souza | |
| dc.date.issued | 2023-09-15 | |
| dc.description.abstract | This research aims to highlight the semi-formative process of readers consuming the bestselling children's and young adult literature in Brazil. It is grounded in the critical theory of society, particularly the concept of the cultural industry coined by Theodor Adorno and Max Horkheimer (1985), in dialogue with Adorno's notion of semi-formation (2010). Methodologically categorized as a bibliographic-documentary study, the analysis focuses on the children's and young adult books that topped the "best-sellers" list on the PublishNews website from 2011 to 2021, namely: The Little Prince by Antoine de Saint-Exupéry (2011); Agapinho by Marcelo Rossi (2012); Diary of a Wimpy Kid: The Third Wheel by Jeff Kinney (2013); Looking for Alaska by John Green (2014); The Little Prince by Antoine de SaintExupéry (2015); Larissa Manoela's Diary by Larissa Manoela (2016); Felipe Neto: The Journey of One of Brazil's Biggest YouTubers by Felipe Neto (2017); Adventures in Netoland with Luccas Neto by Luccas Neto (2018); Playing with Luccas Neto by Luccas Neto (2019); Harry Potter and the Philosopher's Stone by J.K. Rowling (2020); Red, White & Royal Blue by Casey McQuiston (2021). Following the theoretical guidance of Candido (1989; 1999) on literature as a human right; Colomer (2003; 2017) and Zilberman (1985; 2014) on the formation of the literary reader; Dalvi (2013; 2018) on the importance of literary reading, it was observed that the publishing market attempts to legitimize biographies and autobiographies of web celebrities and religious leaders as children's and young adult literature, along with successful north americans bestsellers from streaming channels that perpetuate the subjects' accommodation to a situation of domination to which they are subjected, failing to contribute to the humanization of the reader. With the exception of The Little Prince (2011-2015), similarities were identified among the books that return to a common ground: the socialization of a semi-formation through the imposition of the schematism inherent in the cultural industry onto consumers' needs. | |
| dc.description.resumo | A presente pesquisa objetiva evidenciar o processo semiformativo de leitores que consomem as obras infantojuvenis mais vendidas no Brasil. Fundamenta-se na teoria crítica da sociedade, em especial no conceito de indústria cultural, cunhado por Theodor Adorno e Max Horkheimer (1985), em diálogo com o conceito adorniano de semiformação (2010). Categorizada metodologicamente como uma pesquisa bibliográfico-documental, analisa os livros infantojuvenis que ocuparam o primeiro lugar da lista de “mais vendidos” do site PublishNews entre os anos de 2011 a 2021, a saber: O pequeno príncipe, de Antoine de SaintExupéry (2011); Agapinho, de Marcelo Rossi (2012); Diário de um banana 7- Segurando vela, de Jeff Kinney (2013); Quem é você, Alasca?, de John Green (2014); O pequeno príncipe, de Antoine de Saint-Exupéry (2015); O diário de Larissa Manoela, de Larissa Manoela (2016); Felipe Neto: a trajetória de um dos maiores youtubers do Brasil, de Felipe Neto (2017); Aventuras na Netoland com Luccas Neto, de Luccas Neto (2018); Brincando com Luccas Neto, de Luccas Neto (2019); Harry Potter e a pedra filosofal, de J. K. Rowling (2020); Vermelho, branco e sangue azul, de Casey McQuiston (2021). A partir das orientações teóricas de Candido (1989; 1999) sobre a literatura como direito humano; Colomer (2003; 2017) e Zilberman (1985; 2014) sobre a formação do leitor literário; Dalvi (2013; 2018) sobre a importância da leitura literária, foi observado que o mercado editorial tenta legitimar como literatura infantojuvenil biografias e autobiografias de web celebridades e líderes religiosos, além de best-sellers estadunidenses de sucesso em canais de streaming que engendram a acomodação dos sujeitos à situação de dominação a qual estão submetidos, além de não contribuírem para a humanização do leitor. Com exceção de O pequeno príncipe (2011 – 2015), verificou-se semelhanças entre os livros que regressam a um mesmo lugar: a socialização de uma semiformação mediante a imposição do esquematismo próprio da indústria cultural sobre as necessidades dos consumidores. | |
| dc.description.sponsorship | Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Educação | |
| dc.publisher.department | Centro de Educação | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | |
| dc.subject | Indústria cultural | |
| dc.subject | Semiformação | |
| dc.subject | Literatura infantojuvenil | |
| dc.subject | Best-sellers | |
| dc.subject.cnpq | Educação | |
| dc.title | Semiformação socializada entre as telas e as páginas: uma análise de livros infantojuvenis mais vendidos no Brasil (2011-2021) | |
| dc.type | masterThesis |