Influência da dieta hiperlipídica saturada sobre a morfologia cardíaca em animais propensos e resistentes à obesidade
| dc.contributor.advisor1 | Leopoldo, Andre Soares | |
| dc.contributor.author | Martins, Vinicius Valois Pereira | |
| dc.contributor.referee1 | Oliveira Junior, Silvio Assis de | |
| dc.contributor.referee2 | Haraguchi, Fabiano Kenji | |
| dc.date.issued | 2022-04-28 | |
| dc.description.abstract | The prevalence of obesity has grown rapidly and represents one of the main challenges to public health. Excess body mass contributes to the establishment of diseases such as diabetes, arterial hypertension and dyslipidemias. These obesity-associated morbidities can induce Left Ventricular Hypertrophy (LVH) and changes in the levels of interstitial collagen in the Left Ventricle (LV), which may impair myofibrillar movement. However, some animals and humans, even consuming hypercaloric and hyperlipidic diets, have the ability to resist the phenomenon of hyperphagia and body fat gain, a condition that we call obesity resistance. However, few studies have investigated the cardiac morphological effects of Saturated High Fat Diets (DH) based on lard, against the condition of Obesity Resistance. Thus, the purpose of the study was to investigate the influence of DH on cardiac morphology in obesity-prone and resistant animals. The hypothesis of our study is that Obesity-Resistant (ObB) animals present cardioprotection to pathological LVH due to greater sensitivity to insulin and leptin. Wistar rats (n = 71), aged 30 days, were initially randomized into two groups: a) DP: fed a standard diet (n = 35) and b) DH: fed a saturated high fat diet (n = 36). The experimental protocol consisted of two moments: induction (4 weeks) and maintenance of obesity (10 weeks), totaling 14 consecutive weeks. After the obesity induction period, there was a redistribution of groups through the tertile criterion, body mass, thus identifying three groups: Control (C), Obese (Ob) and ROb. The food intake variables evaluated were food intake, caloric intake and food efficiency. Body composition was measured through body mass and fat, in addition to the adiposity index. Metabolic alterations were investigated by the glucose tolerance test, measurements of serum levels of insulin, leptin and the insulin resistance index (HOMA-IR). The total mass of the heart, right and left ventricles, atrium and their respective relationships with the length of the tibia, as well as the cross-sectional area (AST) and LV interstitial collagen were determined in order to identify the absence or presence of pathological LVH. . The pathophysiological damage was measured from the quantification of creatine kinase enzymes (CK) and its MB subunit, in addition to lactate dehydrogenase (LDH). ANOVA (one- and two-way) statistical tests were used, complemented with Tukey's test of multiple comparisons, with a significance level of 5%. The adiposity index, food intake and caloric consumption of the OB group were higher than the other groups, which characterizes them as prone to obesity. The area under the glycemic curve, HOMA-IR, insulin and serum leptin, total cholesterol and HOMAIR and HDL were higher in the groups exposed to DH, regardless of obesity propensity or resistance. No significant difference was observed in relation to the triglyceride index between the groups submitted to PD and DH. The Ob and ROb groups showed statistically higher values of total heart mass, LV, RV and their respective relationships with the length of the tibia, as well as AST and LV interstitial collagen in relation to group C. The cardiac damage biomarker CK- MB was significantly higher in the two experimental groups undergoing DH. In conclusion, the results indicate that DH induced LVH and accumulation of interstitial collagen in the LV, combined with changes in glucose sensitivity and elevation of biomarkers of cardiac damage, regardless of resistance condition or obesity propensity. | |
| dc.description.resumo | A prevalência da obesidade representa um dos principais desafios à saúde pública, o excesso de gordura corporal contribui para o estabelecimento de diversas doenças como diabetes, hipertensão arterial e dislipidemias. Essas morbidades associadas à obesidade, podem induzir a Hipertrofia Ventricular Esquerda (HVE) e alterações nos níveis de colágeno intersticial do Ventrículo Esquerdo (VE), podendo prejudicar o movimento miofibrilar. Contudo, alguns animais e humanos, mesmo consumindo dietas hipercalóricas e hiperlipídicas, apresentam capacidade de resistir ao fenômeno de hiperfagia e ganho de gordura corporal, condição esta que denominamos de resistência à obesidade. Porém, pouco se sabe sobre os efeitos morfológicos cardíacos de Dietas Hiperlipídicas (DH) saturada com base a banha de porco, frente à condição de Resistência à Obesidade. Assim, a proposta do estudo foi investigar a influência da DH sobre a morfologia cardíaca em animais propensos e resistentes à obesidade. A hipótese do nosso estudo é que os animais Resistentes à Obesidade (ROb) apresentem cardioproteção a HVE do tipo patológico devido à maior sensibilidade à insulina e leptina. Ratos Wistar (n =71), com 30 dias de idade, foram randomizados inicialmente em dois grupos: a) DP: alimentados com dieta padrão (n = 35) e b) DH: alimentados com dieta hiperlipídica saturada (n = 36). O protocolo experimental consistiu em 2 dois momentos: indução (4 semanas) e manutenção da obesidade (10 semanas), totalizando 14 semanas consecutivas. Após o período de indução da obesidade, houve uma redistribuição dos grupos através do critério do tercil, da massa corporal, identificando assim 3 grupos: Controle (C), Obeso (Ob) e ROb. As variáveis de consumo alimentar avaliadas foram: ingestão alimentar, consumo calórico e eficiência alimentar. A composição corporal foi mensurada por meio da massa e gordura corporal, além do índice de adiposidade. As alterações metabólicas foram investigadas pelo teste de tolerância à glicose, dosagens dos níveis séricos de insulina, leptina e o índice de resistência à insulina (HOMA-IR). A massa total do coração, ventrículos direito e esquerdo, átrio e suas respectivas relações com o comprimento da tíbia, bem como a área seccional transversa (AST) e colágeno intersticial do VE foram determinadas, afim de identificar a ausência ou presença de HVE do tipo patológico. O dano fisiopatológico foi mensurado a partir da quantificação das enzimas creatina kinases (CK) e sua subunidade MB, além da lactato desidrogenase (LDH). Utilizou-se os testes estatísticos ANOVA (um e dois fatores) complementados com o teste de comparações múltiplas de Tukey, sendo o nível de significância considerado de 5%. O índice de adiposidade, a ingestão alimentar e o consumo calórico do grupo Ob foi maior que os demais grupos o que os caracteriza como obeso propensos. A área sob a curva glicêmica, HOMA-IR, insulina e leptina sérica, colesterol total e HOMA-IR e HDL foram maiores nos grupos expostos a DH, independente da propensão ou resistência a obesidade. Não foi observado diferença significativa em relação ao índice de triglicerídeos entre os grupos submetidos a DP e DH. Os grupos Ob e ROb apresentaram valores estatisticamente maiores da massa do coração total, VE, VD e suas respectivas relações com o comprimento da tíbia, bem como da AST e colágeno intersticial do VE em relação ao grupo C. O biomarcador de dano cardíaco CK-MB foi maior significativamente nos dois grupos experimentais submetidos a DH. Em conclusão, os resultados apontam que a DH induziu a HVE e acúmulo de colágeno intersticial no VE, combinados as alterações na sensibilidade à glicose e insulina, bem como a elevação dos biomarcadores de dano cardíaco, independente da condição de resistência ou propensão a obesidade. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Nutrição e Saúde | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências da Saúde | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Nutrição e Saúde | |
| dc.subject | Palavra-chave | |
| dc.subject | Obesidade | |
| dc.subject | Hipertrofia ventricular esquerda | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Nutrição | |
| dc.title | Influência da dieta hiperlipídica saturada sobre a morfologia cardíaca em animais propensos e resistentes à obesidade | |
| dc.type | masterThesis |