Avaliação das autuações e dos acidentes registrados pelos agentes da Policia Rodoviária Federal após a implantação da declaração de acidentes
dc.contributor.advisor1: Pozo, Osmar Vicente Chévez
dc.contributor.author: Gomes, Washington Antonio Oliveira
dc.contributor.referee1: Nunes, Isabel Matos
dc.contributor.referee2: Cristofoleti, Rita de Cássia
dc.date.issued: 2021-02-03
dc.description.abstract: In May 2011, the United Nations (UN) launched the project “Decade for read safety 2011-2020”, after finding that 1.25 million people die in traffic accidents per year worldwide, in addition to 20 to 50 million people who are injured. Brazil is a signatory to international organizations and is also interested in collaborating with the worldwide effort to reduce the number of deaths a traffic injury. The Federal Highway Police (PRF) is one of the organs of the Brazilian federal executive branch responsible for operating on federal highways with ostensive policing, inspection, combat and prevention of crimes and administrative infractions, in addition to handling and recording traffic accidents. This research analyzed, quantitatively, the data from the records of traffic accidents carried out by PRF agents before and after the implementation of the electronic declaration of traffic accidents. In order to achieve the proposed objective, the impact on the number of fines applied with an approach was analyzed, as well as on the national fleet of vehicles during the period studied. Were realized research of current national and international laws that apply to the case of traffic accidents, the physical and virtual libraries that conceptualize public management policies in organization that aim to achieve effectiveness and efficiency. This dissertation was classified as to the purpose, objectives and methods, respectively, in applied, exploratory and hypothetical deductive. The files were downloaded, filtered and spreadsheet to build the graphics. It was demonstrated by the research that when the Federal Highway Police stops attending traffic accidents without social damage and starts to dedicate more time to inspections, then the number of deaths and injuries decreases significantly. Based on the results favorable to the reduction of deaths and injuries found in the survey, it was then possible to build a technical product such as “Technical Report Per Se” in which the BR 101/ES highway is mapped by the number of deaths, serious injuries or minor injuries, so that the PRF can distribute its human resources in inspection points that assist in the prevention of traffic accidents.
dc.description.resumo: Em maio de 2011, a Organização das Nações Unidas (ONU) lançou o projeto “Década de Ação pela segurança no trânsito 2011-2020”, após constatar que 1,25 milhões de pessoas morrem em acidentes de trânsito por ano em todo o mundo, além de 20 a 50 milhões que ficam feridas. O Brasil é signatário dos organismos internacionais e também se interessa em colaborar com o trabalho mundial de reduzir o número de mortes e lesionados no trânsito. A Policia Rodoviária Federal (PRF) é um dos órgãos do poder executivo federal brasileiro responsável por atuar nas rodovias federais com policiamento ostensivo, fiscalização, combate e prevenção dos crimes e das infrações administrativas, além de atender e registrar os acidentes de trânsito. Esta pesquisa analisou, quantitativamente, os dados dos registros de acidentes de trânsito realizados pelos agentes da PRF, antes e depois da implantação da declaração eletrônica de acidentes de trânsito. Para alcançar o objetivo proposto, foram analisados o impacto no quantitativo de multas aplicadas com abordagem, assim como da frota nacional de veículos do período pesquisado. Foram realizadas pesquisas das legislações nacionais e internacionais vigentes que se aplicam ao caso de acidentes no trânsito, as bibliotecas físicas e virtuais que conceituam as políticas de gestão pública em organizações que pretendem alcançar eficácia e eficiência. Esta dissertação foi classificada quanto à finalidade, aos objetivos e aos métodos, respectivamente, em aplicada, exploratória e hipotética dedutiva. Os arquivos foram baixados, filtrados e planilhados para a construção dos gráficos. Ficou demonstrado pela pesquisa que quando a Polícia Rodoviária Federal deixa de comparecer a acidentes de trânsito sem o dano social e passa a dedicar mais tempo às fiscalizações, então, o número de mortos e feridos diminui significativamente. Os resultados favoráveis à diminuição dessas vítimas, encontrados na pesquisa, favoreceu a construção do produto técnico tipo “Relatório Técnico Per Se”, na qual a rodovia BR101/ES foi mapeada, considerando a mesma metodologia da pesquisa por quantitativo de mortos, feridos graves ou feridos leves, para que a PRF possa distribuir seu recurso humano em pontos de fiscalizações que auxiliem na prevenção dos acidentes de trânsito.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado Profissional em Gestão Pública
dc.publisher.department: Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública
dc.subject: Acidentes de trânsito
dc.subjectdeclaração eletrônica
dc.subjectdano social
dc.subjectrodovias federais
dc.subjectgestão pública
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Administração Pública
dc.title: Avaliação das autuações e dos acidentes registrados pelos agentes da Policia Rodoviária Federal após a implantação da declaração de acidentes
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis