Biorregionalismo e educação ambiental crítica como estratégias para ressignificar as representações sociais sobre o bioma mata atlântica no ensino médio
| dc.contributor.advisor1 | Teixeira, Marcos da Cunha | |
| dc.contributor.author | Povoas, Matheus Oliveira | |
| dc.contributor.referee1 | Lucena, Emerson Antonio Rocha Melo de | |
| dc.contributor.referee2 | Agrizzi, Ana Paula | |
| dc.date.issued | 2022-08-05 | |
| dc.description.abstract | The population of southern Bahia grew amid the need for financial income for subsistence, after the fall of the Cacaueira crop, the main source of income in this region. Thus, a large part of the population only knew about this monoculture and ancestral agricultural practices, with the sole purpose of obtaining sustenance, without environmental concerns. The consequence of this production model was the significant reduction of the Atlantic Forest Biome, mainly due to the inclusion of livestock. In this context, the bioregionalist approach and Critical Environmental Education assume relevance in the process of opening up new ways of relating to the natural environment. Therefore, the objective was to develop investigative didactic sequences for the transversalization of Environmental Education in the teaching of Ecology during High School, suitable for the socio-environmental context of the South of Bahia. To support this process, the following studies were carried out: (1) Investigation of the social representations of 3rd year high school students from a public school in the South of Bahia, about the Atlantic Forest Biome, using the technique of free evocations and analysis of contents; and (2) Analysis of students' knowledge about the Atlantic Forest Biome through the application of a semi structured questionnaire. The data described showed gaps in the understanding of the Atlantic Forest Biome and Cabruca, which served for the elaboration and subsequent validation of an investigative didactic sequence, which seeks to (re)significate the representations of these students on the environmental theme and on the Biome. Atlantic Forest, with a special focus on the socio-environmental reality of the Southern Bahia Region | |
| dc.description.resumo | A população do Sul da Bahia cresceu em meio à necessidade de renda financeira para subsistência, após a queda da lavoura Cacaueira, principal fonte de renda desta região. Assim, grande parte da população só conhecia esta monocultura e práticas agrícolas ancestrais, com o único intuito de obter o sustento, sem preocupações ambientais. A consequência desse modelo de produção foi a redução significativa do Bioma Mata Atlântica, principalmente pela inclusão da pecuária. Nesse contexto, a abordagem biorregionalista e a Educação Ambiental Crítica assumem relevância no processo de abertura de novas formas de se relacionar com o meio natural. Portanto, o objetivo foi desenvolver sequências didáticas investigativas para a transversalização da Educação Ambiental no ensino de Ecologia durante o Ensino Médio, adequadas ao contexto socioambiental do Sul da Bahia. Para subsidiar esse processo, foram realizados os seguintes estudos: (1) Investigação das representações sociais de alunos do 3º ano do Ensino Médio de uma escola pública do Sul da Bahia, sobre o Bioma Mata Atlântica, utilizando a técnica de evocações livres e análise de conteúdo; e (2) Análise do conhecimento dos alunos sobre o Bioma Mata Atlântica por meio da aplicação de um questionário semiestruturado. Os dados descritos evidenciaram lacunas quanto à compreensão sobre o Bioma Mata Atlântica e a Cabruca, o que serviu para elaboração e posterior validação de uma sequência didática investigativa, que busca a (re)significação das representações destes alunos sobre a temática ambiental e sobre o Bioma Mata Atlântica, com foco especial na realidade socioambiental da Região Sul Bahia | |
| dc.description.sponsorship | Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado Profissional em Ensino de Biologia em Rede Nacional | |
| dc.publisher.department | Centro Universitário Norte do Espírito Santo | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ensino de Biologia em Rede Nacional | |
| dc.subject | Biorregionalismo | |
| dc.subject | Mata Atlântica | |
| dc.subject | Educação ambiental | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Biologia Geral | |
| dc.title | Biorregionalismo e educação ambiental crítica como estratégias para ressignificar as representações sociais sobre o bioma mata atlântica no ensino médio | |
| dc.type | masterThesis |