Utilização de resíduo industrial como carga mineral para a produção de tinta
| dc.contributor.advisor1 | Yoshioka, Carlos Minoru Nascimento | |
| dc.contributor.author | Porto, Anderson Sales | |
| dc.contributor.referee1 | Pietre, Mendelssolm Kister de | |
| dc.contributor.referee2 | Brito, Ana Beatriz Neves | |
| dc.date.issued | 2015-10-15 | |
| dc.description.abstract | The use of waste materials in the production of new products, in addition to reducing the impact of production processes on the environment, it also helps to reduce the use of natural resources and contributes to energy savings. Lime mud is a solid waste generated from the pulp production process; it is usually send to the industrial landfill as waste, however, lime mud is composed primarily of calcium carbonate (CaCO3) and has favorable characteristics for further study in order to increase their use. Most studies in the literature show lime mud use for soil acidity correction. From this perspective, the purpose of this work was to study the possibility of using lime mud as filler in waterborne architectural paints production and as, a result of such use, demonstrate energy savings opportunity. In this work, in addition to the energy consumption survey of the mineral filler production process used to produce waterborne architectural paint, six lime mud samples from the production process of a pulp industry were characterized and the results were compared with a standard mineral filler sample used commercially for the paint production, it was also characterized. The samples were characterized by x-ray diffraction (XRD) analysis, x-ray fluorescence spectrometry (XRF), specific surface area, particle size by laser diffraction, pH, brightness, color, CaCO3 content and they were subjected to oil absorption, hiding power and contrast ratio analysis. Paint samples were prepared with standard filler and with lime mud. The paint samples were subjected to pH, hiding power, contrast ratio, brightness and color analysis. An examination of the results, led to the conclusion that the industrial waste "lime mud" can be used as a mineral filler to produce waterborne architectural paints; besides providing an economic advantage in the paint formulation, its use contributes to energy savings, environmental impact reduction and use of natural resources | |
| dc.description.resumo | A utilização de resíduos para a produção de novos produtos, além de reduzir o impacto dos processos produtivos sobre o meio ambiente, também ajuda para a redução do uso de recursos naturais e contribui para a economia de energia. A lama de cal é um resíduo sólido gerado no processo de produção da celulose; ela é geralmente enviada para o aterro industrial como um resíduo, no entanto, a lama de cal é composta principalmente por carbonato de cálcio (CaCO3) e possui características propícias para um estudo mais aprofundado visando o aumento de sua utilização. A maioria dos trabalhos encontrados na literatura mostram o uso da lama de cal para correção de acidez do solo. A partir desta perspectiva, o objetivo deste trabalho foi estudar a possibilidade da utilização da lama de cal como como carga mineral na fabricação de tinta imobiliária à base de água e, como resultado desta utilização, demonstrar a oportunidade de economia de energia. Neste trabalho, além do levantamento do consumo energético do processo de produção da carga mineral utilizada para a produção de tintas à base de água, seis amostras de lama de cal provenientes do processo de produção de uma indústria de celulose foram caracterizadas, e os resultados foram comparados com uma amostra padrão de carga mineral utilizada comercialmente para a produção de tintas, que também foi caracterizada. As amostras foram caracterizadas por difração de raios-X (DRX), espectrometria de fluorescência de raios-X (FRX), área de superfície específica, tamanho de partícula por difração a laser, pH, alvura, cor, teor de CaCO3 e foram submetidas a análises de absorção de óleo, poder de cobertura e razão de contraste. Amostras de tinta foram preparadas com a carga mineral padrão e com a lama de cal. As amostras de tinta foram submetidas a análises de pH, poder de cobertura, razão de contraste, alvura e cor. A análise dos resultados permite concluir que o resíduo industrial "lama de cal" pode ser utilizado como carga mineral para produzir tintas imobiliárias à base de água; além de proporcionar uma vantagem econômica na formulação da tinta, a sua utilização, contribui para a economia de energia, redução do impacto ambiental e uso de recursos naturais. | |
| dc.identifier.citation | PORTO, Anderson Sales. Utilização de resíduo industrial como carga mineral para a produção de tinta. 2015. 78 f. Dissertação (Mestrado em Energia) - Programa de Pós-Graduação em Energia, Universidade Federal do Espírito Santo, São Mateus, 2015. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Energia | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Energia | |
| dc.subject.br-rjbn | Tintas | |
| dc.subject.br-rjbn | Resíduos industriais | |
| dc.subject.br-rjbn | Energia | |
| dc.subject.br-rjbn | Processos de fabricação | |
| dc.subject.cnpq | Engenharia/Tecnologia/Gestão | |
| dc.subject.udc | 620.9 | |
| dc.title | Utilização de resíduo industrial como carga mineral para a produção de tinta | |
| dc.type | masterThesis |