Comportamento morfofisiológico de mudas de café conilon propagadas por estaquia e enxertia
| dc.contributor.advisor-co1 | Schmildt, Edilson Romais | |
| dc.contributor.advisor-co2 | Partelli, Fábio Luiz | |
| dc.contributor.advisor-co3 | Ferrão, Maria Amélia Gava | |
| dc.contributor.advisor1 | Alexandre, Rodrigo Sobreira | |
| dc.contributor.author | Andrade Júnior, Saul de | |
| dc.contributor.referee1 | Mauri, Aldo Luiz | |
| dc.date.issued | 2012-04-26 | |
| dc.description.abstract | Its objective is to evaluate the seedlings growth disseminated by grafting and cutting and to characterize gas exchanges and chlorophyll fluorescence a in conilon coffee. The experiment was conducted at the seedling production vivarium of Incaper‟s Experimental Farm in Marilândia city in Espírito Santo. In the grafting, seedlings from seminiferous propagation of Coffea canephora species, „Robusta Tropical 8151‟ were used as rootstocks, and as graft, six clones Conilon „Vitória Incaper 8142‟. The cutting was done with six clones used in the grafting. The experimental design was in randomized blocks with twelve treatments and five repetitions composed by twelve seedlings. After 130 days the grafting read the variables of gas exchanges and chlorophyll fluorescence a after 150 days means of variables were evaluated and they were compared by Scheffé test with a probability of 5%. The grafted seedlings were superior in all growth characteristics. Significant differences weren‟t detected to gas exchanges in none of the cutting and grafting contrasts and the same hasn‟t occurred to chlorophyll fluorescence a parameters and when the study considered the maturation stage the materials showed no differences among them. | |
| dc.description.resumo | Objetivou-se avaliar o crescimento de mudas propagadas por enxertia e por estaquia e caracterizar as trocas gasosas e a fluorescência da clorofila a no cafeeiro Conilon. O experimento foi conduzido no viveiro de produção de mudas da Fazenda Experimental do Incaper, no município de Marilândia-ES. Na enxertia utilizou-se como porta-enxerto, mudas provenientes de propagação seminífera, da espécie Coffea canephora, „Robusta Tropical 8151‟, e como enxerto, seis clones do „Conilon Vitória Incaper 8142‟. A estaquia foi realizada com seis clones usados na enxertia. O delineamento experimental foi em blocos casualizados com doze tratamentos e cinco repetições composta de doze mudas. Aos 130 dias após a enxertia fez a leitura das variáveis de trocas gasosas e fluorescência da clorofila a, aos 150 dias avaliou-se as variáveis de crescimento, que foram comparadas pelo teste de Scheffé a 5% de probabilidade. As mudas enxertadas foram superiores em todas as características de crescimento. Para trocas gasosas não se detectou diferenças significativas em nem um dos contrastes estaquia e enxerto o mesmo não ocorrendo para parâmetros da fluorescência da clorofila a e quando o estudo considerou a época de maturação os materiais não diferiram entre si. | |
| dc.identifier.citation | ANDRADE JUNIOR, Saul de. Comportamento morfofisiológico de mudas de café conilon propagadas por estaquia e enxertia. 2012. 55 f. Dissertação (Mestrado em Agricultura Tropical) - Programa de Pós-Graduação em Agricultura Tropical, Universidade Federal do Espírito Santo, São Mateus, 2012. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Agricultura Tropical | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agricultura Tropical | |
| dc.subject | Growth | eng |
| dc.subject | Coffea canephora | por |
| dc.subject | Cloning | eng |
| dc.subject | Crescimento | por |
| dc.subject | Coffee | eng |
| dc.subject | Clonagem | por |
| dc.subject | Physiology | eng |
| dc.subject | Fisiologia | por |
| dc.subject.br-rjbn | Plantas - Propagação por estaquia | |
| dc.subject.br-rjfgvb | Café - Enxertia | |
| dc.subject.br-rjfgvb | Fisiologia | |
| dc.subject.cnpq | Agronomia | |
| dc.subject.udc | 63 | |
| dc.title | Comportamento morfofisiológico de mudas de café conilon propagadas por estaquia e enxertia | |
| dc.title.alternative | Morphophysiological behavior of conilon coffee seedlings propagated by cuttings and grafting | |
| dc.type | masterThesis |