Ensaios em economia da educação: avaliação de políticas públicas educacionais
| dc.contributor.advisor-co1 | Seixas, Renato Nunes de Lima | |
| dc.contributor.advisor1 | Giuberti, Ana Carolina | |
| dc.contributor.author | Blulm, Luiz Felipe Magnago | |
| dc.contributor.referee1 | Hott, Henrique Augusto Campos Fernandez | |
| dc.contributor.referee2 | Pereira, Guilherme Armando de Almeida | |
| dc.contributor.referee3 | Scorzafave, Luiz Guilherme Dácar da Silva | |
| dc.contributor.referee4 | Silva, João Carlos Cerejeira da | |
| dc.date.issued | 2025-04-29 | |
| dc.description.abstract | This thesis is composed of three essays on the theme of the Economics of Education. The first two essays aim to understand the impacts of full-time education on student learning and how changes in the policy design can affect different outcomes. The third essay investigates the motivations of schools under different administrative dependencies in the phenomenon of grade inflation. The first essay aims to evaluate the impact of the "Mais Educação" (More Education) program on student learning. For this purpose, school-level data from INEP were used, covering the period from 2007 to 2017. As the program was gradually adopted by schools, the methodology employed was a difference-in-differences approach with multiple periods. The results showed a positive and significant impact of the program on learning; however, the magnitude of the impact was small, especially considering the program's duration. The second essay aims to estimate the impact of the "Novo Mais Educação" (New More Education) program on learning and to discuss the possible effects brought about by the change in policy design. The data used were also from INEP, at the school level, covering the period from 2013 to 2019. The method applied was a combination of Propensity Score Matching with difference-in-differences. The results indicate that, despite the short duration of the program, there are positive and significant effects on student learning. Furthermore, it discusses whether a design more focused on the skills measured in standardized tests can enhance learning levels and yield better results in such indicators. Lastly, the essay provides insight into how the design of full-time education policies may explain the divergent results found in the literature on the subject. The third essay explores the practice of grade inflation across different administrative dependencies, highlighting the various motivations that may exist. The analysis is based on Rational Choice Theory. Data from the National Secondary Education Exam of Portugal were used. Schools were categorized as public, private, religious, privately funded, and religiously funded. The Portuguese government has a policy in which private schools receive a fixed amount to operate as public schools. However, in 2018, some schools were removed from the policy by a unilateral government decision, claiming that the schools were excluded based on local demand, which could be fully met by public schools. Ordinary Least Squares (OLS) models were estimated, and to analyze the change in administrative dependency, a combination of Propensity Score Matching with difference-in-differences was used. The results show that private schools exhibit the highest level of grade inflation, followed by public schools. Moreover, schools that ceased operating as public and returned to the market logic (operating as private) showed an increase in grade inflation practices, particularly in mathematics. This provides evidence that a school's motivation changes according to its market context. The implications of this phenomenon are discussed. | |
| dc.description.resumo | Esta tese é composta por três ensaios sobre políticas públicas na temática da Economia da Educação. Os dois primeiros ensaios visam compreender os impactos da educação integral na aprendizagem e como a mudança no desenho da política pode impactar diferentes resultados. O terceiro ensaio estuda as motivações das escolas de diferentes dependências administrativas no fenômeno da inflação de notas. O primeiro ensaio teve como objetivo avaliar o impacto do programa Mais Educação na aprendizagem dos alunos. Para isso, foram utilizados dados do INEP a nível de escola, com um recorte de 2007 até 2017. Como o Mais Educação teve uma adesão escalonada por parte das escolas, foi utilizado o método de diferenças em diferenças em múltiplos períodos. Os resultados mostraram um impacto positivo e significativo do programa na aprendizagem; entretanto, a magnitude do impacto foi pequena, principalmente se for considerado o tempo de existência do programa. O segundo ensaio teve como objetivo estimar o impacto do programa Novo Mais Educação na aprendizagem e discutir os possíveis efeitos gerados pela mudança no desenho da política. Os dados utilizados também foram do INEP, a nível de escola, com um recorte temporal de 2013 até 2019. O método utilizado foi uma combinação do pareamento por escore de propensão com o diferenças-em-diferenças. Os resultados apontam que, apesar da brevidade do programa, há resultados positivos e significativos na aprendizagem. Além disso, foi abordado se um desenho mais focado nas habilidades medidas nos testes pode melhorar os níveis de aprendizagem dos alunos e produzir melhores resultados nesses indicadores. Por fim, traz um olhar sobre o desenho da política de educação integral como uma possível explicação para a divergência de resultados presentes na literatura sobre o tema. O terceiro ensaio estuda a prática da inflação de notas em diferentes dependências administrativas, destacando as diferentes motivações que podem existir. A análise das motivações é feita com base na Teoria da Escolha Racional. Para isso, são utilizados dados do Exame Nacional do Ensino Secundário, de Portugal. As escolas foram divididas em públicas, privadas, religiosas, privadas financiadas e religiosas financiadas. O governo de Portugal tem uma política na qual escolas privadas recebem um valor fixo para atuarem como públicas. Contudo, em 2018, algumas escolas foram retiradas da política por uma decisão unilateral do governo, alegando que as escolas foram excluídas com base na demanda local, que poderia ser atendida integralmente pelas escolas públicas. Foram estimados modelos de Mínimos Quadrados Ordinários e, para avaliar a troca de dependência administrativa, foi utilizada uma combinação do pareamento por escore de propensão com o diferenças-em-diferenças. Os resultados mostram que as escolas privadas possuem a maior prática de inflação de notas, seguidas pelas públicas. Além disso, as escolas que deixaram de atuar como públicas e voltaram para a lógica de mercado (atuar como privadas) mostraram um aumento da prática de inflação de notas, em especial na disciplina de matemática, criando uma evidência de que a motivação da escola muda diante da sua realidade de mercado. As implicações desse fenômeno são discutidas. | |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Nome do curso | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Economia | |
| dc.subject | Política Pública | |
| dc.subject | Educação em tempo integral | |
| dc.subject | Inflação de notas | |
| dc.subject.cnpq | Teoria Econômica | |
| dc.title | Ensaios em economia da educação: avaliação de políticas públicas educacionais | |
| dc.type | doctoralThesis |