Efeitos da terapia a laser de baixa intensidade sobre as células da gengiva de camundongos com periodontite experimental
dc.contributor.advisor-co1: Porto, Marcella Leite
dc.contributor.advisor1: Meyrelles, Silvana dos Santos
dc.contributor.author: Braga, Larissa Trarbach Figueiredo
dc.contributor.referee1: Campagnaro, Bianca Prandi
dc.contributor.referee2: Rosetti, Elizabeth Pimentel
dc.date.issued: 2024-07-15
dc.description.abstract: Introduction: Periodontitis is a multifactorial chronic inflammatory disease associated with dysbiotic microorganisms that, through the presence of bacterial biofilm, alter the homeostatic environment of the periodontium and impair systemic health. The inflammatory changes hinder the host's immune response and cause degradation of the protective and supportive tissues of the teeth, which can consequently lead to tooth loss. Low-Level Laser Therapy (LLLT) has been studied for its potential to reduce inflammation and influence cellular processes with positive results. However, its use in conjunction with periodontal treatments remains debatable. Objectives: To evaluate the effect of LLLT on reactive oxygen species (ROS) and apoptosis in gingival tissue, and on systemic parameters related to inflammation and oxidative stress caused by experimental periodontitis. Methods: This experimental research was conducted on 16-week-old C57/BL6 mice, randomly divided into four groups: control (C) - no intervention; control+LLLT (C+L) - no intervention and treated with LLLT; periodontitis (P) - with ligature-induced periodontitis; periodontitis+LLLT (P+L) - with ligature-induced periodontitis and treated with LLLT. After 28 days of induction, the ligature was removed and the animals were treated with scaling and root planing (SRP), and LLLT was applied for 3 days (4 joules per session). At the end of the treatment, the animals were euthanized; the gingiva, mandible, and plasma were separated for analysis. In the mandible, to confirm periodontitis, we measured alveolar bone loss using scanning electron microscopy (SEM). In gingival tissue, ROS levels and cell apoptosis were evaluated by flow cytometry. In plasma, inflammatory activity was analyzed through the enzyme myeloperoxidase (MPO), and protein oxidation was assessed using the advanced oxidation protein products (AOPP) assay, both by spectrophotometry; cytokine levels were measured using flow cytometry. Results: Periodontitis was confirmed. LLLT reduced superoxide anion and hydrogen peroxide levels in gingival tissue by approximately 18% and 26%, respectively. Apoptosis in gingival cells was 32% lower in LLLT-treated animals with periodontitis. Systemic inflammatory activity and protein oxidation decreased by 49.3% and 38.6%, respectively. In the P+L group, plasma levels of pro-inflammatory cytokines IL-6 and IL-12p70 were reduced, while the anti-inflammatory cytokine IL-10 increased compared to the P group (p<0.05). Conclusion: In this experimental model, the use of LLLT effectively regulated ROS levels and apoptosis in gingival tissue, influencing plasma markers of oxidative stress and inflammation.
dc.description.resumo: Introdução: A periodontite é uma doença inflamatória crônica multifatorial, associada a microrganismos disbióticos que, por meio da presença de biofilme bacteriano, modificam o ambiente homeostático do periodonto e acarretam prejuízos à saúde sistêmica. As alterações inflamatórias dificultam a resposta imune do hospedeiro e causam a degradação dos tecidos de proteção e suporte dos dentes, que, por consequência, podem levar à perda dentária. A terapia a laser de baixa intensidade (LLLT, do inglês Low-Level Laser Therapy) vem sendo estudada por diminuir a inflamação e atuar em processos celulares, com resultados positivos. Entretanto, ainda permanece discutível a sua utilização associada a tratamentos periodontais. Objetivos: Avaliar o efeito da LLLT sobre espécies reativas de oxigênio (ROS, do inglês Reactive oxygen species) e apoptose no tecido gengival e, em parâmetros sistêmicos relacionados à inflamação e ao estresse oxidativo causados pela periodontite experimental. Métodos: Esta pesquisa experimental foi realizada em camundongos da linhagem C57/BL6, com 16 semanas de idade, divididos aleatoriamente em quatro grupos: controle (C) - sem intervenção; controle+LLLT (C+L) - sem intervenção e tratados com LLLT; periodontite (P) - com periodontite induzida por ligadura; periodontite+LLLT (P+L) - com periodontite induzida por ligadura e tratados com LLLT. Após 28 dias de indução, a ligadura foi removida e os animais tratados com raspagem e alisamento radicular (RAR), e a aplicação de LLLT foi realizada por 3 dias (4 joules por sessão). Ao fim do tratamento, os animais foram eutanasiados; a gengiva, a mandíbula e o plasma foram separados para análise. Na mandíbula, para confirmar a periodontite, mensuramos a perda óssea alveolar por microscopia eletrônica de varredura (MEV). No tecido gengival foram avaliados os níveis de ROS e a apoptose das células por citometria de fluxo. No plasma, foi realizada a análise da atividade inflamatória através da enzima mieloperoxidase (MPO), a oxidação proteica, por meio do ensaio dos produtos avançados de oxidação proteica (AOPP), ambos por espectrofotometria; para os níveis de citocinas, citometria de fluxo foi utilizada. Resultados: A periodontite foi confirmada. A LLLT reduziu os níveis de ânion superóxido e peróxido de hidrogênio no tecido gengival em aproximadamente 18% e 26%, respectivamente. A apoptose nas células gengivais foi 32% menor nos animais tratados com LLLT na periodontite. A atividade inflamatória sistêmica e a oxidação proteica diminuíram em 49,3% e 38,6%, respectivamente. No grupo P+L, os níveis plasmáticos das citocinas pró-inflamatórias IL-6 e IL-12p70 foram reduzidos, enquanto a citocina anti-inflamatória IL-10 aumentou em comparação com o grupo P (p<0,05). Conclusão: Neste modelo experimental, a utilização da LLLT regulou efetivamente os níveis de ROS e apoptose no tecido gengival, influenciando marcadores plasmáticos de estresse oxidativo e inflamação.
dc.description.sponsorship: Agência de fomento
dc.languagepor
dc.language.isopt
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ciências Odontológicas
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Odontológicas
dc.subject: Terapia a laser de baixa intensidade
dc.subject: Estresse oxidativo
dc.subject: LLLT
dc.subject.cnpq: Ciências da Saúde
dc.title: Efeitos da terapia a laser de baixa intensidade sobre as células da gengiva de camundongos com periodontite experimental
dc.title.alternative: Título alternativo do documento e/ou traduzido em outro idioma
dc.typemaster: Thesis
foaf.mboxemail@ufes.br