Análise das políticas de valorização do Centro de Vitória-ES nas administrações de João Carlos Coser e Luciano Santos Rezende (2005-2020)
| dc.contributor.advisor1 | Campos Júnior, Carlos Teixeira de | |
| dc.contributor.author | Vieira, Fabíola Candido Silva | |
| dc.contributor.referee1 | Almeida, Renata Hermanny de | |
| dc.contributor.referee2 | Nogueira, Carlo Eugênio | |
| dc.contributor.referee3 | Pimentel, Viviane Lima | |
| dc.date.issued | 2024-06-21 | |
| dc.description.abstract | The objective of this research is to investigate the revitalization policies of the Downtown area in the municipality of Vitória, State of Espírito Santo, carried out under the terms of office of João Carlos Coser and Luciano dos Santos Rezende, in the period from 2009 to 2020. We recognize that the region in study was the core of economic activities, which brings together central functions of political decisions, services and commercial exchanges. However, the promotion of various public policies encouraged displacement and an increase in population concentration in search of housing, generating the sprawl of the urban area. The strong appreciation of the beach region contributed to the production of urban space and the interest on the part of capital and real estate, stimulating the displacement of value production to other areas of the city, causing the abandonment of some buildings, transfer of the specific part of the municipal, state and federal administrative activities, structures and the desire on the part of civil construction and economic activities during the spatial restructuring of the city. We analyzed the actions promoted in other cities in Brazil and found that all of them had the aim of stimulating commercial exchange, making investments in housing and promoting incentives for tourism. We found that in the promises of governments, plans and projects that involved the theme of revitalization, of the two administrations developed, these issues were not developed to their fullest, they were not enough to reactivate the economy and/or improve the quality of life of the residents who already lived there, or, at least, stimulate the interest of new residents in the neighborhood. We noticed that the Downtown area did not present characteristics similar to those occurring in other Brazilian urban centers, such as increased prices of properties for sale, construction of new projects, retrofit renovations, demolitions of underused buildings and investments by businessmen in the construction. We recognize that the primary issue is valuing the lives of the people who live, work and enjoy the social space and that the settlement of the resident population is essential in maintaining the social structures of the environment and solidarity networks, in addition to developing rooting and feeling of belonging, promoting individual and social balance | |
| dc.description.resumo | O objetivo desta pesquisa consistiu em investigar as políticas de revitalização do bairro Centro, localizado no município de Vitória, Estado do Espírito Santo, realizadas nas gestões de João Carlos Coser e Luciano dos Santos Rezende, no período de 2005 a 2020. Para isso, o trabalho apresenta estudo da bibliografia que trata do tema revitalização, análise dos planos e projetos de governo dos prefeitos citados e entrevistas com atores que participaram e/ou vivenciaram o processo no período delimitado. Reconhecemos que a região em estudo foi o cerne das atividades econômicas, que reunia funções de centralidade das decisões políticas, dos serviços e das trocas comerciais. No entanto, a promoção de diversas políticas públicas incentivou o deslocamento e o aumento da concentração populacional na procura por moradia, gerando o espraiamento da mancha urbana, aproveitado pelo capital e pelo setor imobiliário, resultando na reestruturação espacial da cidade. O deslocamento da produção de valor para outras áreas, provocou o abandono de alguns prédios, a transferência de diversos setores administrativos, o desinteresse por parte da construção civil e das atividades econômicas. Analisamos as ações promovidas em outras cidades do Brasil e reconhecemos que todas tiveram o intuito de estimular as trocas comerciais, realizar investimentos em habitação e promover incentivos ao turismo. Concluímos que as ações que envolveram a temática da revitalização, nas duas gestões estudadas, não foram desenvolvidas em sua plenitude, não foram suficientes para reativar a economia e/ou melhorar a qualidade de vida dos moradores que já habitavam, ou, ao menos, estimular o interesse de novos moradores para o bairro. Além disso, o bairro Centro não apresentou características semelhantes aos ocorridos em outros centros urbanos brasileiros, tais como aumento dos preços dos imóveis para venda, construção de novos empreendimentos, demolições de edifícios subutilizados e investimentos por parte do empresariado do ramo da construção civil. Constatamos por fim, que a valorização da vida das pessoas que ali habitam, trabalham e usufruem do espaço social e que a fixação da população residente é basilar na manutenção das estruturas sociais de vizinhança e das redes de solidariedade, além de desenvolver o enraizamento e o sentimento de pertença, promovendo o equilíbrio individual e social | |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa e Inovação do Espírito Santo (Fapes) | |
| dc.language | por | |
| dc.language.iso | pt | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Geografia | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas e Naturais | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geografia | |
| dc.subject | Revitalização - Centro (Vitória, ES) | |
| dc.subject | Coser, João, 1956- | |
| dc.subject | Rezende, Luciano Santos, 1962- | |
| dc.subject | Centro (Vitória, ES) | |
| dc.subject | Desvalorização urbana - Centro (Vitória, ES) | |
| dc.subject | Revitalization | |
| dc.subject | Urban devaluation | |
| dc.subject.cnpq | Geografia | |
| dc.title | Análise das políticas de valorização do Centro de Vitória-ES nas administrações de João Carlos Coser e Luciano Santos Rezende (2005-2020) | |
| dc.type | masterThesis | |
| foaf.mbox | fabiola.candido@hotmail.com |