Características produtivas da população melhorada EGLRuzi#01 e da cultivar Kennedy de Brachiaria ruziziensis sob pastejo
dc.contributor.advisor1: Moreira, Gisele Rodrigues
dc.contributor.author: Delprete, Sâmila Esteves_x000D_ .
dc.contributor.referee1: Almeida, Maria Izabel Vieira de
dc.contributor.referee2: Cunha, Gláucio de Mello
dc.date.issued: 2018-02-27
dc.description.abstract: The objective was to evaluate productive characteristics under grazing of an improved population of Brachiaria ruziziensis, called EGLRuzi#01, comparing it with the Kennedy commercial cultivar, aiming to evaluate the possibility of launching EGLRuzi#01 as a new forage cultivar. The experiment was implemented in the Experimental Field José Henrique Bruschi (CEJHB) of Embrapa Gado de Leite, in Coronel Pacheco, Minas Gerais State, Brazil. An improved population of B. ruziziensis (EGLRuzi#01) obtained in the third cycle of intrapopulational recurrent selection of the Embrapa Gado de Leite forage breeding program and Kennedy comercial cultivar as a control was evaluated. The variables evaluated were: entrance height; soil cover; tiller population density; leaf percentage, stem and dead material; leaf:stem ratio; pre-grazing forage mass; exit height and post-pastage forage mass. The experimental design was a randomized block design, with two treatments (improved population EGLRuzi#01 and Kennedy cultivar), two blocks and five sub-blocks for the first period and twelve sub-blocks for the second period. Each sub-block was composed of the evaluation dates. The data were submitted to variance analysis (P<0.05) using the SAS MIXED procedure and the maximum likelihood method for estimation of variance components, considering fixed treatment effect and random effects of block and sub-block. There was no significant difference (P<0.05) regarding the entrance height of the animals in the pickets, however, there was a significant difference (P<0.05) for exit height. The exit heights for the EGLRuzi#01 improved population were above the predetermined of 30 cm for the first period and 25 cm for the second. This fact resulted in a lower leaf percentage and higher dead material in the second period (P<0.05). For the variables soil cover, leaf:stem ratio, pre-grazing ans post-grazing forage mass there was no significant difference (P<0.05). There was significant difference (P<0.05) for the tiller population density in the first period, in which the EGLRuzi#01 improved population presented higher value, with 27.90% more tillers per m² in relation to the Kennedy cultivar, a feature that is directly related to pasture perenniality and is related to pasture productivity, which makes interesting the higher tillering characteristic of EGLRuzi#01. Thus, the improved population of B. ruziziensis (EGLRuzi#01) presents superior productive characteristics to the cultivar Kennedy, like the greater tiller population density, that makes it promising to be launched like new commercial cultivar.
dc.description.resumo: Objetivou-se avaliar características produtivas sob pastejo de uma população melhorada de Brachiaria ruziziensis, denominada EGLRuzi#01, comparando-a com a cultivar comercial Kennedy, visando avaliar a possibilidade de lançamento da EGLRuzi#01 como nova cultivar forrageira. O experimento foi implantando no Campo Experimental José Henrique Bruschi (CEJHB) da Embrapa Gado de Leite, em Coronel Pacheco - MG. Avaliou-se uma população melhorada de B. ruziziensis (EGLRuzi#01) obtida no terceiro ciclo de seleção recorrente intrapopulacional do programa de melhoramento de forrageiras da Embrapa Gado de Leite e a cultivar comercial Kennedy como testemunha. As variáveis avaliadas foram: altura de entrada; cobertura; densidade populacional de perfilhos; porcentagens de folha, colmo e material morto; relação folha:colmo; massa de forragem pré-pastejo; altura de saída e massa de forragem pós-pastejo. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, com dois tratamentos (população melhoradaEGLRuzi#01 e cultivar Kennedy), dois blocos e cinco sub-blocos para o primeiro período e 12 sub-blocos para o segundo período. Cada sub-bloco foi composto pelas datas de avaliação. Os dados foram submetidos à análise de variância (P<0,05) utilizando-se o procedimento MIXED do SAS e método da máxima verossimilhança para estimação dos componentes de variância, considerando-se fixo o efeito de tratamento e aleatório os efeitos de bloco e sub-bloco. Não houve diferença significativa (P>0,05) quanto à altura de entrada dos animais nos piquetes, porém, houve diferença significativa (P<0,05) para altura de saída. As alturas de saída para a população melhorada EGLRuzi#01 estiveram acima das predeterminadas de 30 cm para o primeiro período e 25 cm para o segundo. Este fato acarretou menor porcentagem de folha e maior de material morto no segundo período (P<0,05). Para as variáveis cobertura do solo, relação folha:colmo e massa de forragem pré e pós-pastejo não houve diferença significativa (P>0,05). Houve diferença significativa (P<0,05) para a densidade populacional de perfilhos no primeiro período, em que a população melhorada EGLRuzi#01 apresentou maior valor, com 27,90% perfilhos a mais por m² em relação à cultivar Kennedy, característica que encontra-se diretamente ligada à perenidade do pasto e está relacionada à produtividade da pastagem, o que torna a característica de maior perfilhamento da EGLRuzi#01 interessante. Desta forma, a população melhorada de B. ruziziensis (EGLRuzi#01) apresenta características produtivas superiores à cultivar Kennedy, como a maior densidade populacional de perfilhos, que a torna promissora para ser lançada como nova cultivar comercial.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ciências Veterinárias
dc.publisher.department: Centro de Ciências Agrárias e Engenharias
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias
dc.subject: Forage genetic improvementeng
dc.subject: Pastureeng
dc.subject: Productivityeng
dc.subject: Melhoramento genético forrageiropor
dc.subject: Pastagempor
dc.subject: Produtividadepor
dc.subject.br-rjbn: Plantas - melhoramento genético
dc.subject.br-rjbn: Plantas forrageiras
dc.subject.br-rjbn: Pastejo
dc.subject.cnpq: Medicina Veterinária
dc.subject.udc: 619
dc.title: Características produtivas da população melhorada EGLRuzi#01 e da cultivar Kennedy de Brachiaria ruziziensis sob pastejo
dc.typemaster: Thesis