Práticas científicas em educação física : a arqueologia do GTT escola no Congresso Brasileiro de Ciências do Esporte (1997-2009)
dc.contributor.advisor1: Ferreira Neto, Amarílio
dc.contributor.author: Carneiro, Felipe Ferreira Barros
dc.contributor.referee1: Molina Neto, Vicente
dc.contributor.referee2: Manoel, Edison de Jesus
dc.contributor.referee3: Santos, Wagner dos
dc.date.issued: 2011-02-23
dc.description.abstract: Aimed to understand how was produced the knowledge on the school subject that, under the seal of the Colégio Brasileiro de Ciências do Esporte (CBCE), was broadcasted in the Physical Education area. The privileged fonts were the works broadcasted in the oral communications of the GTT Escola, during the Congressos Brasileiro de Ciências do Esporte (CONBRACE), occurred between 1997 and 2009. The documental corpus was compound by the 177 published texts in these congresses annals during the researched cycle. The COMBRACE is a biennial event promoted by the CBCE and represents a boundary of changes or maintenance of the institution guidelines. Understanding the annals of this congress as an editorial device for senses conformation, we also understand that the directors of this entity avail themselves of their power place to establish what deserves to be broadcast and preserved in the scientific field. The research was elaborated taking as reference the tools from the French Cultural History and the Italian Micro-history. Thus, it uses as references the proposals of Chartier (1988) on struggles of representation in the scientific authority contest in a field permeated by strategies from a power place (CERTEAU, 1994) the CBCE. The theorizations of Michel de Certeau worked as links between the History schools mobilized in this research, so that the uses and appropriations notions were also used. The methodological support was found in the evidentiary paradigm of Ginzburg (1989), from which were investigated the neglected details by what was said or not by the object. The research underscores the changes in the annals reading supports, as also in the action of the devices. Indicates that the production of knowledge in the field has attempted to follow the guidelines of the agencies for research funding. It demonstrates the uses and appropriations of the theory and methodological referential, pointing out to limits and possibilities of that production. At last, underscores the practices complexity in the scientific control that are reproduced in the CBCE instances
dc.description.resumo: Objetivou compreender como foi produzido o conhecimento sobre a temática escola que, sob a chancela do Colégio Brasileiro de Ciências do Esporte (CBCE), ganhou circulação no campo da Educação Física. As fontes privilegiadas foram os trabalhos veiculados nas comunicações orais do GTT Escola, durante os Congressos Brasileiro de Ciências do Esporte (CONBRACE), realizados no período de 1997 a 2009. O corpus documental foi composto pelos 177 textos publicados nos anais desse congresso durante o período investigado. O CONBRACE é um evento realizado pelo CBCE a cada biênio e representa um marco de troca e/ou manutenção das diretrizes que guiarão a instituição. Compreendendo anais desse congresso como um dispositivo editorial de conformação de sentidos, parte-se do entendimento de que os diretores dessa entidade valem-se do seu lugar de poder para definir o que merece circular na área e ser preservado no campo científico. A pesquisa foi elaborada tomando como referência as ferramentas procedentes da História Cultural francesa e da Micro-história italiana. Assim, utiliza como referência as proposições de Chartier (1988) sobre as lutas de representação pela disputa da autoridade científica em um campo permeado por estratégias que partem de um lugar de poder (CERTEAU, 1994) qual seja: o CBCE. As teorizações de Michel de Certeau serviram como elo entre as escolas da História mobilizadas nesta pesquisa, de modo que a noção de usos e apropriações também foi utilizada. A base metodológica foi alicerçada no paradigma indiciário de Ginzburg (1989), a partir do qual foram investigados os pormenores negligenciados pelo dito e pelo não dito pelo objeto. A pesquisa salienta as mudanças no suporte de leitura dos anais, bem como na ação dos dispositivos. Indica que a produção do conhecimento no campo tem buscado seguir as diretrizes das agências de fomento à pesquisa. Demonstra os usos e apropriações do referencial teórico-metodológico, apontando para os limites e possibilidades dessa produção. Por fim, salienta a complexidade das práticas de controle científico que se reproduzem nas instâncias do CBCE
dc.identifier.citation: CARNEIRO, Felipe Ferreira Barros. Práticas científicas em educação física: a arqueologia do GTT escola no Congresso Brasileiro de Ciências do Esporte (1997-2009). 2011. 239 f. Dissertação (Mestrado em Educação Física) - Programa de Pós-Graduação em Educação Física, Universidade Federal do Espírito Santo, Vitória, 2011.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Educação Física
dc.publisher.department: Centro de Educação Física e Desportos
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Física
dc.subject: CONBRACEeng
dc.subject: Physical Educationeng
dc.subject: Research practiceseng
dc.subject: Traditioneng
dc.subject: Theoryeng
dc.subject: CONBRACEpor
dc.subject: Educação Físicapor
dc.subject: Práticas de pesquisapor
dc.subject: Tradiçãopor
dc.subject: Teoriapor
dc.subject.br-rjbn: Pesquisa - Prática
dc.subject.cnpq: Educação Física
dc.subject.udc: 796
dc.title: Práticas científicas em educação física : a arqueologia do GTT escola no Congresso Brasileiro de Ciências do Esporte (1997-2009)
dc.typemaster: Thesis