Avaliação da contaminação de solo com cádmio e níquel provenientes de baterias Ni-Cd
dc.contributor.advisor1: Lelis, Maria de Fátima Fontes
dc.contributor.author: Martinelli, Armando Cozer
dc.contributor.referee1: Couceiro, Paulo Rogério da Costa
dc.contributor.referee2: Freitas, Marcos Benedito José Geraldo de
dc.date.issued: 2013-08-08
dc.description.abstract: Theimproper disposal ofbatteriesin garbage dumpscan compromise the qualityof ecosystems.The main problem associated with soil contamination by metals is due to the existence of bioavailable forms of these elements. In this context, in the present study, we evaluated the soil contamination with cadmium and nickelfrom spent Ni-Cd batteries. During two years were performed leaching tests in two soil columns: in one was added solublesalts of cadmium and nickel (column A) while in another was added a Ni-Cd battery (column B). The soil sample, collected in Grande Vitória -ES, was manually disaggregated, air dried and passed through a 2mm sieve mesh. The soil characterization by X-ray diffraction (XRD), Mössbauerspectroscopy and particle size analysis allowed classifying the soil as clayey. After leaching testing in the soil, was observed in column A a weak adsorption of cadmium and a higher concentration of nickel which can be credited to its smaller radius and higher electronegativity, important characteristics which allow the occurrence of an adsorption more stronger, more resistant to leaching. Under the conditions of the experiment, Cd and Ni demonstrated potential to contaminate and affect the natural cycles of soil. In the analysis of soil contaminated with batteries was observed a favored retention and more extensive for cadmium than for nickel. Probably, cadmium was not retained solely due to adsorption by the soil, but also because of low solubility compounds precipitation in soil's pores, and, surely, the time was not sufficient to have occurredthe complete degradation and leaching of all battery components in soil column. It was also observed that the disposal of Ni-Cd batteries directly to the soil tends to increase the concentration of nickel (349 mgkg-1) and cadmium(2890 mgkg-1),sometimes exceeding intervention values determined by CONAMA 420/09
dc.description.resumo: A disposição inadequada de baterias nos lixões pode comprometer a qualidade dos ecossistemas. O problema central associado à contaminação dos solos por metais se deve a existências de formas biodisponíveis desses elementos a plantas e animais. Neste contexto, no presente trabalho, avaliou-se a contaminação do solo com cádmio e níquel provenientes de baterias Ni-Cd. Durante dois anos foram realizados ensaios de lixiviação em duas colunas de solos: em uma foi adicionado sais solúveis de cádmio e níquel (coluna A) enquanto que na outra foi adcionada uma bateria Ni-Cd (coluna B). A amostra de solo, coletada na região da Grande Vitória ES, foi desagregada manualmente, seca ao ar e passada em peneira de 2mm de malha (TFSA). A caracterização do solo por difração de raios X (DRX), espectroscopia de Mössbauer e análise granulométrica permitiu classificar o solo como argiloso. Após os ensaios de lixiviação no solo, foi observado, na coluna A, uma fraca adsorção do cádmio e uma maior concentração do níquel, fato que pode ser creditado ao seu raio menor e a sua maior eletronegatividade características importantes que permitem a ocorrência de uma adsorção mais forte, mais resistente à lixiviação. Nas condições do experimento, o cádmio e níquel mostraram potencial para contaminar mananciais e afetar os ciclos naturais do solo. Na análise de solo contaminado com baterias, observou-se uma retenção favorecida e mais extensa para o cádmio do que a retenção de níquel. Provavelmente, o cádmio não foi unicamente retido devido à adsorção pelo solo, mas também devido à precipitação de seus compostos poucos solúveis nos poros do solo, e, certamente, o tempo não foi suficiente para ter ocorrido a completa degradação e lixiviação de todos os componentes da bateria através da coluna de solo. Observou-se também que a eliminação de baterias do tipo Ni-Cd diretamente no solo, tende a aumentar a concentração de níquel (349 mg kg-1) e cádmio (2890 mg kg-1), por vezes excedendo os valores de intervenção para o solo determinada pela Resolução CONAMA 420/09.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Química
dc.publisher.department: Centro de Ciências Exatas
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Química
dc.subject: Solo - Poluiçãopor
dc.subject: Bateriaspor
dc.subject: Metaispor
dc.subject: Poluiçãopor
dc.subject: Cádmiopor
dc.subject: Níquelpor
dc.subject.cnpq: Química
dc.subject.udc: 54
dc.title: Avaliação da contaminação de solo com cádmio e níquel provenientes de baterias Ni-Cd
dc.typemaster: Thesis