O fardamento de policiamento ostensivo promove desconforto musculoesquelético em policiais militares?
dc.contributor.advisor-co1: Rica, Roberta Luksevicius
dc.contributor.advisor1: Bocalini, Danilo Sales
dc.contributor.author: Silva, Camila Benevides Brandão
dc.contributor.referee1: Maia, Adriano Fortes
dc.contributor.referee2: Yázigi, Flávia Giovanetti
dc.date.issued: 2024-08-23
dc.description.abstract: The nature of police work is characterized by exhausting critical activities, as well as occupational situations that require high physical fitness, such as running, jumping, pulling, pushing, and carrying. Personal protective equipment (PPE) and operational gear are mandatory devices for performing tactical police duties. However, due to the physical burden, they can cause physiological changes and affect the performance of officers during operations. Thus, the objective of this study was to evaluate the muscle discomfort of military police officers from the Special Missions Battalion of Espírito Santo with and without the use of the tactical uniform. A total of 42 military police officers participated in the study, all belonging to the Special Operations Command (COE), stationed at the Special Missions Battalion (BME) in Vitória - ES. The tactical uniform consists of a combination of mandatory equipment such as ballistic vest, tactical belt, thigh holster, firearms with main and spare magazines loaded, knife, boots, handcuffs, radio communicator, and flashlight. The evaluation of musculoskeletal discomfort was conducted by applying the Corlett & Manenica Diagram with and without the complete tactical uniform. The instrument divides the body into 27 parts and provides the evaluated individual with a discomfort index on a scale ranging from 1 (no pain) to 5 (extreme pain). The overall average age was 37.10 ± 6.05 years, with a body mass index of 28.20 ± 3.60 kg/m², and an average service time of 13.00 ± 6.70 years. A statistical difference (p<0.05) was found in body mass without (86.80 ± 11.74 kg) and with (100.40 ± 12.24 kg) the tactical uniform, resulting in an increase of 13.06 ± 2.89 kg from the uniform's equipment. Significant differences were found in all body parts only in the condition with and without the tactical uniform. Considering lumbar discomfort, significant differences (p<0.0001) were found with (2.70 ± 1.30) and without (1.83 ± 1.17) the uniform. In conclusion, the use of the tactical police uniform causes muscle discomfort in the military police officers of the Special Missions Battalion of Espírito Santo.
dc.description.resumo: A natureza do trabalho policial caracteriza-se por apresentar atividades críticas exaustivas, bem como situações ocupacionais que exigem elevada aptidão física, como correr, saltar, puxar, empurrar e carregar. Os equipamentos de proteção individual (EPI) e operacional são dispositivos obrigatórios para o desempenho da profissão tática policial, os quais, devido à sobrecarga física, podem gerar modificações fisiológicas e afetar o desempenho do militar em operações. Dessa forma, o objetivo deste estudo foi avaliar o desconforto muscular de policiais militares do Batalhão de Missões Especiais do Espírito Santo com e sem o uso do fardamento de policiamento ostensivo. Participaram do estudo 42 policiais militares, todos pertencentes ao Comando de Operações Especiais (COE), lotados no Batalhão de Missões Especiais (BME) da cidade de Vitória - ES. O fardamento ostensivo é constituído pela combinação de equipamentos obrigatórios como colete balístico, cinto tático, coldre de perna, armas com seus carregadores principais e sobressalentes municiados, faca, coturnos, algemas, rádio comunicador e lanterna. A avaliação do desconforto musculoesquelético foi realizada através a aplicação do Diagrama de Corlett & Manenica com e sem o fardamento ostensivo completo. O instrumento divide o corpo em 27 partes e oferece ao avaliado um índice de desconforto em uma escala variando de 1 (ausência de dor) a 5 (dor extrema). A idade média geral foi de 37,10 ± 6,05 anos, índice de massa corporal de 28,20 ± 3,60 kg/m² e 13,00 ± 6,70 anos de tempo de serviço. Diferença estatística (p<0,05) foi encontrada na massa corporal sem (86,80 ± 11,74 kg) e com (100,40 ± 12,24 kg) o fardamento ostensivo, totalizando um acréscimo de 13,06 ± 2,89 kg de massa proveniente dos equipamentos do fardamento. Diferenças significativas foram encontradas em todas as partes do corpo na condição com e sem o fardamento ostensivo. Considerando o desconforto lombar, diferenças significativas (p<0,0001) foram encontradas com (2,70 ± 1,30) e sem (1,83 ± 1,17) o fardamento. Em conclusão, o uso do fardamento de policiamento ostensivo promove desconforto muscular de policiais militares do Batalhão de Missões Especiais do Espírito Santo.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Educação Física
dc.publisher.department: Centro de Educação Física e Desportos
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Física
dc.subject: Segurança pública
dc.subject: Policiamento militar
dc.subject: Desempenho operacional
dc.subject.cnpq: Educação Física
dc.title: O fardamento de policiamento ostensivo promove desconforto musculoesquelético em policiais militares?
dc.title.alternative: Does the uniform for overt policing promote musculoskeletal discomfort in military police officers?
dc.typemaster: Thesis