EFEITO DA MODIFICAÇÃO TÉRMICA NAS PROPRIEDADES TECNOLÓGICAS DA MADEIRA DE EUCALIPTO PARA DECK
| bibo.pageEnd | 97 | |
| dc.contributor.advisor1 | Paes, Juarez Benigno | |
| dc.contributor.author | Andrade, Jaily Kerller Batista de | |
| dc.contributor.referee1 | Trianoski, Rosilani | |
| dc.contributor.referee2 | Calonego, Fred Willians | |
| dc.contributor.referee3 | Segundinho, Pedro Gutemberg de Alcântara | |
| dc.contributor.referee4 | Juizo, Claudio Gumane Francisco | |
| dc.date.issued | 2021-08-31 | |
| dc.description.abstract | Considering the diversity of tropical woods present in Brazil, which are used commercially, few species are used for the production of floors, especially for decks. As result of the disorderly exploitation of native tropical species, wood from reforestation, especially those of the Eucalyptus genus, has been used in order to attend the demand. However, some properties of these woods need to be improved; thus, suggest the thermal treatments, which can add qualities in order to serve the market. This research aims to evaluate the effects of heat treatment on the technological properties of wood from 14-year-old Eucalyptus hybrid clones for deck production. For this purpose, three clones (A, C and E), two wood heat treatment temperatures (185 and 200 °C) and the control were used. Tests were carried out on colorimetry, chemical, physical and mechanical characterization, surface finish and stain adhesion, screw-holding and resistance to the impact of the falling sphere and the effect of accelerated aging on the color of the wood. The thermal treatments promoted the darkening and uniformity of the color of the evaluated clones, as well as positive changes in the physicochemical properties, without relevant changes in the evaluated mechanical properties. They also did not negatively influence the adhesion and fixation of the stain, with the finished woods having better resistance to artificial weathering. Thus, the heat treatment at 185 °C, for wood from eucalypts clones, and clone A, promoted better changes in resistance to accelerated aging, color uniformity and in the chemical, physical and mechanical properties of the wood, allowing its use on floors with low circulation, such as decks. | |
| dc.description.resumo | Considerando a diversidade de madeiras tropicais presentes no Brasil, e que são usadas comercialmente, poucas espécies são utilizadas para a produção de pisos, em especial para deck. Em decorrência da exploração desordenada de espécies tropicais nativas, madeiras provenientes de reflorestamento, principalmente aquelas do gênero Eucalyptus vêm sendo utilizadas com o intuito de suprir a demanda. No entanto, algumas propriedades dessas madeiras necessitam ser melhoradas; assim, sugiram os tratamentos térmicos, que podem agregar qualidades a fim de atenderem ao mercado. Desta forma, o objetivo da pesquisa foi avaliar os efeitos da modificação térmica nas propriedades tecnológicas da madeira de clones de híbridos de Eucalyptus, com 14 anos de idade, para a produção de deck. Para tanto, foram utilizados três clones (A, C e E), duas temperaturas de tratamento térmico da madeira (185 e 200 °C) e, comparadas ao controle. Realizaram-se ensaios de colorimetria, caracterização química, física e mecânica, acabamento superficial, arrancamento de parafuso, resistência ao impacto da esfera cadente e o efeito do envelhecimento acelerado na cor da madeira. Os tratamentos térmicos promoveram o escurecimento e uniformização da cor dos clones avaliados, e também alterações positivas nas propriedades físico-químicas, sem alterações significativas das propriedades mecânica avaliadas. Eles também não influenciaram negativamente na aderência e fixação do stain, tendo as madeiras com acabamento resistido melhor ao intemperismo artificial. Contudo, o tratamento térmico a 185 °C, para a madeira de clones de eucalipto, e o clone A, promoveram melhores mudanças na resistência ao envelhecimento acelerado, uniformidade da cor e nas propriedades químicas, físicas e mecânicas da madeira, permitindo sua utilização em pisos de baixa circulação, como em decks. | |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Espírito Santo (FAPES) | |
| dc.description.sponsorship | Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Espírito Santo (F | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Doutorado em Ciências Florestais | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Agrárias e Engenharias | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais | |
| dc.subject | Tratamento térmico | |
| dc.subject | propriedades da madeira | |
| dc.subject | pisos | |
| dc.subject | acabamentos superficiais | |
| dc.subject | envelhecimento acelerado | |
| dc.subject | colorimentria | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Recursos Florestais e Engenharia Florestal | |
| dc.title | EFEITO DA MODIFICAÇÃO TÉRMICA NAS PROPRIEDADES TECNOLÓGICAS DA MADEIRA DE EUCALIPTO PARA DECK | |
| dc.title.alternative | EFFECT OF THERMAL MODIFICATION ON TECHNOLOGICALPROPERTIES OF EUCALYPTS WOOD FOR DECKING | |
| dc.type | doctoralThesis |