Sulfentrazone no controle de plantas daninhas na fase inicial da cultura do eucalipto
dc.contributor.advisor-co1: Silva, Marcelo Barreto da
dc.contributor.advisor1: Vitória, Edney Leandro da
dc.contributor.author: Ribeiro, Jackson Roberto Dias
dc.contributor.referee1: Mafia, Reginaldo Gonçalves
dc.date.issued: 2016-12-15
dc.description.abstract: The chemical method is widely used to control weeds in eucalyptus plantations, especially in the first year of cultivation. The present work had the following objectives: to evaluate the behavior of the tip spectra of TTI 110025, used in herbicide applications in eucalyptus plantations, exposed to different operational pressures, composing the first chapter; To evaluate the sensitivity of the clone (Eucalyptus grandis x E. urophylla) to sulfentrazone and its developmental reflexes, described in the second chapter; To determine the spray volume and dose of the herbicide sulfentrazone suitable for the control of weeds in the eucalyptus crop, composing the third chapter. In the first chapter, a completely randomized design was used, represented by pressures 200, 300, 400, 500 and 600 kPa, with four replications. The technical variables analyzed were Dv0,1, Dv0,5, Dv0,9, relative amplitude (AR), % V < 100 μm and % V > 500 μm. The tip TTI 110025 presented the best results due to the decrease of the variables Dv0,1, Dv0,5, Dv0,9 and % V > 500 μm as the working pressure increased. The low low value of the variable % V <100 μm indicated low drift risk and the high value % V > 500 μm signaled a high potential for runoff in post-emergence applications. In the second and third chapters, a randomized block design of 2 x 5 + 2 factorial arrangement was used: two volumes of syrup (150 and 200 L ha-1 ), five doses of the herbicide sulfentrazone (400, 500, 600 , 700 and 800 g ha-1 ) + treatment with the herbicide flumioxazine (standard) + control without application (control). In the second chapter, the percentage of plant phytotoxicity at 15, 30, 45 and 60 days after application (DAA), stem diameter and height at 90 DAA were evaluated. The clone was sensitive to sulfentrazone at a dose of 800 g ha-1 , which reflected higher necrosis intensity, deformation in new shoots and loss of apical dominance. Syrup volumes 150 and 200 L ha-1 had no stimulant effects on phytotoxicity and plant development. In the third chapter, evaluations of weed control at 45, 60, 75 and 115 DAA and their dry mass (dicotyledonous and xi monocotyledon) values were performed at 60 and 115 DAA. The effect of the sulfentrazone dose control was affected by the reduction of precipitation, reflecting control similarity between doses, with a dose of 800 g ha-1 . The volume of the syrup did not interfere in the control of weeds, it is suggested the use of the smaller volume in the applications. At 115 DAA only the sulfentrazone 800 g ha-1 dose presented a concept of "good" control (71to 80%), other "sufficient" concept doses (61 to 70%).
dc.description.resumo: O método químico é largamente utilizado no controle de plantas daninhas em plantios de eucalipto, principalmente no primeiro ano de cultivo. O presente trabalho teve como objetivo os seguintes objetivos: avaliar o comportamento do espectro de gotas da ponta TTI 110025, utilizada nas aplicações de herbicidas em plantios de eucalipto, exposta a diferentes pressões operacionais, compondo o primeiro capítulo; avaliar a sensibilidade do clone (Eucalyptus grandis x E. urophylla) ao sulfentrazone e os reflexos no seu desenvolvimento, descritos no segundo capítulo; determinar volume de pulverização e dose do herbicida sulfentrazone adequados para o controle de plantas daninhas na cultura do eucalipto, compondo o terceiro capítulo. No primeiro capítulo, empregou-se um delineamento inteiramente casualizado, representados pelas pressões 200, 300, 400, 500 e 600 kPa, com quatro repetições. As variáveis técnicas analisadas foram Dv0,1, Dv0,5, Dv0,9, amplitude relativa (AR), % V < 100 μm e % V > 500 μm. A ponta TTI 110025 apresentou os melhores resultados devido a diminuição das variáveis Dv0,1, Dv0,5, Dv0,9 e % V > 500 μm à medida que aumentou a pressão de trabalho. O baixo valor reduzido da variável % V < 100 μm indicou baixo risco de deriva e o elevado valor % V > 500 μm sinalizou alto potencial de escorrimentos em aplicações pós-emergentes. Nos segundo e terceiro capítulos, empregou-se um delineamento em blocos casualizados de arranjo fatorial 2 x 5 + 2, sendo: dois volumes de calda (150 e 200 L ha-1), cinco doses do herbicida sulfentrazone (400, 500, 600, 700 e 800 g ha-1) + tratamento com o herbicida flumioxazina (padrão) + testemunha sem aplicação (controle). No segundo capítulo, avaliou-se a porcentagem de fitotoxidez nas plantas aos 15, 30, 45 e 60 dias após a aplicação (DAA), o seu diâmetro do caule e altura aos 90 DAA. O clone foi sensível ao sulfentrazone na dose de 800 g ha-1, o que refletiu maior intensidade de necroses, deformações nas brotações novas e perda ix de dominância apical. Os volumes de calda 150 e 200 L ha-1 não tiveram efeitos estimulantes na fitotoxidez e no desenvolvimento das plantas. No terceiro capítulo, foram realizadas avaliações do controle de plantas daninhas aos 45, 60, 75 e 115 DAA e seus valores de massa seca (dicotiledônea e monocotiledônea) aos 60 e 115 DAA. O efeito do controle entre as doses do sulfentrazone foi prejudicado pela redução de precipitação refletindo similaridade de controle entre as doses, tendo destaque a dose de 800 g ha-1. O volume de calda não interferiu no controle de plantas daninhas, sugere-se a utilização do menor volume nas aplicações. Aos 115 DAA somente a dose de 800 g ha-1 do sulfentrazone apresentou conceito de controle bom (71 a 80%), demais doses conceito suficiente (61 a 70%).
dc.identifier.citation: RIBEIRO, Jackson Roberto Dias. Sulfentrazone no controle de plantas daninhas na fase inicial da cultura do eucalipto. 2016. 59 f. Dissertação (Mestrado em Agricultura Tropical) - Programa de Pós-Graduação em Agricultura Tropical, Universidade Federal do Espírito Santo, São Mateus, 2016.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Agricultura Tropical
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agricultura Tropical
dc.subject: Application technologyeng
dc.subject: Herbicideseng
dc.subject: Tecnologia de aplicaçãopor
dc.subject: Controle químicopor
dc.subject: Chemical controleng
dc.subject: Eucaliptopor
dc.subject: Plantas daninhaspor
dc.subject: Eucaliptuseng
dc.subject: Pulverização na agriculturapor
dc.subject.br-rjbn: Herbicidas
dc.subject.br-rjbn: Pragas - Controle
dc.subject.br-rjbn: Pragas
dc.subject.br-rjfgvb: Erva daninha
dc.subject.br-rjfgvb: Pulverização - Agricultura
dc.subject.cnpq: Agronomia
dc.subject.udc: 63
dc.title: Sulfentrazone no controle de plantas daninhas na fase inicial da cultura do eucalipto
dc.title.alternative: Sulfentrazone on weed in the early stages of eucalyptu culture
dc.typemaster: Thesis