Movimento camponês e camponês em movimento: (estudo histórico da violência na frente pioneira do Noroeste do Espírito Santo: 1950-1960)
dc.contributor.advisor-co1: Ribeiro, Ana Maria Motta
dc.contributor.advisor1: Rodrigues, Márcia Barros Ferreira
dc.contributor.author: Muramatsu, Luiz Noboru
dc.contributor.referee1: Matos, Sonia Missagia
dc.contributor.referee2: Franco, Sebastião Pimentel
dc.contributor.referee3: Dadalto, Maria Cristina
dc.contributor.referee4: Angelo, Vitor Amorim de
dc.date.issued: 2015-12-16
dc.description.abstract: Ecoporanga, municipality located in the northwest of the State of Espírito Santo, Brazil, about 290km from the capital city Vitoria, was the stage for intense agrarian conflicts between 1950 and 1962. At that time, this area was known as “Contested Region”, due to the undefined border limits between the states of Espírito Santo and Minas Gerais. Located in a pioneer zone and having large amounts of unclaimed land, Ecoporanga started to receive a strong flow of land-seeking immigrants from the south of the State of Bahia and east of Minas Gerais. Two forms of legal rights were confronted at that time: the supposed farm owner's property rights and the peasants' ownership. The spread idea of agrarian reform in Goulart’s Federal Government helped worsen the fights. The historical denouement was the expulsion of all landholder’s families using police force, during the Lindemberg State Government. This study aims to discuss the use of micro-history and the oral history resource so as to recover memories of the landholders’ saga, including a short comment on the rise of a reportedly mysticalreligious movement led by Udelino Alves de Matos.
dc.description.resumo: Ecoporanga, município situado no Noroeste do Espírito Santo, distante cerca de 290 km da capital Vitoria, foi palco de intensos conflitos agrários entre 1950 e 1962. Nesta época esta área era conhecida por região do contestado devido a indefinição de limites entre os Estados do Espírito Santo e Minas Gerais. Situada em zona pioneira e com grande extensão de terras devolutas, Ecoporanga passa a receber forte corrente migratória a procura de terras oriunda do sul da Bahia e leste de Minas Gerais. Duas formas de direito se confrontam neste momento: o suposto direito de propriedade do fazendeiro e o de posse dos camponeses. A difusão da ideia de reforma agrária no Governo Goulart influiu no acirramento das lutas. O desfecho histórico foi a expulsão, com o uso da força policial, durante o Governo Lindemberg, de todas as famílias de posseiros. Neste trabalho procuramos tecer algumas considerações sobre o uso da micro-história e o recurso da historia oral para resgatar a saga dos posseiros, incluindo um rápido comentário sobre o surto de um movimento supostamente místico-religioso liderado por Udelino Alves de Matos.
dc.identifier.citation: MURAMATSU, Luiz Noboru. Movimento camponês e camponês em movimento: (estudo histórico da violência na frente pioneira do Noroeste do Espírito Santo: 1950-1960). 2015. 342 f. Tese (Doutorado em História) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Humanas e Naturais, Vitória, 2015.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em História
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em História
dc.subject: Udelino Alves de Matospor
dc.subject: Agrarian conflicteng
dc.subject: Camponeses - Revoltaspor
dc.subject: Micro-historyeng
dc.subject: Conflito agráriopor
dc.subject: Memory and oral historyeng
dc.subject: Historia oral e memóriapor
dc.subject.br-rjbn: Camponeses - Espírito Santo (Estado)
dc.subject.br-rjbn: Movimentos sociais rurais - Ecoporanga (ES)
dc.subject.br-rjbn: Posse da terra - Ecoporanga (ES)
dc.subject.br-rjbn: Conflitos de terra - Espírito Santo (Estado)
dc.subject.cnpq: História
dc.subject.udc: 93/99
dc.title: Movimento camponês e camponês em movimento: (estudo histórico da violência na frente pioneira do Noroeste do Espírito Santo: 1950-1960)
dc.typedoctoral: Thesis