Vão-se os anéis, ficam-se os dedos: a educação da mocidade e a ilustração portuguesa nas obras de Luís Antonio Verney, Martinho de Pina de Proença e Antonio Nunes Ribeiro Sanches
| dc.contributor.advisor1 | Bentivoglio, Júlio César | |
| dc.contributor.author | Pimenta, Rodrigo Mello de Moraes | |
| dc.contributor.referee1 | Lisly, Andreia | |
| dc.contributor.referee2 | Leite, Juçara Luzia | |
| dc.date.issued | 2015-05-18 | |
| dc.description.abstract | This work approaches the development of the Enlightenment and its meaning as a plural movement associated to the European varieties of “Modernities”. In order to corroborate this plurality, we analyzed the context of the so-called Portuguese Enlightened Modernity and its political set of ideas, both profoundly marked by the Counter-Reformation catholic thinking. Within this context, new discourses changed the aspect of the Portuguese political language and set of ideas, characterizing thus the intellectual effort to maintain the status quo that embodied the Portuguese Catholic Illustration. To confirm the happening of a Portuguese Catholic Illustration, the following works on the education in Portugal, published during the 18th century, were took as objects of analysis: Apontamentos sobre a Educação de hum menino nobre (1734), by Martinho de Mendonça de Pina e Proença, Verdadeiro método de estudar (1746), by father Luis Antônio Verney, and Cartas para Educação da mocidade (1760), by Antônio Nunes Ribeiro Sanches. | |
| dc.description.resumo | A questão central do projeto é discutir em que medida a proposta pombalina de criar uma sistema de ensino pautada nas obras Apontamentos para a educação de um menino nobre de Proença (1734), Verdadeiro Método de Estudar de Luiz Antônio Verney (1746) e Cartas para educação da Mocidade de Ribeiro Sanches (1760), que, antes de servir aos interesses da fé, servisse aos imperativos da Coroa, inaugurou uma linguagem política peculiar, fundamentada nas mitigadas Luzes portuguesas, o que justifica as balizes de seus mais caros valores, como a união entre monarquia constitucional e Igreja católica, uma visão de mundo embaraçada na doutrina cristã, e uma liberdade e igualdade restritas ao plano da lei. | |
| dc.identifier.citation | PIMENTA, Rodrigo Mello de Moraes. Vão-se os anéis, ficam-se os dedos: a educação da mocidade e a ilustração portuguesa nas obras de Luís Antonio Verney, Martinho de Pina de Proença e Antonio Nunes Ribeiro Sanches. 2015. 102 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Humanas e Naturais, Vitória, 2015. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em História | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História | |
| dc.subject | Modernity | eng |
| dc.subject | Modernidade | por |
| dc.subject | Pombal reform | eng |
| dc.subject | Reformas pombalinas | por |
| dc.subject | Portuguese catholic illustration | eng |
| dc.subject | Ilustração católica portuguesa | por |
| dc.subject.cnpq | História | |
| dc.subject.udc | 93/99 | |
| dc.title | Vão-se os anéis, ficam-se os dedos: a educação da mocidade e a ilustração portuguesa nas obras de Luís Antonio Verney, Martinho de Pina de Proença e Antonio Nunes Ribeiro Sanches | |
| dc.type | masterThesis |