Uma abordagem usando evolução diferencial para solucionar problemas de programação em dois níveis não lineares
| dc.contributor.advisor1 | Krohling, Renato Antonio | |
| dc.contributor.author | Segundo, Gilberto Alves Santos | |
| dc.contributor.referee1 | Alvarenga, Arlindo Gomes de | |
| dc.contributor.referee2 | Coelho, Guilherme Palermo | |
| dc.date.issued | 2012-08-31 | |
| dc.description.abstract | Bi-level optimization problems occur in several areas, for example: game theory, control, economics, design, etc. Bi-level optimization problems are considered difficult to solve, especially the nonlinear ones. Many approaches to solve linear, differentiable or convex bi-level problems have been proposed and work with relative efficiency and effectiveness. However, there are few methods for solving nonlinear, non-differentiable and non convex bi-level problems. Many of these methods solve only a subclass of the problem, such as problems with linear constraints or only with the function of the leader being nonlinear. This study proposes a novel approach using Differential Evolution to solve nonlinear bi-level problems in general. In addition, this work develops a method for constraint handling, present in bi-level programming problems. Promising results have been obtained, showing the effectiveness of the approach. | eng |
| dc.description.resumo | Problemas de otimização em dois níveis ocorrem em várias áreas, por exemplo: teoria dos jogos, controle, economia, desenho de peças e muitos outros. Essa classe de problemas é considerada difícil de resolver, principalmente a subclasse de problemas não lineares. Muitas abordagens para resolver problemas em dois níveis lineares, iferenciáveis ou convexos já foram propostas e funcionam com relativa eficiência e eficácia. Entretanto, existem poucos métodos para resolver problemas em dois níveis não lineares, não diferenciáveis e não convexos. Muitos desses métodos resolvem apenas uma subclasse do problema, como problemas com restrições lineares ou então apenas com a função do líder sendo não linear. Neste trabalho é proposta uma nova abordagem usando Evolução Diferencial para solucionar problemas em dois níveis não lineares em geral. Como proposta adicional, é desenvolvido um método para tratamento de restrições, presente em problemas de programação de dois níveis. Resultados promissores foram obtidos, mostrando a eficácia da abordagem. | |
| dc.identifier.citation | SEGUNDO, Gilberto Alves Santos. Uma abordagem usando evolução diferencial para solucionar problemas de programação em dois níveis não lineares. 2012. 85 f. Dissertação (Mestrado em Informática) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro Tecnológico, Vitória, 2012. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Informática | |
| dc.publisher.department | Centro Tecnológico | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Informática | |
| dc.subject | Bi-level programming problems | eng |
| dc.subject | Differential evolution | eng |
| dc.subject | Constraint handling | eng |
| dc.subject | Min-max problems | eng |
| dc.subject | Problema de programação em dois níveis | por |
| dc.subject | Evolução diferencial | por |
| dc.subject | Tratamento de restrições | por |
| dc.subject | Problemas min-max | por |
| dc.subject.br-rjbn | Otimização matemática | |
| dc.subject.br-rjbn | Teoria dos jogos | |
| dc.subject.br-rjbn | Algorítmos genéticos | |
| dc.subject.br-rjbn | Restrições (Inteligência artificial) | |
| dc.subject.br-rjbn | Programação não-linear | |
| dc.subject.cnpq | Ciência da Computação | |
| dc.subject.udc | 004 | |