Condições de trabalho docente: um estudo de caso em uma escola de regime de tempo integral
dc.contributor.advisor1: Martins, Raisa Maria de Arruda
dc.contributor.author: Peixoto, Harízia Rozeno
dc.contributor.referee1: Franca, Marileide Goncalves
dc.contributor.referee2: Lima, Marcelo
dc.date.issued: 2023-04-28
dc.description.abstract: This paper’s objective was to analyze the teaching work conditions at a state school that offers full-time high school education in the city of Guaçuí-ES. The specific purposes were to identify the politics of the Espírito Santo Department of Education about the aspects that are part of the teaching work conditions and to analyze how these conditions are related to the school’s graduation proposition. This research is characterized as a case study, which uses documental consultation, field diary and semi-structured interviews with professors from the institution as instruments for data collection and the assumptions of historical and dialectical materialism as a theoretical and methodological reference for analyzing the collected data. In the context of Espírito Santo (ES), it’s possible to find a difficulty to find scientific and academic studies that address the theme of teaching work conditions. It was also observed that the current legislation about Carrer Path and Salaries from Espírito Santo’s Public State Teaching is from 1998 and has changed little since then, even if it’s considered that, on the other hand, the educational field has been suffering several modifications in the past years. As a result, it was found, in this partial analysis, that the biggest challenge to be faced concerning the teaching work conditions is connected to the hiring regimen: the temporary assignment. It’s emphasized that this hiring regimen results in personal and professional insecurity, uncertainty about the future activity, absence of career and progression, absence or difficulty when creating a relationship with the institution, difficulty in political and/or trade union organization, whereby teachers could achieve better working conditions to their class. It’s also considered that the precariousness of the working conditions resulting from the temporary assignment isn’t an accident, since it’s linked to the changes that happened in the educational field in the ES and in Brazil, specially from the second half of the 2010 decade onwards, and that were instigated by the neoliberal ideology, modifying the fundamentals of basic education, mainly from high school, bringing graduation propositions based on managerialism and flexibilization to it, resulting in a preterition and impoverishment in the general student education, aiming the workmanship training through prioritizing technical graduation, thus affecting without fail the labor of teaching. The results found in this research point towards a need to deepen the academic and political discussions regarding the normalization process of hiring teachers through temporary contract, specially in the state of Espírito Santo, furthermore considering that the process of job precarity that the temporary contract causes isn't disconnected from the neoliberal educational project recently implemented in ES and in Brazil as a whole, mainly since 2015, and that besides the teachers themselves, it affects the training offered to our basic education students, specially from high school.
dc.description.resumo: Objetivou-se, com esta pesquisa, analisar as condições de trabalho docente existentes em uma escola de ensino médio, em tempo integral, no município de Guaçuí-ES. Como objetivos específicos ensejamos identificar a política da Secretaria de Educação do estado do Espírito Santo acerca dos aspectos que compõem as condições de trabalho docente e analisar como as condições de trabalho docente estão relacionadas à proposta formativa da escola. Essa pesquisa se caracteriza como um estudo de caso, que utilizou de consulta documental, diário de campo e entrevista semiestruturada com docentes da instituição, como instrumentos de produção de dados e os pressupostos do materialismo histórico e dialético, como referencial teórico e metodológico para análise dos dados coletados. No contexto do Espírito Santo (ES), constata-se uma dificuldade para se encontrar trabalhos científicos e acadêmicos que tratem do tema condições de trabalho docente. Constatou-se, também, que a legislação vigente sobre Plano de Carreira e Vencimentos do Magistério Público Estadual do Espírito Santo, é de 1998 e passou por poucas modificações desde então, mesmo considerando as diversas alterações no campo educacional nos últimos anos. Como resultado, encontrou-se, diante da análise dos dados coletados, que o maior desafio a ser enfrentado no que diz respeito às condições de trabalho dos docentes está ligado ao regime de contratação: a designação temporária. Salienta-se que esse tipo de contratação resulta em insegurança pessoal e profissional; incerteza quanto ao tipo de atuação futura; ausência de carreira e progressão; ausência ou dificuldade de criar vínculos com a instituição onde se trabalha; dificuldade de organização política e/ou sindical, por meio da qual os professores poderiam conseguir melhores condições de trabalho para a categoria. Considera-se, ainda, que a precarização das condições de trabalho resultantes da designação temporária, não se dá por acaso, visto que tem conexão com as mudanças ocorridas no campo educacional no ES e no Brasil, especialmente, a partir da segunda metade da década de 2010, quando se acentuou a implementação de reformas educacionais como o Novo Ensino Médio, e que foram fomentadas pela ideologia neoliberal, modificando os fundamentos da educação básica, sobretudo do ensino médio; trazendo para esse, propostas formativas baseadas no gerencialismo e flexibilização, resultando numa preterição e empobrecimento na formação geral dos estudantes, objetivando a formação de mão de obra via priorização da formação técnica, e afetando, impreterivelmente, no trabalho docente. Os resultados encontrados nesta pesquisa apontam para a necessidade de aprofundar as discussões acadêmicas e políticas a respeito do processo de normalização da contratação de professores, por meio da designação temporária (DT), especialmente no Espírito Santo, tendo em conta todos os prejuízos que aquela causa aos professores, considerando, ainda, que o processo de precarização do trabalho que a DT causa, não está desvinculado do projeto educacional neoliberal que tem sido implementado no ES e no Brasil como um todo, principalmente a partir de 2015, e que além dos professores em si, afeta também a formação ofertada aos nossos estudantes da educação básica, especialmente, do ensino médio.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ensino, Educação Básica e Formação de Professores
dc.publisher.department: Centro de Ciências Exatas, Naturais e da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação Ensino, Educação Básica e Formação de Professores
dc.subject: Condições de trabalho docente
dc.subject: Novo ensino médio
dc.subject: Escola de tempo integral
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Ensino
dc.title: Condições de trabalho docente: um estudo de caso em uma escola de regime de tempo integral
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis