Efeito da termorretificação nas propriedades tecnológicas do bambu
dc.contributor.advisor-co1: Arantes, Marina Donária Chaves
dc.contributor.advisor-co2: Oliveira, José Tarcísio da Silva
dc.contributor.advisor1: Paes, Juarez Benigno
dc.contributor.author: Brito, Flávia Maria Silva
dc.contributor.referee1: Vidaurre, Graziela Baptista
dc.contributor.referee2: Fantuzzi Neto, Humberto
dc.date.issued: 2013-02-26
dc.description.abstract: This work aimed to evaluate the physical and anatomical characteristics of bamboo "in natura", analysing the effects of thermal treatment on the technological properties of glued laminated bamboo thermo-modified (GLBT) and in your natural durability. A total of four culms were collected in age adulthood and cut every to 2.0 m and divided into four lengthwise sections that were immersed in water for 10 days and air-dried. The sections were transformed into flights with dimensions of 0.5 x 3,5 x 45 cm (thickness x width x length) and thermal treated to 100, 140, 160, 180 and 200 °C for one hour for each temperature. T he adhesives used were “Cascophen RS-216-M”, based resorcinol – formaldehyde, “Cascamite PL-2030”,based on urea - formaldehyde, both thermoset and thermoplastic based on one polyvinylacetate, “Cascorez 2500”. The flights thermal treated were scaled according to each proposed test. It was observed that the bamboo culms have a frequency of 0 to 4 vessels.mm-2, whith mean of vessels.mm-2, with long and narrow fibres with length average of 2.72 mm. The basic specific gravity was of 0.66 g.cm-3 and volumetric shrinkage of 15.41%. The total extractives and lignin contents increased as the temperature increase, and holocellulose content has been reduced. Since the temperature of 160 °C was a gain in durability natural bamboo and the dimensional stability of GLBT adhered to RF, but there was a decrease in the values of specific gravity and mechanical properties of the material.
dc.description.resumo: Este trabalho teve como objetivos avaliar as características anatômicas e físicas do bambu in natura, analisar os efeitos da termorretificação nas propriedades tecnológicas do bambu laminado colado termorretificado (BLCTR) e na sua durabilidade natural. Foram coletados quatro colmos em idade adulta e cortados a cada 2,0 m, divididos em quatro secções no sentido longitudinal sendo imersas em água durante 10 dias e secas ao ar. As secções foram transformadas em taliscas com dimensões de 0,5 x 3,5 x 45 cm (espessura x largura x comprimento) e tratadas termicamente a 100, 140, 160, 180 e 200°C, durante uma hora para cada temperatura. Os adesivos utilizados foram o Cascophen RS-216-M, à base de resorcinol - formaldeído, Cascamite PL-2030, à base de uréia - formaldeído, ambos termofixos e um termoplástico à base de acetato de polivinila, Cascorez 2500. As taliscas termorretificadas foram dimensionadas conforme cada ensaio realizado. Observou-se que os colmos de bambu possuem uma frequência de vasos de 0 a 4 vasos.mm-2 com média de 2 vasos.mm-², fibras longas e estreitas com comprimento médio de 2,72 mm. A massa específica básica de 0,66 g.cm-3 e a retratibilidade volumétrica de 15,41%. Os teores de extrativos e lignina total aumentaram, conforme o incremento da temperatura, e o teor de holocelulose foi reduzido. A partir da temperatura de 160 °C ocorreu um ganho na durabilidade natural do bambu e na estabilidade dimensional do BLCTR aderido com RF, porém houve uma queda nos valores da massa específica básica e na resistência mecânica do material.
dc.identifier.citation: BRITO, Flávia Maria Silva, Efeito da termorretificação nas propriedades tecnológicas do bambu. 2013. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais) — Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais, Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Agrárias e Engenharias, Jerônimo Monteiro, 2013.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ciências Florestais
dc.publisher.department: Centro de Ciências Agrárias e Engenharias
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais
dc.subject: Thermal treatmenteng
dc.subject: Dendrocalamus giganteuseng
dc.subject: Adhesiveseng
dc.subject: Glued Laminateeng
dc.subject: Biological assayseng
dc.subject: Dendrocalamus giganteuseng
dc.subject: Tratamento térmicopor
dc.subject: Laminado coladopor
dc.subject: Adesivospor
dc.subject.br-rjbn: Bambú
dc.subject.br-rjbn: Madeira - Tratamento térmico
dc.subject.br-rjbn: Controle de temperatura
dc.subject.br-rjbn: Indústria madeireira
dc.subject.cnpq: Recursos Florestais e Engenharia Florestal
dc.subject.udc: 630
dc.title: Efeito da termorretificação nas propriedades tecnológicas do bambu
dc.title.alternative: Effect of the thermal treatment in the technological_x000D_ properties of the bamboo
dc.typemaster: Thesis