Material educativo e a interculturalidade na formação Escola da Terra Capixaba
| bibo.pageEnd | 156 | |
| dc.contributor.advisor1 | Foerste, Gerda Margit Schutz | |
| dc.contributor.author | Lima, Kelly Cristina Soares | |
| dc.contributor.referee1 | Chaves, Priscila Monteiro | |
| dc.contributor.referee2 | Caliari, Rógerio Omar | |
| dc.contributor.referee3 | Andrade, Patricia Gomes Rufino | |
| dc.date.issued | 2021-11-11 | |
| dc.description.abstract | This study aimed to analyze the discourses in/about the educational materials of the Escola da Terra Capixaba Extension Course offered by the Federal University of Espírito Santo (Ufes), in an inter-institutional partnership (Foerste, 2005) with City Halls, Social Movements, the State Education Secretariat of Espírito Santo (Sedu), the National Union of Municipal Education Directors in ES (Undime / ES), the Secretariat for Continuing Education, Literacy, Diversity and Inclusion of the Ministry of Education (Secadi / MEC), with a first offer from September 2015 to November 2016. We sought to understand how the discourses acquired by the educational materials, made available in the Virtual Learning Environment (VLE) of the Escola da Terra Capixaba course, contribute to a continuing education of teachers who value intercultural dialogues. This study was bibliographical research, with a qualitative approach, which included a documental analysis and an analysis of three rounds of online conversation, carried out with the coordinators and some professors-researchers. The discussion sought to interface with the studies by Káplun (2003) on educational materials; Bakhtin (2011) and Volóshinov (2018) regarding discourse analysis; Fornet-Betancourt (2001) and Candau (2010; 2020) on interculturality and Freire (1887; 1989; 2002) on educational practice. We analyzed the educational materials available in the VLE, especially those from module II, entitled “Culture(s) Interculturality and Interdisciplinarity in Rural Education”; the projects posted by the course-teachers for one of the activities of the module and the material produced from the rounds of conversation. The results showed that the course promoted mechanisms of intercultural appreciation, enabled the production of materials with great potential for reverberation, and contributed to signaling the importance of interinstitutional partnerships in teacher education. | |
| dc.description.resumo | Este estudo teve por objetivo analisar os discursos nos/sobre os materiais educativos do Curso de Extensão Escola da Terra Capixaba ofertado pela Universidade Federal do Espírito Santo (Ufes), em parceria interinstitucional (Foerste, 2005) com as prefeituras municipais, Movimentos Sociais, Secretaria de Estado de Educação do Espírito Santo (Sedu), a União Nacional dos Dirigentes Municipais de Educação no ES (Undime/ES), a Secretaria de Educação continuada, Alfabetização, Diversidade e Inclusão do Ministério da Educação (Secadi/MEC), com a primeira oferta no período de setembro de 2015 a novembro de 2016. Buscou-se compreender de que forma os discursos produzidos pelos materiais educativos, disponibilizados no Ambiente Virtual de Aprendizagem (AVA) do curso Escola da Terra Capixaba, contribuem para uma formação continuada de professores que valorize diálogos interculturais. Tratou-se de uma pesquisa bibliográfica, de abordagem qualitativa, que abarcou a análise documental e a análise de três rodas de conversa on-line, realizadas com os coordenadores e alguns professores-pesquisadores. A discussão buscou interface com os estudos de Káplun (2003) sobre materiais educativos; Bakhtin (2011) e Volóchinov (2018) a respeito de análise do discurso; Fornet-Betancourt (2001) e Candau (2010; 2020) sobre interculturalidade e Freire (1887;1989;2002) sobre a prática educativa. Analisou-se os materiais educativos disponibilizados no AVA, sobretudo aqueles do módulo II, intitulado “Cultura(s) Interculturalidade e Interdisciplinaridade na Educação do Campo”; os projetos postados pelos professores-cursistas para uma das atividades do referido módulo e o material produzido com as rodas de conversa. Os resultados demonstraram que o curso promoveu mecanismos de valorização intercultural, possibilitou a produção de materiais com grande potencial de reverberação e contribuiu para a sinalização quanto à importância de parcerias interinstitucionais na formação docente. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Educação | |
| dc.publisher.department | Centro de Educação | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | |
| dc.subject | Materiais educativos | |
| dc.subject | interculturalidade | |
| dc.subject | Escola da Terra Capixaba | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Educação | |
| dc.title | Material educativo e a interculturalidade na formação Escola da Terra Capixaba | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |