Educação física e ensino médio: entre prescrições, produções acadêmico-científicas, sintaxes virtuais e práticas cotidianas
| dc.contributor.advisor1 | Ferreira Neto, Amarílio | |
| dc.contributor.author | Nazário, Murilo Eduardo dos Santos | |
| dc.contributor.referee1 | Nunes, Marcelo Pereira | |
| dc.contributor.referee2 | Cassani, Juliana Martins | |
| dc.contributor.referee3 | Mello, André da Silva | |
| dc.contributor.referee4 | Santos, Wagner dos | |
| dc.date.issued | 2018-12-21 | |
| dc.description.abstract | In the context of daily school studies, this thesis is organized around the following questions: what have been the prescriptions, academic-scientific productions and daily practices constituted and signaled about Physical Education in high school? What are the possible, absent, and incipient knowledges / doings in the spaces / times of the daily life of Physical Education in high school? Who are the practicing subjects and the spaces / times, including in their spatial syntaxes, of Physical Education in the daily life of high school? And what are the uses, consumptions and possibilities of practicing daily physical education in high school from the triple movement of pedagogical action between researcher, teacher and students, in this tensional scenario of changes in the Brazilian schooling project? With this, it aims to give visibility and to understand how the daily in Physical Education is being fabricated considering the scientific practices, curricular prescriptions, spatial syntaxes and knowledge / practices in the space / time of a high school in this tensional context of changes influenced by sociopolitical aspects. It was decided to organize the paths of this research in a pluri-methodological way. In Chapter 1 presents the general organization of the study, the thesis, and the central objectives. In Chapter 2, a research of the state of knowledge in the field of Education and Physical Education is carried out in search of the redundancies, idioms and fragilities that exist on the subject. In Chapter 3, the office of the historian is rescued and a research of the document type is undertaken, analyzing 14 state curricular proposals. Subsequently, in Chapter 4, considering the relevance of cyberspace as daily syntax, a netnography was developed in the social networks youtube, facebook, twitter and instagram, in order to capture the discursive practices carried out by the subjects on the changes in course in high school. Finally, Chapters 5 and 6 constitute the period of insertion in the daily life of a secondary school. In order to do so, we proceeded to the respective combination of research techniques, ethnographic case study and existential research-action, option that made possible the analysis and production shared with the school community, allowing to understand the knowledge / practices possible in the space/time of Physical Education of the high school. Thus, it was possible to develop practices in Physical Education subsidized by daily reading, but without disregarding the resonances, mainly of socio-political nature, that affect the Brazilian schooling project, whose high school has a strategic place. | |
| dc.description.resumo | No contexto dos estudos no/do/com o cotidiano escolar, a presente tese organiza-se em torno das seguintes questões: quais têm sido as prescrições, produções acadêmico-científicas e práticas cotidianas constituídas e sinalizadas sobre a Educação Física no ensino médio? Quais são os saberes/fazeres possíveis, ausentes e incipientes nos/dos espaços/tempos dos cotidianos da Educação Física no ensino médio? Quem são os sujeitos praticantes e os espaços/tempos, inclusive em suas sintaxes espaciais, da Educação Física no cotidiano do ensino médio? E quais são os usos, consumos e possibilidades de se praticar o cotidiano da Educação Física no ensino médio a partir do triplo movimento de ação pedagógica entre pesquisador, professor e alunos, nesse cenário tensional de mudanças no projeto de escolarização brasileiro? Com isso, objetiva-se dar visibilidade e compreender o modo como o cotidiano em Educação Física vai sendo tecido considerando as práticas científicas, prescrições curriculares, sintaxes espaciais e saberes/fazeres no espaço/tempo de uma escola de ensino médio nesse contexto tensional de mudanças influenciadas pelos aspectos sociopolíticos. Optou-se por organizar os caminhos desta pesquisa de maneira plurimetodológica. No Capítulo 1, apresenta-se a organização geral do estudo, a tese e os objetivos centrais. No Capítulo 2, realiza-se uma pesquisa do tipo estado do conhecimento no campo da Educação e da Educação Física em busca das redundâncias, modismos e fragilidades existentes sobre a temática. No Capítulo 3, resgata-se o oficio do historiador e empreende-se uma pesquisa documental, analisando 14 propostas curriculares estaduais. Posteriormente, no Capítulo 4, considerando a relevância do ciberespaço como sintaxe cotidiana, desenvolveu-se uma netnografia nas redes sociais youtube, facebook, twitter e instagram, a fim de capturar as práticas discursivas realizadas pelos sujeitos sobre as mudanças em curso no ensino médio. Por fim, os Capítulos 5 e 6 constituem-se como o período de inserção no cotidiano de uma escola de ensino médio Para tanto, procedeu-se à respectiva combinação das técnicas de pesquisa, estudo de caso etnográfico e pesquisa-ação existencial, opção que possibilitou a análise e produção compartilhada com a comunidade escolar, permitindo compreender os saberes/fazeres possíveis no espaço/tempo da Educação Física do ensino médio. Desse modo, foi possível desenvolver práticas em Educação Física subsidiadas pela leitura cotidiana, mas sem com isso desconsiderar as ressonâncias, principalmente de natureza sociopolítica, que incidem sobre o projeto de escolarização brasileira, cujo ensino médio possui lugar estratégico. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Doutorado em Educação Física | |
| dc.publisher.department | Centro de Educação Física e Desportos | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação Física | |
| dc.subject | Ensino médio | por |
| dc.subject | Cotidiano | por |
| dc.subject | Educação Física | por |
| dc.subject | Sujeitos | por |
| dc.subject | Saberes | por |
| dc.subject.br-rjbn | Educação física (Ensino médio) | |
| dc.subject.br-rjbn | Juventude | |
| dc.subject.br-rjbn | Ensino médio | |
| dc.subject.cnpq | Educação Física | |
| dc.subject.udc | 796 | |
| dc.title | Educação física e ensino médio: entre prescrições, produções acadêmico-científicas, sintaxes virtuais e práticas cotidianas | |
| dc.type | doctoralThesis |