Consumo de bebidas álcoolicas e desfechos cardiometabólicos em duas coortes (ELSA-Brasil e PREDIMED-Plus)
| dc.contributor.advisor1 | Molina, Maria Del Carmen Bisi | |
| dc.contributor.author | Martinez, Oscar Geovanny Enriquez | |
| dc.contributor.referee1 | Mill, Jose Geraldo | |
| dc.contributor.referee2 | Lopes Júnior, Luís Carlos | |
| dc.contributor.referee3 | Pereira, Taísa Sabrina Silva | |
| dc.contributor.referee4 | Ruiz, Lidia Ángeles Daimiel | |
| dc.date.issued | 2023-03-21 | |
| dc.description.abstract | The global consumption of alcoholic beverages has increased and is associated with cardiometabolic outcomes. It is important to investigate the effects of alcohol consumption, since the World Health Organization suggests that there is no safe level of consumption, although the results are conflicting. It has been reported that moderate consumption can bring benefits, especially for cardiovascular health. However, there are still gaps in knowledge about the true effect of alcohol consumption due to the lack of standardization of alcohol content, quantity of doses and type of drink, which can be beer, wine, or spirits. Therefore, the aim of this study is to investigate the relationship between alcohol consumption and cardiometabolic outcomes in two cohort studies, ELSA-Brasil and PREDIMED-Plus. The ELSA-Brasil is a cohort of active and retired employees of six institutions of both sexes and aged between 34 and 74 years. Belonging to Federal Universities of Bahia, Espírito Santo, Minas Gerais, Rio Grande do Sul, São Paulo and Oswaldo Cruz Foundation/ Rio in January. This study aims to investigate the incidence of chronic diseases in the adult Brazilian population, especially cardiovascular diseases, and type 2 diabetes. PREDIMED-Plus It is a randomized, multicenter clinical trial conducted by 20 higher education institutions in Spain with 6000 participants allocated into two groups intervention group (3000) and control group (3000), The recruitment period ran from September 5, 2013, to November 30, 2016, and the intervention has an average duration of 6 years, the expected average follow-up for clinical cardiovascular events will be 8 years. Participants are men aged 55 to 75 years and women aged 60 to 75 years, with BMI ≥27 and <40 kg/m2, who meet at least 3 criteria for metabolic syndrome, or cardiovascular risk. The results were written in three original articles The first manuscript aimed to evaluate the factors associated with HDL-C levels, with emphasis on Low HDL-C and extremely high HDL-C. The results showed that sociodemographic, anthropometric, lifestyle and health factors are related to HDL-C levels. Women, black individuals, the elderly, and alcohol consumers were less likely to have low HDL-C, while smokers, overweight individuals, inadequate waist-to-hip ratio, altered triglycerides and LDL- C were more likely to have low HDL-C. As for extremely high levels of HDL-C, the results showed a lower probability for smokers, overweight individuals, inadequate waist-to-hip ratio, altered triglycerides and LDL-C, and a greater probability for women, black individuals, the elderly and alcohol consumers. The second article focused on the association between excessive alcohol consumption and extremely high levels of HDL-C, finding a positive association OR CI 95% (1.92 1.4-2.5). And the third evaluated the association between alcohol consumption and cardiometabolic and anthropometric variables in two Brazilian (ELSA-Brasil) and Spanish (PREDIMED-Plus) populations: cross-sectional and longitudinal analysis. It was observed that the increase in alcohol consumption is associated with higher values of anthropometric and cardiovascular variables, such as body weight, β CI 95% (2.9 1.09-4.72), waist circumference β CI 95% (0.54 0.14-0.94), BMI β CI 95% (0.22 0.10-0.35), glucose β CI 95% (1.8 0.46-3.15), hemoglobin glycated β IC 95% (0.03 -0.01-0.07), total cholesterol β IC 95% (3.26 1.48-5.03), HDL cholesterol β IC 95% (0.12 -0 .35-0.58), LDL cholesterol β CI 95% (0.78 -0.80-2.36), triglycerides β CI 95% (12.21 8.45-15.9), systolic blood pressure β CI 95% (0.8 0.03-1.56) and diastolic β CI 95% (0.88 0.44-1.31). In addition, we observed that moderate and heavy drinkers are more likely to have 4 or 5 criteria of the metabolic syndrome. it is concluded that the consumption of alcoholic beverages has an effect on cardiometabolic variables regardless of the type and amount, showing different effects on health. These findings are supported by the fact that the analyzes were carried out on two different continents, and the results found were similar. However, it is important to emphasize that HDL-C levels must be analyzed with caution, since alcoholic beverages can increase these levels, and excessive consumption is more likely to reach extremely high levels, which is not positive. for cardiovascular health. These results have significant implications for clinical practice, as they can help health professionals to more effectively approach patients who consume alcoholic beverages. | |
| dc.description.resumo | O consumo global de bebidas alcoólicas tem aumentado nas últimas décadas e está associado a desfechos cardiometabólicos. Investigar os efeitos do consumo de bebidas alcoólicas é impotante, uma vez que a Organização Mundial da Saúde (OMS) sugere que não há nível seguro de consumo, embora os resultados sejam conflitantes. O consumo moderado de bebidas aloolicas pode trazer benefícios, principalmente para a saúde cardiovascular. No entanto, ainda há lacunas no conhecimento sobre o seu verdadeiro efeito devido à falta de padronização do teor alcoólico, quantidade de doses e tipo de bebida, que pode ser cerveja, vinho ou destilados. Portanto, o objetivo deste estudo é investigar a relação entre o consumo de bebidas alcoólicas e os desfechos cardiometabólicos em duas coortes, o Estudo Longitudinal de Saúde do Adulto (ELSA-Brasil) e o Prevención con Dieta Mediterranea PREDIMED-Plus. O ELSA-Brasil é uma coorte de servidores públicos ativos e aposentados de seis instituições, de ambos os sexos, e idade entre 34 e 74 anos, pertencentes às Universidades Federais da Bahia, Espírito Santo, Minas Gerais, Rio Grande do Sul, São Paulo e Fundação Oswaldo Cruz/ Rio de Janeiro. Esse estudo tem por objetivo investigar a incidência das doenças crônicas na população brasileira adulta, sobretudo as doenças cardiovasculares e o diabetes tipo 2. O PREDIMED-Plus é um ensaio clínico randomizado, multicêntrico, conduzido por 20 instituições de educação superior na Espanha com 6000 participantes alocados em dois grupos: grupo intervenção (3000) e grupo controle (3000). Os participantes são homens de 55 a 75 anos e mulheres de 60 a 75 anos, com Índice de Massa Corporal (IMC) ≥27 e >40 kg/m2 , que preencham pelo menos 3 critérios para síndrome metabólica, ou risco cardiovascular. Os resultados desta Tese foram escritos em três artigos originais. O primeiro manuscrito teve como objetivo avaliar os fatores associados aos níveis de HDL-C, com destaque para o Baixo HDL-C e o HDL-C extremamente alto utilizando dados do ELSA-Brasil. Os resultados mostraram que fatores sociodemográficos, antropométricos, de estilo de vida e saúde estão relacionados aos níveis de HDL-C. Mulheres, indivíduos negros, idosos e consumidores de álcool apresentaram menor probabilidade de ter baixo HDL-C, enquanto fumantes, indivíduos com sobrepeso, relação cintura-quadril inadequada, triglicerídeos e LDL-C alterados tiveram maior probabilidade de apresentar baixo HDL-C. Já para os níveis extremamente altos de HDL-C, os resultados mostraram menor probabilidade para fumantes, indivíduos com sobrepeso, relação cintura-quadril inadequada, triglicerídeos e LDL-C alterados e maior probabilidade para mulheres, indivíduos negros, idosos e consumidores de álcool. O segundo artigo também utilizando dados do ELSA-Brasil, avaliou a associação do consumo excessivo de bebidas alcoólicas e níveis extremadamente altos de HDL-C, encontrando uma associação positiva OR CI 95% (1,92 1,4-2,5). E o terceiro artigo avaliou a associação entre consumo de álcool e variáveis cardiometabólicas e antropométricas em duas populações; brasileira (ELSA-Brasil) e espanhola (PREDIMED- Plus): análise transversal e longitudinal. Foi observado que o aumento no consumo de bebidas alcoólicas está associado a valores mais altos de variáveis antropométricas e cardiovasculares, como peso corporal, β IC 95% (2,9 1,09-4,72), circunferência da cintura β IC 95% (0,54 0,14- 0,94), IMC β IC 95% (0,22 0,10-0,35), glicose β IC 95% (1,8 0,46-3,15), hemoglobina glicada β IC 95% (0,03 -0,01-0,07), colesterol total β IC 95% (3,26 1,48-5,03), colesterol HDL β IC 95% (0,12 -0,35-0,58), colesterol LDL β IC 95% (0,78 -0,80-2,36), triglicerídeos β IC 95% (12,21 8,45-15,9), pressão arterial sistólica β IC 95% (0,8 0,03-1,56) e diastólica β IC 95% (0,88 0,44-1,31). Além disso, observamos que bebedores moderados e excessivos têm mais chances de apresentar 4 ou 5 critérios da síndrome metabólica. Conclui-se que o consumo de bebidas alcoólicas tem um efeito nas variáveis cardiometabólicas, independentemente do tipo e da quantidade, apresentando diferentes efeitos na saúde. Esses achados são respaldados pelo fato de que as análises foram feitas em dois continentes diferentes, e os resultados encontrados foram semelhantes. No entanto, é importante ressaltar que os níveis de HDL-C devem ser analisados com cautela, uma vez que a bebida alcoólica pode aumentar esses níveis, sendo que o consumo excessivo tem maior probabilidade de chegar a níveis extremamente altos, o que não é positivo para a saúde cardiovascular. Esses resultados têm implicações significativas para a prática clínica, uma vez que podem ajudar os profissionais de saúde a abordar de maneira mais eficaz os pacientes que consomem bebidas alcoólicas. | |
| dc.description.sponsorship | Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Doutorado em Saúde Coletiva | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências da Saúde | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva | |
| dc.subject | Consumo excessivo de álcool | |
| dc.subject | Ingestão de álcool | |
| dc.subject | HDL-Colesterol | |
| dc.subject | Hipoalfalipoproteinemias | |
| dc.subject | Síndrome metabólica | |
| dc.subject | Dislipidemias | |
| dc.subject | Antropometria | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Saúde Coletiva | |
| dc.title | Consumo de bebidas álcoolicas e desfechos cardiometabólicos em duas coortes (ELSA-Brasil e PREDIMED-Plus) | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | doctoralThesis |