Influência dos capsinóides sobre a reatividade e estresse oxidativo vascular de ratos com obesidade
dc.contributor.advisor1: Leopoldo, André Soares
dc.contributor.author: Cordeiro, Evellyn Rodrigues
dc.contributor.referee1: Santos, Roger Lyrio dos
dc.contributor.referee2: Nunes, Karolini Zuqui
dc.contributor.referee3: Camacho, Camila Renata Corrêa
dc.contributor.referee4: Nascimento, Thiago Bruder do
dc.date.issued: 2024-11-12
dc.description.abstract: Obesity is one of the biggest public health problems and its pathophysiology involves metabolic, structural and functional changes in different tissues due to several mechanisms. Such changes can modify vascular homeostasis and are associated with the development of cardiovascular diseases such as arterial hypertension, coronary disease and atherosclerosis, as well as type 2 diabetes mellitus, which increase the risk of mortality. The deleterious effects observed in obesity include the process of dysfunctional vascular remodeling with consequent rigidity after structural and functional modifications in the intima, media and adventitial layers of blood vessels. In addition, oxidative stress, an important pathological mechanism involved in obesity, contributes to the development of pro-oxidant and pro-inflammatory states in the vasculature, which promote dysfunctional remodeling and vascular stiffness, increasing the risk of pathological outcomes observed in cardiovascular events. Studies have shown that capsinoids, bioactive peptides present in pepper, are potent antioxidants and antiobesogenics, playing a role in modulating oxidative stress induced by obesity. However, no research was found that analyzed their effects on oxidative stress and vascular remodeling caused by obesity. Therefore, the aim of the present study was to investigate the effects of chronic administration of capsinoids on vascular reactivity, morphology and oxidative stress in the aorta of obese rats induced by a saturated high-fat diet. Wistar rats (n=18, 30 days) were randomized into 2 groups: standard diet (fed with standard diet; DP = 8) and high-fat diet (fed with saturated diet rich in fat; DH = 10). Control = C (fed with standard diet) and obese = Ob (fed with saturated high-fat diet). The experimental protocol lasted 27 consecutive weeks, consisting of two moments: 1) Induction (4 weeks) and maintenance of obesity (19 weeks) and; 2) Chronic exposure to treatment with capsinoids (8 weeks). After 19 weeks, DP and DH animals were redistributed and randomly renamed into four distinct groups according to the absence and/or presence of capsinoids (Cap) and obesity (Ob): Control (C); Obese (Ob); Control with capsinoids (Ccap); Obese with capsinoids (ObCap). Chronic administration of capsinoids (10 mg/kg) was performed daily by orogastric gavage. Body composition was assessed by monitoring mass, fat and body adiposity index. Vascular morphology was determined by analyzing remodeling and vascular collagen deposition. Vascular reactivity was analyzed in the aorta by pharmacological assays involving the analysis of eNOS bioavailability, production of reactive oxygen species, participation of NADPH oxidase, AT1 receptors and the COX pathway. The results show that obesity increased body mass and adiposity index, however, chronic administration of capsinoids was not able to restore these parameters. Considering the glycemic and lipid profiles, obesity altered glycemia and total cholesterol, however treatment with capsinoids was also not able to restore these changes. The results also indicate that no changes were observed in plasma biomarkers of oxidative stress. In the vascular context, obesity increased reactivity through an increase in reactive oxygen species, especially superoxide anion, activation of AT1 receptors and release of contractile prostanoids via COX. Treatment with capsinoids reduced obesity-induced vascular reactivity through the participation of eNOS, in addition to reducing superoxide anion and COX-derived prostanoids. It was also able to increase the medial layer of vascular smooth muscle and reduce collagen deposition, preventing obesity-induced pathological remodeling. In conclusion, chronic administration of capsinoids at a dose of 10 mg/kg restores vascular reactivity parameters in obesity through vasodilation via eNOS and reduction of oxidative stress. Furthermore, it also shows that the treatment was able to prevent the pathological vascular remodeling process caused by obesity
dc.description.resumo: A obesidade é um dos maiores problemas de saúde pública e sua fisiopatologia envolve alterações metabólicas, estruturais e funcionais em diferentes tecidos em decorrência de diversos mecanismos. Tais alterações podem modificar a homeostase vascular, sendo estão associadas ao desenvolvimento de doenças cardiovasculares como hipertensão arterial, doença coronariana e aterosclerose, bem como ao diabetes mellitus tipo 2, as quais aumentam o risco de mortalidade. Os efeitos deletérios observados na obesidade, incluem o processo de remodelação vascular disfuncional com consequente rigidez após modificações estruturais e funcionais nas camadas íntima, média e adventícia dos vasos sanguíneos. Em adição, o estresse oxidativo, importante mecanismo patológico envolvido com a obesidade, contribui para o desenvolvimento de estados pró-oxidantes e pró-inflamatórios na vasculatura, os quais promovem remodelação disfuncional e rigidez vascular, aumentando o risco de desdobramento patológico observado em eventos cardiovasculares. Estudos demonstraram que os capsinóides, peptídeos bioativos presentes na pimenta, são potentes antioxidantes e antiobesogênicos, exercendo papel na modulação do estresse oxidativo induzido pela obesidade. Contudo, não foram encontradas pesquisas que analisassem seus efeitos sobre o estresse oxidativo e remodelação vascular causado pela obesidade. Portanto, o objetivo do presente estudo foi investigar os efeitos da administração crônica de capsinóides sobre a reatividade vascular, morfologia e estresse oxidativo em aorta de ratos com obesidade obesos induzidos por dieta hiperlipídica saturada. Ratos Wistar (n=18, 30 dias) foram randomizados em 2 grupos: dieta padrão (alimentados com dieta padrão; DP = 8) e dieta hiperlipídca (alimentados com dieta saturada rica em gordura; DH =10). Controle = C (alimentados com dieta padrão) e obesos = Ob (alimentados com dieta hiperlipídica saturada). O protocolo experimental apresentou duração de 27 semanas consecutivas, sendo composto por dois momentos: 1) Indução (4 semanas) e manutenção da obesidade (19 semanas) e; 2) Exposição crônica ao tratamento com capsinóides (8 semanas). Após 19 semanas, os animais DP e DH foram redistribuídos e renomeados de forma randomizada em quatro grupos distintos quanto a ausência e/ou presença de capsinóides (Cap) e obesidade (Ob): Controle (C); Obeso (Ob); Controle com capsinóides (Ccap); Obeso com capsinóides (ObCap). A administração crônica de capsinóides (10 mg/kg) foi realizada diariamente por meio de gavagem orogástrica. A composição corporal foi avaliada por meio do acompanhamento da massa, gordura e índice de adiposidade corporal. A morfologia vascular foi determinada por meio das análises da remodelação e depósito de colágeno vascular. A análise da reatividade vascular foi realizada em aorta, por meio dos ensaios farmacológicos envolvendo a análise da biodisponibilidade de eNOS, produção de espécies reativas de oxigênio, participação da NADPH oxidase, dos receptores AT1 e da via da COX. Os resultados mostram que a obesidade elevou a massa corporal e o índice de adiposidade, todavia, a administração crônica de capsinóides não foi capaz de restaurar esses parâmetros. Considerando os perfis glicêmico e lipídico, a obesidade alterou a glicemia e o colesterol total, porém o tratamento com capsinóides também não foi capaz de restaurar essas alterações. Os resultados apontam ainda que não foram observadas alterações nos biomarcadores plasmáticos de estresse oxidativo. No contexto vascular, a obesidade elevou a reatividade por meio do aumento de espécies reativas de oxigênio, em especial ânion superóxido, ativação dos receptores AT1 e liberação de prostanoides contráteis via COX. O tratamento com capsinóides reduziu a reatividade vascular induzida pela obesidade por meio da participação da eNOS, além de redução de ânion superóxido e prostanóides derivados da COX. Também foi capaz de aumentar a camada média do músculo liso vascular e reduzir a deposição de colágeno, prevenindo a remodelação patológica induzida pela obesidade. Em conclusão, a administração crônica de capsinóides na dose de 10 mg/kg restaura os parâmetros de reatividade vascular na obesidade por meio da vasodilatação, via eNOS e redução do estresse oxidativo. Ademais, também mostra que o tratamento foi capaz de prevenir o processo de remodelação vascular patológica causada pela obesidade
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.language.isopt
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em Ciências Fisiológicas
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas
dc.subject: Obesidade
dc.subject: Remodelamento vascular
dc.subject: Estresse oxidativo
dc.subject: Aorta
dc.subject: Capsinóides
dc.subject: Ratos
dc.subject: Obesity
dc.subject: Vascular remodeling
dc.subject: Oxidative stress
dc.subject: Capsinoids
dc.subject: Rats
dc.subject.cnpq: Fisiologia
dc.title: Influência dos capsinóides sobre a reatividade e estresse oxidativo vascular de ratos com obesidade
dc.typedoctoral: Thesis